极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

go

我们来讨论一下:您觉得要成为一个古典音乐爱好者,关键是什么?

我觉得关键要有一定的艺术素养。

对于古典音乐,前段时间网友蓝色的心跳兄不禁感慨:他的单位有5、600人,只有他一个人喜欢古典音乐,也不为人所理解。其实我也差不多,我公司只有我一个人喜欢古典音乐。而在各个音乐论坛,来来去去就那几十个人。为什么大多数人不喜欢古典音乐,而是喜欢流行音乐呢?是别人不够聪明吗?显然不是。那么,是什么使我们喜欢上古典音乐呢?

我觉得我喜欢古典音乐,和我小时候喜欢美术有关,我也喜欢文学和哲学。很小的时候,我呆在父亲的部队里。父亲去上班了,就把我一个人“扔在”宿舍里。由于百无聊赖,有一天我看到有一个杯子的图画非常漂亮,就用笔临摹下来,然后开始画小人书,从而喜欢上画画。从来没有人教过我画画,但就从此与美术接下不解之缘。后来上学了,就开始收集美术书籍,也是自发的,因为喜欢,就像今天收集唱片一样。

我认为对美术的喜爱,培养了我对艺术的喜爱和兴趣,自己也对艺术比较敏感,这些原因都直接影响我对音乐的喜爱。学生时代,我喜欢流行音乐和绘画。直到工作,因为深圳的古典唱片公司还不错,在入门的时候,我知道这些唱片很贵,但我也意识到这些古典唱片是人类的精神财富。所以开始摸索学习古典音乐。因为艺术相通,艺术之间可以相互促进。我认为我喜欢古典音乐和我喜欢艺术这个基础有关。

不过,人对音乐的爱好是很奇妙的,也有可能是天生的兴趣,也可能是后天的影响,也可能两者兼有。大家如果对这个话题感兴趣,可以谈谈,给想学习古典音乐的朋友提供一些建议和帮助。

使用道具 TOP

与生俱来吧!
在农村长大的娃,哪里找古典的环境条件呢?自打初中听收音机成了习惯,频段就总是调在FM相关的少得可怜的古典音乐节目上。
很从方面我确信“天生的……”这种说法。

使用道具 TOP

读小学时候,样板戏对我的影响非常大,还有,印象很深的是,一帮邻居经常在门口聊天,有一位邻居久不久拉上一小段《新疆之春》。初中的时候,班主任教会我们并演出了《黄河大合唱》和《长征组歌》,也偷了班主任藏在席子地下的简谱《四个小天鹅》,班主任对我们影响非常大,可是这个班主任并不是音乐老师,而是政治老师。
    我觉得,要成为一个古典音乐爱好者,最好有个人带进门,关键是自己喜欢。

使用道具 TOP

呵呵,对于古典我是后天培养的,也许骨子里先天有着对音乐的热爱,但有一点我认为可以肯定的,那就是真正心静之人才会去喜欢古典音乐,因为古典比流行更细节...更音乐...更深远...静心才能去一丝一滴聆听每一个音符的起伏,相反烦躁之心无法容纳这些古典中的美妙细微。

使用道具 TOP

我的“关键”简单:新奇。好玩。好听。别人不听。
不太小的时候,收音机放古典,四管机不好,听小提琴“杀鸡”,还是知道长叹它一声,人世间还有这美妙的声音,就听了,听着舒服,想再听,一直听。
就像一个刚结婚的男人新婚之夜的第二天早上对他早已结婚的哥们说:有这等好事你们怎么不早说!

使用道具 TOP

与生俱来吧!
在农村长大的娃,哪里找古典的环境条件呢?自打初中听收音机成了习惯,频段就总是调在FM相关 ...
时光车间 发表于 2012-11-27 19:48
“与生俱来”有一定道理,虽然我喜欢美术在前,喜欢古典音乐在后。但对美术的兴趣是天生的。

使用道具 TOP

读小学时候,样板戏对我的影响非常大,还有,印象很深的是,一帮邻居经常在门口聊天,有一位邻居久不久拉上一小段《新疆之春》。初中的时候,班主任教会我们并演出了《黄河大合唱》和《长征组歌》,也偷了班主任藏在席子地下的简谱《四个小天鹅》,班主任对我们影响非常大,可是这个班主任并不是音乐老师,而是政治老师。
    我觉得,要成为一个古典音乐爱好者,最好有个人带进门,关键是自己喜欢。
旱天雷 发表于 2012-11-27 20:05
雷老师说关键是喜欢,那么喜欢的根源是什么呢?

