极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: hqhsgame

CD让人安心听音乐,而这是非常重要的;LP总是不够完美,而且不稳定,适合喜欢不停调整器材的;数播和PCHiFi是糟糕的媒介,听众总在习惯性地快进,选曲

CD安心听音乐不错,LP不完美也秒杀CD,何来不稳定一说?  发表于 2018-1-23 07:29

使用道具 TOP

joyjscz 发表于 2018-1-22 20:49
回h兄:
关于音源软件,因见你前面贴子里提到准备用数播来服伺旗舰嗽叭,让我很有些着急,本来就想着寻适 ...

兄台所说的这些也是我一直犹豫不定的问题,究竟是图方便数播还是一步到位黑胶!
黑胶我要从头一张一张去找。而且我这个人性格特别纠结。既然已经知道不是头版就会有区别,怕是会长期纠结于找头版黑胶。不知道这黑胶采购这部分还需要投入多少精力,还有黑胶好坏的辨识能力是不是还要从头学起?
听说黑胶的机械部分组成较多,转盘,臂,唱头等等涉及组合最优化问题,对我能不能搞定心里没底。不知道黑胶的前端器材的旗舰一套下来要多少钱,怕弄不好浪费了。数播的转盘是不是10万就是旗舰了。
说来惭愧,我原来第一考虑数播就是偷懒,我可能是没有直观对比过,不知道这个偷懒差了多少。

有一点肯定的,确定是完美空间旗舰喇叭的话,优先上黑胶。否则不如缩小房间搞个中型系统,省下钱经常陪夫人去现场。  发表于 2018-1-23 11:12
这个心态与我以前一样,晚点答你。三言两语解释清问题我不太在行。  发表于 2018-1-23 11:07

使用道具 TOP

技术服务于艺术,艺术从业者&鉴赏者反过来借助技术进行更好的推广与享受,这个过程中,有一点前瞻性为好。

复旦大学严锋老师(辛丰年先生的儿子)音乐修养很高,同时也是个非常超前的技术派。他昨天发了个微博,介绍到Decca和DG共同推出的新版莫扎特全集,200张CD售价500美元,计每张仅2.5美元。评论中很多人都深切感受到如今CD的式微,大公司吃老本的日子不知还有几天。

余隆家族创立的库克音乐数年间异军突起,上市估值很高。听说与维也纳国家歌剧院签了整个演出季的合约,在中国实现在线播放并可回看。可以想象,数年之后,离我们艺术洼地普通民众曾经遥不可及的高雅艺术现场,大家都可以在家实现高清播放,想同步或回看随你便,成本低至每场音乐会几元钱。

每次在AV系统上欣赏阿巴多琉森音乐节的马勒交响曲现场,看着大师麾下超级强大演奏家阵容,激动万分。听说这8首交响曲居然没有发行CD,是不是大师本人的意思?要知道在十年前,对于古典音乐界高清兰光还是比较新的技术呢,也许是老年阿巴多大师想把超级乐队中那些还值壮年独奏家们的身姿面容呈现给爱乐者们?其中无论是古特曼、哈根兄弟、梅耶及BPO等大乐团首席们,个个都是爱乐者崇拜对象。

想当年卡拉扬全力把乐团带入录音棚,名利双收。竞争对手切利比达奇却极力反对罐头音乐,以至于他全盛时期的现场录音直至身后多年后才得以发行,造福广大乐迷的同时也让他的后人捞了一桶金。如果大师本人活到现在,不知道对录音的态度会否有改变。

仅仅两年之间,以得到、喜马拉雅为代表的知识推广型平台收益急剧上升。刘雪枫、田艺苗老师等音乐从业者抓住机遇辛苦工作,光一个平台的日播节目销售收入很快要过千万,对普通大众尤其是年轻人、孩子的音乐熏陶功不可没,同样是名利双收。

我家里,为了逐渐影响爱人孩子,特意买了两个兰牙小音箱,一个厨房一个卧室,苹果手机轻松联接播放。没出几个月,某日我在音乐厅欣赏贝多芬第五钢协,爱人路过突然说,这个是不是就叫"皇帝"呀,长进之快吓了我一跳。

