极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 山河

山河一句“约胡姆可以丢了”引来包括俺在内的一众人等“不适应”,哈哈,冷静一下其实也能够理解。切尼老头 ...
狗儿念经 发表于 2012-1-11 00:12

其实您老和小弟也根本没来过这世界,嘻嘻。。。

使用道具 TOP

不打算为约胡姆和瓦尔特的布交说两句了,谁不要,丟给我,我供着。

使用道具 TOP

演奏布鲁克纳的三支超级乐团分别是阿姆斯特丹、柏林和慕尼黑。
alma 发表于 2012-1-11 00:48

难得完全不敢苟同老李的观点。

阿姆斯特丹演奏马勒是一流,但尚未能够找到一套布鲁克纳的顶级的演奏,Jochum晚年现场(80年代)的布五是个异数,即便是他60年代和大会堂的现场布五我依旧不觉得他超越了和德累斯顿的那个录音室版的高度。大会堂过于透明丰富的色彩并不适合布鲁克纳。

那慕尼黑呢?的确在切利手上慕尼黑达到了惊人的高度,慢,虚无,张力实足。但音色呢?弦乐的质感依旧无法到达顶级的层度,更毋需提及切利之后的MPO了,即便在蒂勒曼的年代还是无法改变,至少无法超越同城的巴伐利亚广播。

柏林爱乐是数一数二的超级乐团,那是在卡拉扬时代和之前。在阿巴多手上已经开始转型,变得和大会堂一样的路子。阿巴多酷爱马勒,这个路子更改的相当适合。但是布鲁克纳就。。。难得在旺德手上柏林爱乐的底子还在。也就是说柏林爱乐适应指挥能力之强的确是无可厚非。不过演奏布鲁克纳还是需要看指挥,而不是乐团。

使用道具 TOP

富特的您有?寄给小弟听一下吧。。。
山河 发表于 2012-1-10 17:22

我的是Music&Art的4,5,6,7,8,9。过几天我来传上来。富老的音质不太好,可能会影响有些人的欣赏。LP 是DG,  4, 7, 8, 9.

两个月前,去听了海丁克指挥纽约爱乐的布7,老先生这么老了,但这个布7还是充满了热情。其中有一段落从最高潮到突然静止,产生了我二秒左右的失去听力。不禁大为感叹,音响止可与现场相比?

使用道具 TOP

缺海大爷与CSO的布鲁克纳了吧。
不过我还没听过,没拆封呢。
alma 发表于 2012-1-11 02:22

海大爷会是我今年的重点之一。

使用道具 TOP

布鲁克纳这人太老实,他的音乐也很老实,需要些花招和技巧,简单点说,要有点媚俗的精神。这个媚俗不是说过 ...
alma 发表于 2012-1-11 02:59

老李是否追求得太精致了?你要的是布鲁克纳“舍利子”吗?

使用道具 TOP

没觉得老布的铜管用得也太多了吧?理查施特劳斯在他的玫瑰骑士序曲里长号吹得呼呼响,影射北 ...
甲米 发表于 2012-1-11 09:35

这就是考验乐团整体音色及控制力的关键了,要能在布交的铜管声中听出管风琴般的效果来,甲米兄可能就不会嫌它太多了。其实很多人都正是因为布鲁克纳的铜管而被阻隔在外面了,很长一段时间俺也是,不奇怪。

使用道具 TOP

念经大神一下就揭了小弟的老底,约夫姆没怎么听懂,切尼比较好懂。。。
山河 发表于 2012-1-11 09:45

布鲁克纳就是需要一个切入点,切尼带老弟进了此门那就该恭喜老弟了,所以约胡姆还是留下(俺知道那是你的语气组词罢了),有一天会知道其妙处的。

使用道具 TOP

不知道“大会堂”的教父门盖尔贝格为何没录过布鲁克纳,听过门盖执棒“大会堂”的“贝交”“勃交”全集,那 ...
脑震荡 发表于 2012-1-11 10:28

俺猜测布鲁克纳太过正儿八经,门格尔贝格那些标志性滑音有些无从下手吧。。。。

使用道具 TOP

这就是考验乐团整体音色及控制力的关键了,要能在布交的铜管声中听出管风琴般的效果来,甲米兄可能就不会 ...
狗儿念经 发表于 2012-1-11 15:05

要是有人用管风琴取代铜管来演出布交,肯定效果更好

使用道具 TOP

要是有人用管风琴取代铜管来演出布交,肯定效果更好
甲米 发表于 2012-1-11 16:09

甲米兄这个主意不错

使用道具 TOP

您的系统不过关呀,这“号”很考系统滴。。。
山河 发表于 2012-1-11 11:30

系统不过关是一方面,关键是吹的“太多”了,一下还没接受过来。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-16 17:56, Processed in 0.076484 second(s), 14 queries.