极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

go

昨夜星辰:八九十年代的港台流行音乐

八十年代接触港台歌曲。可能自己还有一点音乐细胞,我喜欢上港台流行音乐。说来很偶然,当时我有一个同班同学,他是张国荣的疯狂崇拜者,张国荣每出一张唱片,他就买一张,当然是磁带。我觉得好奇,就买了一盒张国荣的《由零开始》来听,当时用walkman,没想到一听就注定了今生对音乐的不离不弃。如果说今天我对巴赫推崇备至,那么在80年代我就非常崇拜Leslie。张国荣是个连男人也喜欢的男人,他有一种深层的忧郁,歌喉低沉浑厚,他的磁带我几乎都有。直到前几年,我还几乎收齐了他的LP唱片,只是睹物思人,想起Leslie悲惨的人生结局,所以后来我又把他所有LP卖掉了。因为一个时代结束了,张国荣的时代也就成了一抹历史。谈八九十年代的港台流行音乐,就从我曾经的偶像张国荣谈起吧。他的磁带早没有了。LP唱片的照片还在。下面这张就是张国荣的巅峰之作《由零开始》,也叫《侧面》。欢迎大家多多参与。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

《由零开始》曲目,张国荣那时候的专辑都是10首歌的,可能是追求十全十美吧。

专辑曲目:

01. 由零开始
02. 烈火灯蛾
03. 侧面
04. 偏心
05. 需要你
06. 暴风一族
07. 放荡
08. 情感的刺
09. 抵抗夜寒
10. 别话

使用道具 TOP

造物者的光荣-张国荣(作者:林夕,他是香港知名填词人,是张国荣的最佳拍档)

十仔.十二少.旭仔.宁采臣.蝶衣.何宝荣.哥哥.万人迷.明星.风继续吹的白颈巾.红色高跟鞋探戈舞.自信.可亲.酷.友善.傲.体贴.细腻.狂野.缠绵.妖魅.磊落.精致.忧郁.柔情.潇洒.执迷.随和.理智.沉溺.直率.内向.飞扬.宠爱.红.大热.传奇。

文字已不足以表达我们这个名牌。
  我们听见的、我们看见的、我们认识的、我们以为的、我们幻想的,都已成为永恒的集体回忆。
  这是个孤独少年成长的故事、力争上游的故事、锋芒闪耀的故事、选择平静生活或天生我才不忍浪费的矛盾故事。
  如露如电如幻如花的张国荣,在万人注目下一直流动如风,也在万人宠爱下乘风归去。
  散聚有时,风光无限。
  感激完美主义者哥哥为我们吹遍千娇百媚的风潮。
  有空气,就有风,风会继续吹。

使用道具 TOP

这是张国荣的成名大碟——莫妮卡,这首歌在当时的流行程度,可以说:哪里有华人,那里就会传诵这首歌,一直流行传唱到街头巷尾。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

《莫妮卡》很好听,是张国荣的一首经典快歌。莫妮卡英文为monica,是歌曲当中女朋友的角色。此歌亦是写给monica以表达爱意的,当然张国荣本身没有这个女朋友,只是歌曲而已。
歌词如下:

你以往爱我爱我不顾一切
将一生青春牺牲给我光辉
好多谢一天你改变了我
无言来奉献柔情常令我个心有愧
thanks thanks thanks thanks monica
谁能代替你地位
你以往教我教我恋爱真谛
只可惜初生之虎将你睇低
好多谢分手你启发了我
期求原谅我柔情随梦去你不要计
oh 想当初太自卫
oh 将真心当是伪
oh 当光阴已渐逝
方知它珍贵你已有依归
负了你错爱此美梦永远藏于心底

