极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

昨晚,一部《笑傲江湖》把大家的武侠梦都给激起来了,各路高手尽聚新龙门客栈一论高低,十八般武艺难决胜 ...
雨中独舞 发表于 2011-9-14 20:42

这个我倒是有布拉格爱乐乐团演奏的管弦乐版,前面一段甚爽无比!

在大系统上播感觉更好!

使用道具 TOP

作曲家刘星在上海搞了个半度民乐演奏室,不定期地举行民乐演奏会,他本人就是中阮演奏家,我曾几次现场聆 ...
广陵散 发表于 2011-9-14 12:42

刘星有一首中阮作品《孤芳自赏》,写的很好,听过他的现场演奏,但不知“大无“效果如何?

使用道具 TOP

刘星有一首中阮作品《孤芳自赏》,很好,听过他的现场演奏,但不知大无效果如何?
extrema 发表于 2011-9-14 12:53

大无弦乐改编成弹拨乐器自然困难很大,据刘自己介绍很多在大提琴中比较自然的弓法改成中阮费了他好大心思,至今他只过前3首,后3首据他说难度更大,所以还要等一段时间。我听下来感觉还是相当不错,唯一有些可惜的是在原作中特别抒情忧郁的第二首改成中阮后抒情感人方面大打折扣,这大概是拨弦乐器的弱点吧。

使用道具 TOP

贴几张图活跃一下气氛。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

burt老师真是强大啊,中阮的声音我觉得很好听。
广陵散 发表于 2011-9-14 12:15

很多人觉得这是个伴奏乐器,我感觉独奏很不错,声音很好。

使用道具 TOP

很多人觉得这是个伴奏乐器,我感觉独奏很不错,声音很好。
burt5177 发表于 2011-9-14 12:34

作曲家刘星在上海搞了个半度民乐演奏室,不定期地举行民乐演奏会,他本人就是中阮演奏家,我曾几次现场聆听他和他学生的演奏,印象很深;他还有一张改编自巴赫大无的中阮独奏专集。

使用道具 TOP

对的,平时听外国音乐比较多,总结起来头头是道,一谈中国音乐特别是传统这部分就没有话了,音响非常少, ...
burt5177 发表于 2011-9-14 06:29

B兄言重了,互相学习!

俺赞同仁兄观点,听没有经过加工的民族音乐!越原汁原味的越好!俺曾经在纯正的大草原深处的蒙古包里,听蒙古老人拉着低音四胡演唱说书,一句没听懂,但感觉得到那是真正的“原汁原味”,;还有记得前几年听到二胡演奏帕格尼尼24,改的一塌糊涂,真是“疯狂”,听的我真的快“疯”了,用民族乐器演奏西方音乐不是不好,尝试性演奏未尝不可,但要“公演”?我无语了,不知道帕格尼尼会怎么想?会不会从“墓”中惊醒?

使用道具 TOP

谢谢b老师,也谢谢extrema老师,我们的孩子太需要像你们这样的老师。就像小儿,一年级的时候,跟着电脑学 ...
雨中独舞 发表于 2011-9-14 09:39

小儿的学校每学期都会要求几个学生的家长去学校给孩子们上半天的课,这个太好了

使用道具 TOP

我70年代在学校里乐队弹过这个乐器。
burt5177 发表于 2011-9-14 06:15

burt老师真是强大啊,中阮的声音我觉得很好听。

使用道具 TOP

呵呵,睡了一觉起来,没想到俺投了颗小石头,却引来一阵涟漪,这似乎已经说明问题了:确实值得探讨。:lovel ...
狗儿念经 发表于 2011-9-14 00:07

谢谢狗狗兄,我觉得好戏才刚刚开始,越到后面会越精彩.....在这里的,都不是简单的追星族,(追星族是容不得有其它的声音出现),我反倒觉得客观地讨论一个观点,延伸开去交流一下中国的民族音乐才是我的本意。李云迪只是一个名字,我欣赏的是他想让全世界都能听到我们的民族音乐的美好心愿。当今的小孩更多地是以他们这些人为偶像,通过偶像这个中介去听中国民乐,继而去发现中国民乐的魅力,不失为件坏事。为什么中国那么多的民间艺术会得以失传,就是因为没有好的中介,没有被推广开来呀。怎么去保护我们的民乐?听得人多了,懂得人多了自然就保护下来了,至于会不会变得不伦不类,“血统”这个东西还真没法改变。

使用道具 TOP

“好奇”是所有事物的出发点。为什么会有越来越多的老外跑来中国,是因为他们对古老的东方文化,对中国有 ...
雨中独舞 发表于 2011-9-13 23:08

没有错 ,文化和音乐都需要时间去沉淀,演奏家要想成为世界公认的大师级演奏家更需要时间和文化等等方面的积累,但愿中国新兴的这些演奏家们不要因为国人的“吹捧”所抹杀,迷失了自我。

中国的演奏家演奏中国的民族作品是作为中国的音乐家应尽的本份,向世界介绍本民族的音乐文化无可非议,这没有什么可商榷的,更没有什么可大加“称赞”的。

世界哪个国家,哪个民族没有自己的文化?哪个民族没有自己本民族的音乐?纵观世界各国家的民族音乐,都在努力自我保留传统方面下功夫。国际上有“通行的音乐惯例”,是经过几个世纪的时间考验,也是被世界所公认和接受的,如果把自己本民族的音乐当成世界的音乐,让“黄河”能够PK“多瑙河“?也许,还需要几个世纪?我不知道。

民族的未必就是世界的,也没有必要非要认为本民族的就是世界的,怎样保留好本民族自己的民族音乐遗产,这才是我们这代人应该去努力的方向。

使用道具 TOP

谢谢狗狗兄,我觉得好戏才刚刚开始,越到后面会越精彩.....在这里的,都不是简单的追星族,(追星族是容不 ...
雨中独舞 发表于 2011-9-14 00:35

搅了雨妹的贴还望海涵,不过我确实对这个标题本身的兴趣远大于对李云迪的兴趣。
借此给雨妹一个纯属个人的建议,尽量引导孩子望历史的天空中去寻找“星辰”,现实中的变数太多。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-16 22:33, Processed in 0.035541 second(s), 14 queries.