极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: alma

接着,我谈谈好音乐的另一个重要特征:弱音的表达。

虽然音乐的起伏有强和弱之分,但是相比强奏来讲,区 ...
alma 发表于 2012-2-27 01:34

对头,在弱音表达{还原}方面,许多音箱少有耳机出色,能和耳机比美弱音还原的单元太少了,用10个15寸的喇叭也没有可能,弱音是音色的具体表现

使用道具 TOP

将冰冻过的带鱼可以有多重食用方法:
1.用油炸做成干煎带鱼;
2.做成茄汁带鱼;
3.放葱、姜、黄酒、鸡精等佐料做成清蒸带鱼;
4.小火煨制红烧带鱼;
而直接从海里捞上清洗后撒点盐清蒸即食;故此二种境界,不能放在一起讨论。

使用道具 TOP

引用S版
我的感想是:

说“音响二十要”是垃圾的人,先说说你能拿出比音响二十要更好的评价方法来么?

别跟我说什么音乐无法剥离,也别跟我说什么现场如何真实。

音乐当然无法剥离,但你能说得清什么是好音乐么?100个人可能有100个答案。彼得塞尔金造访上海大剧院,有“资深乐评人”认为一般般,也有普通爱乐者认为是顶级大师的顶级演出。再退一步,哪怕是“音响二十要”这样基本是对声音而非对音乐的定义,也是因人而异。刘汉盛不过是用一些可以评价声音的方法来规范一下器材的调整标准罢了,他没那个水平来把音乐说清楚,你我也没有这个水平,那么海菲兹或者科尔托这样的大师们有这个水平说清楚音乐吗?当然也没有,否则大师班上只需要用口开说而不需要用手弹拉音乐了。语言的尽头就是音乐的开始,语言说得清的那还叫音乐么?

现场真实吗?在东艺这么个大厅里,凑到吉他的跟前都听不清,还不如回家听录音。哪个叫真实?上海总共没几个音乐厅,算上新造的文化中心,也就3-5个吧,哪个厅的声音真实?恐怕没人能回答吧?别说不同的音乐厅,哪怕在同一个场地,比方东艺,ABCDEFGHI各个区的位子声音变化也大得吓人,哪个声音又是真实的呢?再细一点,同一个区的中间、边上,左边、右边,声音也是截然不同,你又怎么知道哪个声音可以用来参考呢?

最为有趣的是,发烧友们家里各自的音响系统,声音风格差异如此之大,几乎每人都会说“我家的声音最接近现场”,到底信谁的?

我要说s版真的话语得比较客观,刘汉盛应该知道烧友的耳朵要求不同无法客观分析,所以其使用的是对系统的客观表现进行分析和要求,“20要”基本是对唱片里的该有细节和表现方式进行介绍,和烧友的“口感”无关。
   其实我把它理解为“好声必有好参数,好参数不一定合适你的口感”

使用道具 TOP

就算是同一支乐队在同样的演奏厅也区别很大,例如柏林爱乐,卡拉扬时代厚重、稠密;而到了阿巴多时代,削掉一些低音乐器配置,使乐队的音色亮丽起来。所以评价录音是否到位,要考虑很多因素。

使用道具 TOP

回复 670707 的帖子

07兄这个比喻非常巧妙嘛,形象!

使用道具 TOP

引用S版
我的感想是:

说“音响二十要”是垃圾的人,先说说你能拿出比音响二十要更好的评价方法来么? ...
apc64 发表于 2012-2-27 09:15

有道理!

使用道具 TOP

回复 steveh 的帖子谢谢先生认可,再来一句,呵呵:
有些话可以在理论上做到逻辑思维慎密,如进一步看他写的器材之声评论就露底了;二十要可参考但不能视作《圣经》,刘汉盛说过不少话,需找出精要之言体会、理解;赤膊上阵在家苦练功夫,外出是体面握手,开声便知。

使用道具 TOP

回复 谢谢先生认可,再来一句,呵呵:
有些话可以在理论上做到逻辑思维慎密,如进一步看他写的器材之声评论 ...
670707 发表于 2012-2-27 09:40

老兄说得很实在啊。

使用道具 TOP

回复 中庸无为 的帖子
伯恩斯坦晚年指挥柏林爱乐乐团演奏马勒第九交响曲,并曾对该乐队评价道:这个乐团是无与伦比的。我从未听过如此美妙的一架钢琴。。。而这一切都是在演奏我最喜爱的交响作品。我们仔细体会一下,伯老为何不把它比作其他乐器,贴切、玄妙啊。

使用道具 TOP

回复 中庸无为 的帖子

诚如先生所言,伯恩斯坦亲身体验了卡拉扬棒下的柏林爱乐具有在极致演奏状态下保持乐队各声部的绝佳平衡状态,加上伯恩斯坦“酒神”般指挥风格,相得益彰,从而发出夺目的光彩,好!我们就将器材之声把它还原出来。

使用道具 TOP

同意。我们体味声音艺术的时候(现场也好,音响也好)更多从整体去把握,平衡、协调是首要的,框架很重要,我们不能舍本求末。

使用道具 TOP

回复 中庸无为 的帖子
另外我们也知道,晚年时期的卡拉扬将自己的音响美声思想融入唱片灌制之中,对此,有些爱乐者持有不同意见,我们就来验证它,同好们可以找来大师一些现场演奏录音便可发现在后期制作带来的痕迹。将真实可靠的信息来考验我们的器材之声,是一条有效调声途径。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-18 16:43, Processed in 0.038514 second(s), 14 queries.