极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: ikushi

小高同志的发言有点暧昧啊!毕竟是充满幻想的年龄。。。。。。
ikushi 发表于 2011-6-14 23:43

不不不,不是字面意思;老哥这么一说我感觉还真有点意思

使用道具 TOP

回复 Roseknight_gao 的帖子

哈哈,这正好印证了我的“延伸论”。欣赏音乐就应该无比无际、自由畅想的意识流啊。
试想:生活在21世纪的我等,又怎能“正确”体会活在19世纪的大师们精神世界?作品由形式搭建而成,但内涵就应该有不同的解读。浅见。

使用道具 TOP

你我虽说已过幻想的年龄,但也可以通过外力来催谷一下子嘛!

你仔细看看,这阿巴多版的《幻想交 ...
ikushi 发表于 2011-6-14 23:39

谁说俺过幻想年龄了,俺只是不空想了,有段时间几乎成为“职业空想家”了。
我考察幻想交响曲一般就俩乐章,第二圆舞曲乐章,最后一乐章,这俩乐章行就OK!倒是发烧友最青睐的断头台进行曲现在越来越不在乎了。

使用道具 TOP

小贼这个新幻想现场可不比郑明勋差哦,包括录音!
reiner 发表于 2011-6-15 00:53

小泽的法国作品一贯很好,我最喜欢的柏辽兹《浮士德的天谴》就是小泽的版本。

使用道具 TOP

你我虽说已过幻想的年龄,但也可以通过外力来催谷一下子嘛!

你仔细看看,这阿巴多版的《幻想交 ...
ikushi 发表于 2011-6-14 23:39

小贼这个新幻想现场可不比郑明勋差哦,包括录音!

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

回复 狗儿念经 的帖子

看来咱哥俩的重点没有冲突,我留意的是第三乐章:田园即景。
这部比贝多芬的第六晚发表了21年的作品,其田园风光的描写跟贝爷有异曲同工之妙!分别是后者为了情爱流连田园,更显“人性化”!
那支英国管和双簧管的对歌以及乐团各声部的互相呼应决定了第三乐章的成败。
也许这跟自己的成长背景有关吧?我每次独自一人听这一乐章时,都会放松身心闭上小眼。任思绪与音乐一起驰骋:乡村黄昏旖旎的田园风光,维特式的情爱烦恼。。。。。。远处无情的雷声应征了中国的俗语:天公不作美!联想到《梁山伯与祝英台》、《罗密欧与朱丽叶》。。。。。。
作为承上启下、最长的第三乐章,这十五分多钟的旋律起起伏伏(不是跌宕起伏的大海,而是微风下涟漪阵阵的山湖),令人心旷神怡。我看过视频以及相关的介绍,很多现场演出时,都会费尽心思将双簧管至于舞台以外,或观众席、或更神秘之处。其目的就是要凸现双簧管与英国管的飘忽不定与距离感!
而第四乐章的四分多钟演绎音响性精彩绝伦。现在很多时候都是放给“自己友”听的,有哗众取宠之嫌的。

第五乐章自然是起承转合、画龙点睛的重点之所在!激越昂扬的齐奏与阵阵钟声形成鲜明强烈的对比,与老柴的《第六交响曲》沉溺完全不同,我经常会猜想,柏辽兹经过这场爱情洗礼,应该是忏悔中有顿悟、痛苦中有收获的!现实生活中的柏辽兹也因此获得了名伶斯密斯小姐的芳心的!
“艺术源自生活而高于生活”,所以这部传世之作并非“幻想”或“空想”。完全是生活的提炼。通过“固定乐思”。

使用道具 TOP

回复 reiner 的帖子

reiner兄:可能是版本不同之故,小泽先生与波士顿交响乐团的演绎并没有想象中精彩动人。当然,作为亚洲的两大指挥家,其成就应受尊敬的。

使用道具 TOP

小泽的法国作品一贯很好,我最喜欢的柏辽兹《浮士德的天谴》就是小泽的版本。
狗儿念经 发表于 2011-6-15 01:34

这个有DG小双张还没买

使用道具 TOP

说的应该是这一版,应该尚未绝版,因为M&A官网上尚能找到。所谓“德英混血”我想大概是说瓦尔特的德国 ...
狗儿念经 发表于 2011-6-15 22:37

念经兄,如果是这一版的话,时间就应该是1954年了。
朋友们,爱乐-交响乐团是美国团!可以视为后来的纽约爱乐……爱-交团是纽爱历史上的一个名字……

使用道具 TOP

念经兄,如果是这一版的话,时间就应该是1954年了。
朋友们,爱乐-交响乐团是美国团!可以视为后来的纽约 ...
桂猪 发表于 2011-6-15 23:40

这么说桂兄有这一版了?我搜索的结果仅见M&A这一张,如此说来是原作者错了?

使用道具 TOP

这么说桂兄有这一版了?我搜索的结果仅见M&A这一张,如此说来是原作者错了?
狗儿念经 发表于 2011-6-15 23:44

我有这版,里面还有几个门德尔松的东西。幻交确是1954年录的,而门德尔松的到是1948年录的,和作者提到的时间吻合,要是作者指的是这张唱片,我想他应该是疏忽了。
至于说英国团,就我所知,瓦尔特没有和英国团录过幻交。他第一个是和NBC,第二个是和法国团(其实作者取这个更好),都在1939年,第三个是和纽爱,在1950年,没有发行,不完整,第四个也是和纽爱,在1954年。
所以我就奇怪为什么作者说有个“德、英混血”。

使用道具 TOP

我有这版,里面还有几个门德尔松的东西。幻交确是1954年录的,而门德尔松的到是1948年录的,和作者提到的 ...
桂猪 发表于 2011-6-16 00:03

窝草,桂兄确实不负你这头像啊,了如指掌!佩服!

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-16 17:46, Processed in 0.041883 second(s), 14 queries.