使用道具 TOP

贾樟柯的《站台》曾经想用张国荣的《莫妮卡》

贾樟柯在《站台》之前只拍过一部正式胶片长片《小武》和一部记录短片《小山回家》(他的学生作业),因为《小武》没有经过电影局审查就送出国参展(他无意与电影局大人作对,只是不知道这一行规。而且很显然,贾樟柯的电影对政治毫无兴趣),而且一出去拿了N多奖项,从此被电影局封杀,他的《站台》再好也不可能公映、不可能在中国赚钱。《站台》中运用了非常多那个年代的流行歌,每一首歌不管用了多长,贾樟柯都一一亲自去资料馆查了版权来源,一一支付了版权费,哪怕是《路灯下的小姑娘》、《成吉思汗》那样难找的老歌。本来他很想用张国荣的《莫妮卡》,但查了资料才知道,这首歌的版权费非常高,而且,如果只是在华语区放映的话只要去张国荣的唱片公司买版权,但《站台》不可能在大陆放映,只能靠在法国等国家的艺术院线放映,而《莫妮卡》的作者是日本人,超出华语区就要购买全球版权,价格更是高得无法承受。最终贾樟柯因为经济原因放弃了在电影中用《莫妮卡》。在自己的电影赚钱前景暗淡甚至很可能亏本的情况下他能如此尊重其他创作人,让人不得不佩服他的良心和职业素养。贾樟柯的良心不但体现在其他导演在拼命砸钱搞古代视觉盛宴时他能关注影响数百万人的三峡移民问题、关心现实老百姓的现实问题,也体现在他能够在各种细节上尊重其他创作人的劳动。

使用道具 TOP

和S版为哥哥握下手,曾经是他忠实的歌迷,现在还是。
哥哥不用分析的,一首一首仔细研究会发现很多是很大路的口水歌,而比起罗大佑李宗盛等,哥哥在创作上也显薄弱。
只要听哥哥富有磁性的嗓音,看他演出演唱时风华绝代的气质,就被他深深吸引,没有任何理由。

使用道具 TOP

1987年,与父亲到番禺易发购买家中的第一套音响-TEAC,而第一张LP就是张国荣的...记得第一次听流行歌是许冠杰的,但给我震撼和启蒙的是Radis 的<吸烟的女人>,一听就非常喜欢..后来,对我影响最大的是达明一派...80-90年度的流行歌至今仍然喜欢听,有空再慢慢讲...........

使用道具 TOP

和S版为哥哥握下手,曾经是他忠实的歌迷,现在还是。
哥哥不用分析的,一首一首仔细研究会发现很多是很大路的口水歌,而比起罗大佑李宗盛等,哥哥在创作上也显薄弱。
只要听哥哥富有磁性的嗓音,看他演出 ...
广陵散 发表于 2010-7-27 18:59

谭咏麟的女歌迷多,但张国荣的男歌迷可能要多。他唱的歌难度要比谭咏麟要大。

使用道具 TOP

1987年,与父亲到番禺易发购买家中的第一套音响-TEAC,而第一张LP就是张国荣的...记得第一次听流行歌是许冠杰的,但给我震撼和启蒙的是Radis 的,一听就非常喜欢..后来,对我影响最大的是达明一派...80-90年度的流行歌至今 ...
rock 发表于 2010-7-27 19:00

我也非常喜欢Radis的,后面我会谈的,他们是我最喜欢的乐队组合。
《吸烟的女人》的混音版更加好听。其实他们的歌带有的士高风格的。

使用道具 TOP

1987年,与父亲到番禺易发购买家中的第一套音响-TEAC,而第一张LP就是张国荣的...记得第一次听流行歌是许冠杰的,但给我震撼和启蒙的是Radis 的,一听就非常喜欢..后来,对我影响最大的是达明一派...80-90年度的流行歌至今 ...
rock 发表于 2010-7-27 19:00

非常期待Rock兄和版主多谈谈,想起当年捧着收音机听音乐台播放香港十大中文金曲,那个激动啊!
也因此慢慢熟悉了许冠杰\Radis\达明一派\谭永麟\张国荣\林子祥\陈百强......

使用道具 TOP

非常期待Rock兄和版主多谈谈,想起当年捧着收音机听音乐台播放香港十大中文金曲,那个激动啊!
也因此慢慢熟悉了许冠杰\Radis\达明一派\谭永麟\张国荣\林子祥\陈百强......
广陵散 发表于 2010-7-27 19:20

同样经历...那时香港电台周六中午有唱片榜...

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-17 17:50, Processed in 0.033904 second(s), 15 queries.