极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: 阿明

小舞台 发表于 2018-9-3 00:41
虽然是微调,但听新录音,感觉还是下手重了些

江老师9月份说我对分频器的微调,下手重了一些,后来仔细听,还真是。最近过年,终于有空把分频器参数又调回了一些,其实也就是8月份拆了7cm长的低音电感又绕回去了3cm,同时微调了吸音棉,这次再录音来听听,看看声音平衡度是不是更好些了。

使用道具 TOP

新年新录音,
这次只对分频器低音电感加多了约0.01mh,同时微调了吸音棉(增加了对低音的吸收,减少中音吸收),在试听时,发现摆位对声音有极大影响,前后左右差上几公分,就有巨大的区别,要弄出好声音真是难啊!
怎么传不了附件?

使用道具 TOP

新年新录音,
这次只对分频器低音电感加多了约0.01mh,同时微调了吸音棉(增加了对低音的吸收,减少中音吸收),在试听时,发现摆位对声音有极大影响,前后左右差上几公分,就有巨大的区别,要弄出好声音真是难啊!
怎么传不了附件?

使用道具 TOP

看来上传附件的问题只能等过完年假上班后才能解决了。

使用道具 TOP

阿明 发表于 2019-2-8 20:03
江老师9月份说我对分频器的微调,下手重了一些,后来仔细听,还真是。最近过年,终于有空把分频器参数又 ...

听到阿明线下传来的最新录音,这次连我都觉得有些成就感了,毕竟一路以来都是隔空盲听给意见啊。呵呵。
与之前的相比,无疑这是最好声的一次,细腻度顺滑度更好,能同时分辨清楚更多精美的声音信息,要想在鸡蛋里再挑些骨头已经不容易了。
阿明你知道吗,其实你已经很厉害的了,毕竟单元不是完美的,之前需要折腾来折腾去的一些难搞的因素是来自单元的固有特性。
现在调过装箱才刚开声,我觉得暂时不要折腾分频器了,在这基础上安心调试一下音箱以外的其他发烧因素,还会更好的。

使用道具 TOP

谢谢江老师的鼓励和指导,我这对DIY的AT书架箱声音,确实是在各位烧友的指导下慢慢提升的,特别是小舞台老师、百线版主和哈奇奇等烧友,每次我调整完分频器,都自我感觉良好(真是当局者迷啊),但各位老师都能在我的录音里发现不少缺点,既客观以指出问题,又给予鼓励,让我不断前进。
    回顾来路,做一对好箱子,真是太难了,连1-2克吸音棉的增减,都会对声音产生颠覆性的影响,更不要说元件参数的偏差了,当年要是知道DIY一对音箱那么难,肯定不会入这泥潭了。

使用道具 TOP

敬佩楼主。。。但系火车头原装价格。。。不如玩中阶落地。。。书架箱唔好强求低频的量。。。

使用道具 TOP

终极版分频器
  经过近四年的反复折腾,这对箱子终于定型,春节期间制作了一对终级版的分频器,经过近1个月的煲音,声音终于稳定了。
高音分频器用了2对M-cap 金银油电容,2对M-cap 银油电容,1对 Jantzen silver Z-cap 电容,一对V-cap 油浸电容,2对Mundrof 金银电阻。

低音主电感用了Mundrof 10awg 铜箔电感,后面的电感用了Mundrof 12awg 铜箔电感,一对M-cap 金银油电容,一对Jantzen  最项级的Alumen 电容,二个Mundrof 金银电阻,单个低音分频器重量达4-5kg。

现在低音分频器、高音分频器成本都分别和高低音喇叭一样贵了,和以前低音用Mundrof 铁芯铜箔电感的分频器对比,只能说贵有贵的道理,一分付出一分回报。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

最终录音
上次小舞台老师让我在箱子之外做些调整,这几天调了一下线材,系统声音确实有比比较的提升。现录音上传,请大家指导一下。
好象网站不支持上传大于1M的音乐附件了。
请到百度去盘上下载文件:链接: https://pan.baidu.com/s/1TlxFSAZ77eys7AYSUDzxeA 提取码: hhkt

使用道具 TOP

本次AT6H52+T330书架箱的DIY,历经4年,历经N次的优化调整,到此圆满结束,谢谢大家关注!
更要感谢各位大侠特别是百线版主、小舞台老师、哈奇奇兄的耐心指导,帮助我DIy箱子的调试一步步走向正轨,达到让人满意的效果。

使用道具 TOP

继续折腾落地箱

使用道具 TOP

最近我这对小箱子基本煲开了,声音也得到了到现场聆听过的烧友认可,特别是系统换了部分线材后,箱子表现更上一层楼,充分展现出T330+AT单元+高级元件的巨大潜力,欢迎深圳周边的烧友前来指导。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-17 16:22, Processed in 0.043804 second(s), 13 queries.