使用道具 TOP

呵呵,对于古典我是后天培养的,也许骨子里先天有着对音乐的热爱,但有一点我认为可以肯定的,那就是真正心静之人才会去喜欢古典音乐,因为古典比流行更细节...更音乐...更深远...静心才能去一丝一滴聆听每一个音符的起伏,相反烦躁之心无法容纳这些古典中的美妙细微。
nmggw 发表于 2012-11-27 20:16
兄台后天怎么培养呢?就是静心听音乐吗?应该没有这么简单哦,很多人也静心听音乐,但对古典音乐就不来电的。我觉得您这句“也许骨子里先天有着对音乐的热爱”更靠谱啊。

使用道具 TOP

生在七十年代中后期,文化资源几乎为零的农村。对文艺的萌芽始于家里的一台收音机。父亲喜欢听广播,无数次,辛苦劳作回家,简单的食物,和家人一起聆听袁阔成播讲的《三国演义》,刘兰芳的《赵匡胤演义》……印象里第一首歌是《十五的月亮》。大约小学五年级家里买了十四寸黑白电视,节目很少,反复放两首歌:《我的未来不是梦》,《来生缘》,算是港台歌曲启蒙。渐渐的,电视剧主题歌成了我喜爱的对象:《篱笆女人和狗》三部曲,《渴望》,《便衣警察》等让我熟悉了刘欢,韦唯,毛阿敏,李娜,那英等。这种情况一直持续到现在。前几年,心里痒痒“烧音响”,无奈条件不成熟。今年五月份,死灰复燃,开始想发烧的事。接触了几位本地音乐发烧友,慢慢步入古典音乐店堂。说实话,开始是有些“功利心”:古典音乐有点神秘,是雅致和精致的符号。心想,自己也算文化部门工作,作为常识,应该略知一二。唉,相见恨晚!

使用道具 TOP

我的“关键”简单:新奇。好玩。好听。别人不听。
不太小的时候,收音机放古典,四管机不好,听小提琴“杀鸡”,还是知道长叹它一声,人世间还有这美妙的声音,就听了,听着舒服,想再听,一直听。
就像一个刚结婚的男人新婚之夜的第二天早上对他早已结婚的哥们说:有这等好事你们怎么不早说!
liao 发表于 2012-11-27 20:38
我也有类似的两次经历:一次是看古龙的小说,当时觉得这个世界上怎么会有这么好看的小说;另一次是第一次听贝多芬小提琴协奏曲,当时感叹,怎么有这么好听的音乐。但是LIAO兄,您只说了个过程,背后的根源还是没说清楚啊。

使用道具 TOP

我喜欢古典音乐,有以下几方面的因素:首先,从小喜欢唱歌,小的时候在少年宫还学过一阵子乐器,后由于特殊原因而中断,但也打下了音乐的根基;中学时期,一直是学校的文艺积极分子,曾登台演唱也指挥过班级的合唱队;第二,进入大学后,由于我们学校有艺术系,所以经常看他们的演出,听冯季清教授(当时还是讲师)的古典音乐欣赏讲座,后来上海音乐学院著名的的谭冰若教授来我校举办古典音乐系列讲座,我也是一场未拉下,就是那个时候,开启了我欣赏古典音乐的大门。大学时代还学了吉他,曾经参加过著名声乐教育家廖一明教授的声乐辅导班。另外,大学时代曾和同学一起,组装过功放和音箱,土炮发烧也自得其乐。工作后,多次参加当地歌唱比赛,获得过十佳歌手称号。当然,本人不仅喜欢古典,好的爵士和流行一并收藏。

使用道具 TOP

生在七十年代中后期,文化资源几乎为零的农村。对文艺的萌芽始于家里的一台收音机。父亲喜欢听广播,无数次,辛苦劳作回家,简单的食物,和家人一起聆听袁阔成播讲的《三国演义》,刘兰芳的《赵匡胤演义》……印象里第一首歌是《十五的月亮》。大约小学五年级家里买了十四寸黑白电视,节目很少,反复放两首歌:《我的未来不是梦》,《来生缘》,算是港台歌曲启蒙。渐渐的,电视剧主题歌成了我喜爱的对象:《篱笆女人和狗》三部曲,《渴望》,《便衣警察》等让我熟悉了刘欢,韦唯,毛阿敏,李娜,那英等。这种情况一直持续到现在。前几年,心里痒痒“烧音响”,无奈条件不成熟。今年五月份,死灰复燃,开始想发烧的事。接触了几位本地音乐发烧友,慢慢步入古典音乐店堂。说实话,开始是有些“功利心”:古典音乐有点神秘,是雅致和精致的符号。心想,自己也算文化部门工作,作为常识,应该略知一二。唉,相见恨晚!
扬帆远航 发表于 2012-11-27 21:03
还是很有共同语言的。和您一样,听古典音乐是从流行音乐进化而来的。我第一次接触音乐,听的是轻音乐《魂断蓝桥》和一些跳舞的音乐,印象最深的是改编的柴可夫斯基《悲怆》。也是父亲买的第一部夏普收录机,当时就有感觉的,不过还没发烧。喜欢流行音乐和我的一个中学同学有关,他是疯狂的张国荣歌迷,张国荣的所有磁带他都有,后来我受他影响,也开始听张国荣,并且深陷其中,也成为一位荣迷。大学开始听欧美流行金曲、保罗莫里哀,一直“进化”,直到听古典音乐。还是有一个过程的,并非一开始就喜欢古典音乐,是一个慢慢的递进过程。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-16 17:10, Processed in 0.035043 second(s), 15 queries.