极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 雨中独舞

b老师,看见你,我就有好奇心了,请问,那个“说唱”具体的范畴是什么?怎么理解?
雨中独舞 发表于 2011-9-13 23:56

苏州弹词、鼓词类的西河大鼓、京东大鼓,大家比较熟悉《四世同堂》主题歌《重整河山待后生》就是根据用京韵大鼓音调创作的不是很好吗?评弹开篇《蝶恋花》很有气势。还有二人转等等。

使用道具 TOP

孩子的IPAD2里基本上都是中国的民歌、器乐、京剧、评剧、黄梅戏、豫剧、梆子等说唱音乐,少数民族的说唱就很难学了。

使用道具 TOP

如果感兴趣,还有满族音乐,蒙族长短调和蒙古说唱书。。。。

使用道具 TOP

没有错 ,文化和音乐都需要时间去沉淀,演奏家要想成为世界公认的大师级演奏家更需要时间和文化等等方面的 ...
extrema 发表于 2011-9-14 00:38

你的意思,我读懂了。但我的意思,你还是有点误解,民族的就是世界的并不是说把自己本民族的音乐当成世界的音乐,而是想让更多的人能听到中国的民族音乐!至于是不是能成为世界的音乐,是一个过程,而且是非常漫长的过程。)刚才b老师就在楼上说了:“最近在为孩子辅导戏曲、说唱、民歌、器乐等等,如果我们中小学的老师(音乐课)、媒体能多一点引导也不至于现在的孩子们什么都不会唱(中国的戏曲、说唱方面)。

(怎样保留好我们的民族音乐遗产,这才是我们这代人应该去努力的方向。)(中国的演奏家演奏中国的民族作品是作为中国的音乐家应尽的本份,向世界介绍本民族的音乐文化无可非议,这没有什么可商榷的,更没有什么可大加“称赞”的。)

回:如果这种“称赞”能让更多的人引起关注我们的民乐,为什么不呢?商业也有商业的价值。

使用道具 TOP

搅了雨妹的贴还望海涵,不过我确实对这个标题本身的兴趣远大于对李云迪的兴趣。
借此给雨妹一个纯属个人 ...
狗儿念经 发表于 2011-9-14 00:51

非常感谢你的这一搅,让平静的湖水有了波浪。我发这贴的用意并不在于李云迪,而在于这个标题后面的很多很多......

使用道具 TOP

你的意思,我读懂了。但我的意思,你还是有点误解,民族的就是世界的并不是说把自己本民族的音乐当成世界 ...
雨中独舞 发表于 2011-9-14 01:03

但愿这种过渡”称赞“不要使演奏家迷失,这更是为演奏家也许有可能成为世界级大师所”担忧“的吧!

使用道具 TOP

如果感兴趣,还有满族音乐,蒙族长短调和蒙古说唱书。。。。
extrema 发表于 2011-9-14 01:01

谢谢各位老师,我真的是越来越喜欢这里了,本人的有些观点甚是幼稚,希望不要见笑。

使用道具 TOP

但愿这种过渡”称赞“不要使演奏家迷失,这更是为演奏家也许有可能成为世界级大师所”担忧“的吧!
extrema 发表于 2011-9-14 01:11

所以说一个音乐人的艺术修养远重于其的音乐专业技巧。谢谢

使用道具 TOP

最近在为孩子辅导戏曲、说唱、民歌、器乐等等,如果我们中小学的老师(音乐课)、媒体能多一点引导也不至于现在的孩子们什么都不会唱(中国的戏曲、说唱方面)。

使用道具 TOP

上大学的时候学民歌、戏曲和说唱,听到最多的一句话就是现在讨论的这句话。数年前我开始教授选修课《世界民 ...
burt5177 发表于 2011-9-13 23:45

b老师,看见你,我就有好奇心了,请问,那个“说唱”具体的范畴是什么?怎么理解?

使用道具 TOP

今晚推荐的电影正好是《让子弹飞一会儿》......
八先生 发表于 2011-9-13 23:57

论音乐与美食的相关性及其它:吃着火锅,唱着歌......

使用道具 TOP

回复 八先生 的帖子

这《让子弹飞一会儿》跟民族啊世界啊有什么关系呢?啥事让老兄如此的愤愤?

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-17 18:06, Processed in 0.046809 second(s), 14 queries.