极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: metamophore

对我来说,淘碟就是旅行途中的一场艳遇。

使用道具 TOP

对我来说,淘碟就是旅行途中的一场艳遇。
雨中独舞 发表于 2011-11-3 20:37

叩案叫好!

使用道具 TOP

关于旅行或行走,我倒是从不喜欢往那热闹光鲜的地方去,喜欢幽静,尤其喜欢闹市深处的幽静。这点俺老婆跟我完全一路人,甚至比我还不喜光鲜,去年她跟一好友欧洲跑了一圈,到了巴黎老佛爷一站,所有人全扫货去了,就俺老婆跟朋友俩,一人手中一瓶廉价红酒,坐马路上看行人来着。。。。。

使用道具 TOP

淘碟不旅行,旅行不淘碟的路过。

尘客 发表于 2011-11-3 10:40

估计俺们俩属于同一类型,呵呵。

使用道具 TOP

塞纳河边上走走,小书店泡泡,和风旭日,,碰巧跳蚤市场逛逛,蒙马特高地艺术家广场和劳特累克咖啡馆流连一下,这样的巴黎小憩别胜拉法耶尔的扫货。

使用道具 TOP

塞纳河边上走走,小书店泡泡,和风旭日,,碰巧跳蚤市场逛逛,蒙马特高地艺术家广场和劳特累克咖啡馆流连一 ...
metamophore 发表于 2011-11-3 23:06

反正俺是永远不可能去全世界任何一座城市的任何一间百货店扫什么货的。
m兄所喜也是俺所喜!因此,我不喜到此一游地走,那还不如不走。我希望得闲能一个地方抛锚十天半个月,哪也不去,懒在那里,深入乡里,走遍城、镇深处的每一条偏街陋巷,尽可能将自己变成一个“当地人”,随遇而安。。。。。我的理想恐怕很难!

使用道具 TOP

估计俺们俩属于同一类型,呵呵。
狗儿念经 发表于 2011-11-3 22:55
有你作“荐碟”,俺的辛苦少了一半、淘乐也少了一半。

使用道具 TOP

俺还没有经历过去国外旅行和淘碟,看来要付诸实施一次啦!

使用道具 TOP

说明一下:liao兄是兄弟,非姐妹,liao者,李敖是也,据说注册此ID是因为那当口他正看李敖的书。狗儿念经 发表于 2011-11-3 16:38

是不是那本《我也风花雪月》

使用道具 TOP

是不是那本《我也风花雪月》
Roseknight_gao 发表于 2011-11-4 15:14

对前面念经兄的说法作点修正。在旁观了极品人生一些日子后的某一个“风花雪月”的晚上,忽然想要注册,起名时看电视正播放李敖兄在北京逗那些官员们玩,所以随手用了他大名的拼音。用就用了,一直平静,没有想到还有朋友用这个ID虚拟名来支撑说法。呵呵,属于误打误撞,
不过,想的是这里气氛不错,能随心所欲的议论,大家平和。但见M兄对淘碟者深度评论,也应了几句。惜没有谈下去,因话题就转换了,偏到旅行与购物上,我就插不上嘴了。经常的云游中,除了买点书和碟,其他物件从来不看不买。如这次到俄罗斯,除了这里朋友们推荐的这两家书店,不光我,就是同行的,全部没有到过任何商店购物场所。这与上面朋友说的原因一样,不谈。当然,在离开俄罗斯机场时,还真的违反旅行规范,抓了一瓶金牌伏特加,口馋。

使用道具 TOP

与淘碟有一比的也有“淘书”,台北旅行就有专门的一个课题,叫做“台北书店游”。一来,台北还是一座有着浓郁文化氲氤的城市,具有代表性的重庆南路书店一条街和地标性的诚品敦化南路24小时店使得书店成为台北的一道亮丽风景。书店,每个城市都有一些,但真正算得上风景的大概并不很多。北京、上海等城市不乏几层楼高、塞满书籍的“书城”,但它们往往缺少一种优雅的气氛,冷冰冰的像一座大仓库,待久了会让人头晕目眩。香港的书店则大多藏在暗处,在街头走上半天也找不到一家书店的招牌,让人怀疑这个城市的真的是“文化沙漠”。当然,在大陆和香港都有一些精致的独立小书店,但它们像濒临灭绝的稀有动物一样稀少,一座城市有那么一两家就已经谢天谢地了。行走在鳞次桝比的各色主题的小门面书店林立的台北重庆南路,似乎神情恍惚地回到了80年代上海福州路上一家家书店摩肩接踵的记忆中,有一种别样的温暖。二来,台湾出品的书籍,真的叫价廉物美。世界出版社出的一系列大作曲家传记、大演奏家访谈、名曲解说全集、歌剧解说全集等等不下上百种,一般也就200新台币(合40几块人民币),但都是有专属著作权的名家译作(近来大陆也有几家此种出版社专心营造这种高品质的系列音乐专著译笔),采用高品质的纸张和装潢设计。诺大的故宫博物院内设置着大大小小的旅游纪念品店,但这些店中唱主角的却都是台北故宫博物院自行出版发行的各个专题展览的画册,看过这些画册之后你就会明白:台湾故宫收集的古代中国艺术杰作那个叫巨细靡遗和绝代风华啊,那是全大陆的各地博物馆加起来都望尘莫及的呀,而厚厚一册装帧精美的北宋、南宋画册只分别售价2600和1800新台币,赞叹之余发现竟然都是在上海印刷制版的,文化的产业链看来大陆还是只占据了低端。此次,台北驻足三天,书店占去了我空余时间的大半,花去了近1万人民币,行李大大超重,不敢托运,肩扛手提过了海关。
以前,在欧洲的每一座城市,我的行李中分量最重的也都是各地的画册、旅游书。印象最深的是在巴黎左岸远离那些风雅游客云集的咖啡馆,巴士底歌剧院对面的一家小书店,狭小的店面内只有我一名读者,在密密麻麻的书籍中看到了一本出版于上世纪60年代的莜特里罗的画册,这是我最喜欢的描绘巴黎街景和建筑的画家,仔细翻看了这本画册,老板娘年纪一大把了,但风韵犹存,热心地上来介绍说Utrillo笔下的巴黎市镇街景如今仍然得到原汁原味的保留,这些阴郁情调的绘画如今都已然成为巴黎的名片了,由莜特里罗我们又谈开到劳特累克、维亚尔(Vuillard)、伯纳(Bonnard)这些我一直迷恋的上世纪画家,老板娘洋洋洒洒的叙述大概有一半由于语速太快我不能完全理解,但小书店内静谧的氛围和温馨的交流,使得我一个下午的收获觉得远远胜于参观了一次奥赛美术馆,尽管我最终没有买下那本莜特里罗的画册。

使用道具 TOP

Liao兄很有清风随影的感觉,人也很豁达,这点我还做不到;Liao兄在那个“风花雪月”的晚上,能够和李敖打个擦边球,也是很随缘的。我当年读起李敖的风花雪月,也是在高中时代,那时的滋味是可以用“如梦如幻”来形容的

关于伏尔加的问题,要我的话,肯定也要来上一口!其实我这人挺喜欢酒的,只是平时一般不喝,但我因为知道酒是有感情的,所以我喜欢

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-16 18:35, Processed in 0.040719 second(s), 14 queries.