极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: alma

在老李的启发和激励下,在下向《音响二十要》开炮了.
八先生 发表于 2012-2-26 17:06

坐等ing……

使用道具 TOP

回复 alma 的帖子

支持下,音响出来的声音不会是那个频段比较优秀,应该是一个总体平凡的声音。

使用道具 TOP

回复 alma 的帖子

支持下,音响出来的声音不会是那个频段比较优秀,应该是一个总体平凡的声音。

使用道具 TOP

'耳机的失真最低,超低频超好

使用道具 TOP

a兄这话不赞同,我不知到你平时听多大口径的喇叭?应该是口径越大失真越小!!!!
jaki 发表于 2012-2-26 11:25

耳机超低频比许多大家伙好

使用道具 TOP

在老李的启发和激励下,在下向《音响二十要》开炮了.
八先生 发表于 2012-2-26 17:06

作为音响的评价标准,对<音响二十要〉虽不尽赞同,但似乎无可厚非...但一套系统是否达到了"二十要" 或“十八九要”就能很好地重播音乐(古典音乐)的内涵,那就是另外一个问题了。

使用道具 TOP

我的感想是:

说“音响二十要”是垃圾的人,先说说你能拿出比音响二十要更好的评价方法来么?

别跟我说什么音乐无法剥离,也别跟我说什么现场如何真实。

音乐当然无法剥离,但你能说得清什么是好音乐么?100个人可能有100个答案。彼得塞尔金造访上海大剧院,有“资深乐评人”认为一般般,也有普通爱乐者认为是顶级大师的顶级演出。再退一步,哪怕是“音响二十要”这样基本是对声音而非对音乐的定义,也是因人而异。刘汉盛不过是用一些可以评价声音的方法来规范一下器材的调整标准罢了,他没那个水平来把音乐说清楚,你我也没有这个水平,那么海菲兹或者科尔托这样的大师们有这个水平说清楚音乐吗?当然也没有,否则大师班上只需要用口开说而不需要用手弹拉音乐了。语言的尽头就是音乐的开始,语言说得清的那还叫音乐么?

现场真实吗?在东艺这么个大厅里,凑到吉他的跟前都听不清,还不如回家听录音。哪个叫真实?上海总共没几个音乐厅,算上新造的文化中心,也就3-5个吧,哪个厅的声音真实?恐怕没人能回答吧?别说不同的音乐厅,哪怕在同一个场地,比方东艺,ABCDEFGHI各个区的位子声音变化也大得吓人,哪个声音又是真实的呢?再细一点,同一个区的中间、边上,左边、右边,声音也是截然不同,你又怎么知道哪个声音可以用来参考呢?

最为有趣的是,发烧友们家里各自的音响系统,声音风格差异如此之大,几乎每人都会说“我家的声音最接近现场”,到底信谁的?

使用道具 TOP

回复 scfan 的帖子

精辟

使用道具 TOP

哈哈,这帖子会好看,正反两方面其实都有道理!音响、音乐不可说,但是非说不可,不得不说。

使用道具 TOP

回复 apc64 的帖子

那是真实的超低频吗?

使用道具 TOP

音乐发烧友听现场关注音乐多于音效,音响发烧友听现场关注音效多于音乐..

使用道具 TOP

现场音效同样受环境空间的影响,进而影响演绎的成败。本周五去厦门爱乐听马勒五交响曲,就感觉现在的爱乐厅的音效跟08年的差非常大。。声音浑浊不堪,高音上去去,低音下不来,中频虚浮,缺乏质感平衡度。后来跟邻座一个经常来听的朋友聊天,才知道由于音乐总监怕女听众的高跟鞋太吵,把木地板全部铺上厚棉地毯。。。。。。瞬间我明白为什么跟08年音效差这么大的原因了。。。。。昨天下午实在忍不住给郑小瑛老师发了个邮件说了这些个人感觉。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-19 01:47, Processed in 0.037700 second(s), 14 queries.