面临众多来源,选择什么样的软件肯定要根据主人的经济能力、时间、空间等综合要素来做决定。比如说,如果我生活在柏林或维也纳郊区,一定不会有欲望拥有旗舰嗽叭。

如果楼主主要听网路音乐,建议买个高品质兰牙音箱(B&O之类)用手机联接。
如果主要使用数播,即使不缺钱也建议先搞个中型HlEND系统,房间控制在五十平米左右,可能密度细节会更有保证。
如果上旗舰系统的话,在如今数字播放&网路音源大为便利廉价的背景下,不使用极致的音源来配合极致的后端,感觉真的挺符合田艺苗老师倡导的"穿T恤听古典音乐"之精神了。不过要知道,象辛丰年先生、刘雪枫老师他们这些血液里淌着大量音乐细菌的人,可是听着半导体收音机就会爱上交响曲的哦!象我这样现实中似乎还是因为高端靓声器材促使自己爱上音乐的人更多一些。

使用道具 TOP

听你这么一说,黑胶也要考虑买一套试试,黑胶系统除了转盘之外还要配什么?哪些东西是和数播不共用的?

你不会是第一脚就踏入旗舰级吧?  发表于 2018-1-23 14:10
兄台在哪个省份城市?不是山区的话不用太害怕黑胶。  发表于 2018-1-23 13:27

使用道具 TOP

住 杭州 上海

这两个一线城市还怕啥?!资源太多了……  发表于 2018-1-23 13:52

使用道具 TOP

J版昨天说到选器材与人的关系,想起我在音乐导师引领下入黑的经历。这确定是我七八年间折腾升级器材经历中最有幸福感的一次。

我平日听音乐手头离不开音乐圣经上下两本书,上面不仅有作曲家、曲目介绍,也有发烧友很关心的主要演绎版本介绍。编辑林逸聪真名朱伟,是三联周刊主编,我折服于他在西方古典音乐鉴赏、中国古诗词文学水平,很早就一直关注他的微博,在微博上偶有互动却一直无缘相见。

记得朱先生应该是14年退休后不久,在微博中提到家中上了黑㬵,提到黑胶声的美妙,我就私信问他是否确实好听,得到了肯定回答后立刻就上了黑胶音源。

在那之前,基本只会插拔贵酱油的我与现在的楼主一样,对黑胶担心很多,稳定性、炒豆声、调试安装等等,一直犹豫不决。可是最信服的人的聊聊几个字回答就一下消除了所有纠结。

微博还有一个前辈,id是Jimdrp ,兄不妨关注下。  发表于 2018-1-23 14:15

使用道具 TOP

mds

旗舰系统当然黑胶极致音源。但也不影响数播高规格文件的方便和欣赏。引用一段话(如果是正确的话)

“Hat发烧以来六年其实并不是没有玩过黑胶,百万级黑胶系统也不是没有听过。而Vivaldi 2.0+G01这宽松又高解析,高密度的声音,多次让我很难相信自己在听CD盘,这爆裂的信息量同时也难以让我相信自己在听一些20万以内的黑胶机。20万的黑胶机算上对应级别的唱放唱头周边全搞搞,想要调整到Vivaldi 2.0双钟系统下的整体水平我会把预算放在40万人民币左右。没错,Vivaldi 2.0双钟连带线材的话,也许需要耗费接近100万人民币才能组成,中间有接近60万人民币的差价。这60万人民币的差价在哪里呢?差在新时代的所有数字音乐Vivaldi 2.0双钟都可以给你进行回放。而那套四十万的黑胶讯系组合是做不到这种事情的。

别忘了,未来5年DSD/192khz高规格总是具有普及的趋势,一旦高质量数字转盘成型(PC就真的算了),潜力还是真的在这里的。近年索尼大法虽然除了亏钱和抱抱日元贬值大腿之外没怎么干实事,可是无节操的传媒公关至少把小金标格式普及了,高规格也开始进入各大普通民众的视野里。Hat在这里预言,我们其实已经站在了一个真正的虚拟数字交接的临界点上面。现在仍然只有Vivaldi 2.0双钟这种超顶级的系统能够达到的水平,但是随着高规格的普及以及进一步的数字技术进化,数字的灵活性其实已经开始进入喷发状态了。

曾经一家代理所有Hiend品牌的店这样评价过Vivaldi 2.0:如果这里都还不满意,那只有两个解决方案:1,坐上太空船去其他星球,看看当地有没有更先进的技术。2.放弃一切数字音乐。(好吧老板,你这也太幽默了233)
日本媒体也这样说过,Vivaldi是把数字的边界线再一次往外推开的里程碑。

