极品人生

极品人生 主讨论区 极品休闲 › 查看主题

查看

楼主: shinelb

5楼SPETR兄所言有一点很有意思。刚好我有同学毕业后同时兼任好几个西西弗书店店长职位。他告诉我,现在的书店模式不仅仅是从前的仅仅看书阅读,自己带笔记本进去记笔记,如今书店依靠自身的所谓“格调”吸引人们去光顾购买书籍之余,兼售许多高档文具以及饮料小食。而且在收益中并不是极小的一部分。

个人觉得经典书籍一般家中都藏有不错的版本,自己若有喜爱的书倒真可以买一本精品收藏。我一位北电编导系的朋友很喜欢《唐·吉诃德》,当初400年典藏版发售的时候她自己购入一本专门用以收藏。(我个人觉得一个重要原因是她自己平时喜爱的那本90年代出版的《唐·吉诃德》都快被她翻散架了。

使用道具 TOP

买书还是去当当网便宜,特别是孙子兵法、本草纲目、西游记、红楼梦这类书真的便宜。非广告。

使用道具 TOP

多谢两位网友,尤其huangxiufu兄。

看书学习真的是非常重要。我认识或者知道的一些人,不管是音乐的,还是文学的,都有好读书的习惯。象作家冯唐,他对中国古汉语非常有研究,也是下过苦工的,他自己收藏的经典秘笈有五千本。看他的杂文,他的语言以及风格,来自他对中国古汉语的学习和研究。

文学家和哲学家一般藏书都比较多。我知道的,象李泽厚、梁宗岱藏书都非常多的。

使用道具 TOP

我到现在都还没把父母的藏书看完,不过很大部分原因是我以前贪玩和都看自己买的书。可惜搬家的时候已经抛弃了一柜子的书,没地儿装了。

身边朋友喜欢看一些比较小清新或者感觉有些生活哲理的书。我更倾向于看一点经典书籍。例如《诗经》《左传》《存在与时间》等等,种类繁多也很杂。但还是感觉知识不够用,以前学生时期觉得卢梭这个名字对我来说只是一个记忆点,现在看了他的《论人类不平等的起源》《社会契约论》,从新的视角去理解从前书本告诉我的知识,虽然仅仅只是课本的粗浅回忆,但令人耳目一新,深感当初他们编纂的用心良苦。精炼的语言给懵懂的学生启示,虽说本身有局限性,但那一颗思考的种子慢慢发芽,总会在不经意间令人顿悟。

感谢S版以及各位朋友的分享,抱歉我的回复把S版的话题拖的有点远了orz。

器材已有千百种,人却难有百十同。我认为只要热爱它,喜欢它就足够了,剩下的还是好好享受他们带来的身心与灵魂的愉悦^_^

多谢兄台,你谈的这些我也有兴趣的,我对经典有兴趣。  发表于 2016-10-15 16:19

使用道具 TOP

感觉书的版本太多,特别重要的还是在实体店买好一些。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-17 10:10, Processed in 0.081251 second(s), 17 queries.