极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: baiteng

回复 shinelb 的帖子

女人都过不了这关啦。

使用道具 TOP

女人都过不了这关啦。
steveh 发表于 2012-2-22 09:55

卡拉斯是生活如戏啊。演戏情感过于投入,以致很难回到现实的生活。

使用道具 TOP

嗯,一杆就知道是欧沙利文
Roseknight_gao 发表于 2012-2-22 09:41

而且还是远台进攻并且黑7还到位的奥沙利文

使用道具 TOP

我也能一听就知道是卡拉斯,我所说的问题可能那个时代的录音也有影响,高灵敏度的录播设备在密度和深度方面不及现代的设备。还有我觉得她唇舌间的运动也不是特别清晰,这可能是天生的。
steveh 发表于 2012-2-22 09:43

卡拉斯同时代的另一位Prima Donna,大名鼎鼎的苔巴尔迪。两人的风格截然不同,苔巴尔迪唱腔甜美,而卡拉斯苦涩。奇怪的是,卡拉斯这种苦涩的发音,最后正是俘获听众的秘密武器。但凡听歌剧的朋友,上来喜欢苔巴尔迪的,大多数到后来都投到卡拉斯阵营了。

使用道具 TOP

我有一些卡拉斯,不过听得不多,还很难领略她的魅力,让老哥见笑了。老哥这么喜欢卡拉斯,应该怎样欣赏呢? ...
shinelb 发表于 2012-2-22 09:43

S兄客气了,我一开始也不太喜欢卡拉斯主要还是器材有些问题,器材不是要贵而是要健康,器材OK后就会发觉卡拉斯的高音唱上去变化多的不得了而且这时还有低音部铺垫,又有肉又有变化还带有巧克力色声音很高级。其他不少女高音高音拉上去基本都一样张三李四分不清,但就这一点卡拉斯就必听了,这就是与众不同

使用道具 TOP

我觉得baiteng兄推荐的这套蛮诱人的,哈哈;等我先尝试一下吧
Roseknight_gao 发表于 2012-2-22 09:50

绝对诱人,我现在每天一听,味道好极了

使用道具 TOP

卡拉斯同时代的另一位Prima Donna,大名鼎鼎的苔巴尔迪。两人的风格截然不同,苔巴尔迪唱腔甜美,而卡拉 ...
scfan 发表于 2012-2-22 10:13

我就是其中一个啊

使用道具 TOP

S兄客气了,我一开始也不太喜欢卡拉斯主要还是器材有些问题,器材不是要贵而是要健康,器材OK后就会发 ...
baiteng 发表于 2012-2-22 10:15

兄台很有心得,学习了,很有启发,非常感谢。

使用道具 TOP

回复 scfan 的帖子

老兄说的就是我上面的意思,卡拉斯很有“味道”,“味道”也可以理解为音乐的一部分。
我不是不喜欢卡拉斯,我觉得她挺好的,只是我现在对“味道”的喜爱程度大大减少了。

使用道具 TOP

回复 steveh 的帖子

回先生,“资深、学者”不敢当,我们共同交流、讨论;我把卡拉斯和泰巴尔迪视作上个世纪上半叶至中期的意大利歌剧女高音中顶梁柱和丰碑式人物;卡拉斯是位歌剧艺术表演的天才和完美主义者,她在舞台上的表演是情到声来,故此能将表演艺术和歌唱方法完美的结合,她的许多单声道录音其录音质量相当好,比如前者说起的高音挺拔之时,音响器材没有丰沛的“顶力”那种自然流畅的声线爬升力就无法体现,即便勉强上去也会显得“嘶声力竭”而不能展现余音绕梁之感,一旦完成力量问题,就要考虑歌者音色还原问题,卡拉斯的高音不能说完美,她有时为了角色需要和情到深处而不顾及嗓音和声区的统一性,出现“沙中带破”的声音和戏剧人物感情的拖音唱腔和语气,可能事物的反面恰在于动人之处,这种声音同时具有强烈的吸引力和震撼性。如果将卡拉斯现场演出录音考量器材之声,请务必注意卡拉斯是站在舞台上表演,细弱的叹息和深长的哭腔是能还原的,歌者强烈的高音冲击力不能占满整个歌剧院,因为还有乐队伴奏—“各司其职,各占江山”。

使用道具 TOP

...会发觉卡拉斯的高音唱上去变化多的不得了而且这时还有低音部铺垫,又有肉又有变化还带有巧克力色声音很高级。其他不少女高音高音拉上去基本都一样张三李四分不清...
baiteng 发表于 2012-2-22 10:15

老哥点穴极准,很多大牌女高音都是只能拉高,而没有变化,高音无肉,含混不清

使用道具 TOP

我也能一听就知道是卡拉斯,我所说的问题可能那个时代的录音也有影响,高灵敏度的录播设 ...
steveh 发表于 2012-2-22 09:43

这就对了,兄也能从一把高音中找出卡拉斯,就正是卡拉斯的伟大啊,其他女高音当她们一把高音上去时我很多时候真是不知道谁是谁,当然这只是我个人的一点认识而已

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-17 17:26, Processed in 0.041242 second(s), 14 queries.