极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

其实,不需要意义,只需要乐趣。
开心就好。

使用道具 TOP

有解?或者无解?版本比较的意义。

这几天在准备搬家,于是乎我的唱片和书籍正在整理装箱中。
好久没翻箱倒柜地折腾过了,这一折腾在才发现,原来很多曲目,很多作品我都没有(这似乎为购碟提供了前提的正当性理由,呵呵)。同时,相同曲目(剧目)的各种版本有些已经数不胜数了(不在此例举),比如瓦格纳的歌剧单单是《指环》一剧我的各种版本就已经快超过十个了,而且今年的计划中尚有两三个版本在跟进中。

边整理我的书籍和唱片,一边脑子里冒出些念头来:版本比较的意义在哪里呢?
有些朋友喜欢不停地拓展曲目,比如这坛子上尘客兄、水天堂兄大概都这一路数;而更多的朋友,包括我在内,听音乐到一定程度后都走上了版本收集的“无尽之路”。
如果说曲目拓展是往宽里去,则漫无边际,望不到尽头;那么,版本收集就如同“深渊”一般,同样目不见底!那么,其意义何在呢?或者有答案吗?

忙中抽闲,感叹一番,望兄弟们说说各自的感叹和想法。

使用道具 TOP

不是说不搬吗
不同的版本收多点好,要不然怎么有的PK

使用道具 TOP

倒是希望DX们多比较,给出一两个推荐版本,我们照单全收就是了....

使用道具 TOP

先说说实现计划好的未来目标,其实也就是今年的目标而已:
五六套贝交全集(这个是给呢喃兄推荐惹出的“祸事”,自作自受);
瓦格纳《指环》再来三五个版本,《特里斯坦》兼带其余也得同时照顾着;
布鲁克纳全集两三套,单部交响曲各种版本至少五十张上下(这是alma帖子传染的 );
许多年不听勃拉姆斯的我,自去年“重拾旧好”以来一发不可收拾,这是大项,各曲目各版本都得抓紧建设,交响曲起码得有五六个全集进帐;

其余没计划,见好就收。。。。。。

使用道具 TOP

不是说不搬吗
不同的版本收多点好,要不然怎么有的PK
牛仔 发表于 2011-3-7 15:19

老母亲年纪大了,得接她老人家一起住,好随时照顾着。

使用道具 TOP

全集不太啃得动,现在着重收单张,昨晚抢到了朱力尼大师的维也纳爱乐布七布八首版CD,前些天订的柏林爱乐布七布八,翘首以待了。

使用道具 TOP

狗儿念经 发表于 2011-3-7 15:23

这是好事啊,辛苦点也值

使用道具 TOP

狗儿念经 发表于 2011-3-7 15:23

为了照顾好老人,请念经兄在家不要听瓦格纳等剧烈的音乐,可以统统交给我保管

使用道具 TOP

数年前,一哥们家保姆打扫清洁,偶然从他们家床底下刨出一大堆“垃圾”,其中有这哥们不知道啥时候买的EMI切尼的布鲁克纳数张,以及贝多芬三交、六交,都是盗版碟。哥们上班随手将之放进六碟车载音响中。不听则罢,这一听之下大喜过望,仿佛发现一片新天地似的,打电话跟我聊了一个多小时切尼老头子如何如何之好!
从那之后的短短两三个月之内,这哥们狂购进四五套布鲁克纳交响曲的各种全集版本,贝多芬交响曲的全集版本几乎市面上可见的被他扫了一遍,理由是:想找到能在他心目中再次“颠覆”切尼的版本。不仅如此,为了切尼以及切尼的布鲁克纳、贝多芬,这哥们当机立断买了B&W 801!
一年以后我问他找到能颠覆切尼的版本没有,哥们说:不可能了!
当然,这是个版本比较的特殊例子,目的性在我这哥们来说很特殊也很清晰。

使用道具 TOP

这位哥们儿够专一的,为了切利买801,服贴!

使用道具 TOP

版本比较的意义在于了解音乐作品演绎的取向和可能性。理论上这是无穷无尽的,但现实中差距也不是很大,所以过多的版本收集确实没什么意义和价值,倒是占用了更多的资源。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-16 17:55, Processed in 0.062742 second(s), 15 queries.