只是在仔细聆听的这一周里面,Hat其实脑海里面并不是这些,单纯地,Vivaldi 2.0双钟系统经让我已经不能相信自己在听数字音源了。上面这两种评价,首先你要建立在你相信自己是在听数字音源的基础之上。至少在我家的搭配,和两台时钟的作用下,我认为这种前提首先就不存在。过去一年Hat抬回家里面用过的音源有Soulution,dCS Scarlatti,金嗓子旗舰,二嫂新老旗舰,TAD旗舰,CH旗舰等等等等…是的,如果不是音总提醒我的话,我都甚至想不起来原来还不到一年。Vivaldi 2.0这份自然和厚度单纯地已经超出了我之前所有用过的,试听过的器材的理解范畴。Vivaldi 2.0双钟系统现在让我听每一张盘都好像在听新歌一样,Hat换器材比少数极端的老司机们换妻还快,但是这种有想把自己的盘全都拿出来再听一次的冲动是真的好久没试过了。更换音源对我而言,钱其实不是首要的问题,只不过现在我并不觉得有现役的数字音源能在声音这种本质的问题上面能说服我做这种事情了。dCS七到八年更新一次旗舰,也许我要做的,也就是再等个三四年了。“

使用道具 TOP

mds

以上主要意思dcs Vivaldi 2.0版+”二嫂“时钟 Esoteric G-01 Clock+14根线材(双钟,达百万)播放CD碟片(通过dcS独有的升频),基本需总配40万的黑胶才打平。但黑胶不如数码方便。

楼主如果以黑胶极致为主,那数字音源配个dcs Vivald one(i限量版,缩小版的dcs Vivaldi 2.0,也不用那么多贵价线材,据说加上”二嫂“时钟 Esoteric G-01 Cloc,比2.0版差距很小),顶极数播好像不多,韩国Aurender w20,十万级(并且DCS对Aurender w20开放了专用接口)

引用一下
”最后再附带一张Aurender官方的抱大腿教程图,正确的dCS纯数无碟流“

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

mds

使用道具 TOP

mds

重了,重复了。

使用道具 TOP

mds

”这也是为什么抛弃传统的PC系统,Meridian,Aurender等等的大厂商他们在尝试自己制作数字转盘。他们尝试在PC内部就把干扰降到最低,打造超级专机。比如Aurender W20供电部分设计是比较极端的,拆开研究一下框架就知道了。这种数字转盘一点也不便宜,也要十几万啊。虽然纯听声音,性价比上我觉得暂时仍然还不如传统转盘。不过当然,清晰度跟解析已经远超我听过的大部分pc系统了。Hiend说白了,回过头来,仍然是没钱就玩不转的游戏。

每次看到这种很贵的高端数转,都有人跟HAT嘲笑说里面有硬盘有内存条,这些昂贵的数字转盘本质上还是PC。这不是废话吗?计算机从发明到现在框架都没有改变过,是不是也要去嘲笑一下ATM本质上也是PC呢?你的PC也是那个框架,人家中科院的超级电脑也是那个框架,用途不一样,设计意图也不一样,效果也不一样,不能同日而语。“

Aurender W20供电部分

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

mds

此人难道是dcS推销员?

此人没有dcs Vivaldi 2.0版时(只有dCS Scarlatti 前旗舰,还想着与”二嫂“Esoteric Grandioso双修)

http://www.erji.net/forum.php?mo ... &extra=page%3D1

后来有dcs Vivaldi 2.0版时
”Grandioso P1花了一个星期说服我放弃Scarlatti转盘,CH Precision C1花了两个星期说服我放弃Scarlatti解码,于是我的系统就变成了这样。

转盘 Esoteric Grandioso P1
独立升频 dCS Scarlatti Upsampler
稳定时钟 dCS Scarlatti Clock
校准时钟 Esoteric G-01 Clock
解码器 CH Precision C1/dCS Scarlatti DAC

Vivaldi 2.0通电后,花了10分钟把我系统直接变成了

转盘 dCS Vivaldi Transport
独立升频 dCS Vivaldi Upsampler
稳定时钟 dCS Vivaldi Clock
解码器 dCS Vivaldi DAC
校准时钟 Esoteric G-01 Clock

本来还想着不同口味留着Grandioso和CH Precision玩一玩Hiend多修,现在觉得没什么意义了。然而Hat已经看透了。过去的一年,大部分定价在二十万人民币以上的数字分体已经经过过hat的手。至于MSB,Total,Trinity,天琴,MBL之类的盲点,以后多半还是会买来玩玩。但是短时间内我不认为还有其他数字音源有这个能力在我家长期留下来了。数字音源喜退烧啊~“

数播的话用数码转盘了是不是DCS的转盘就不需要了?还有看了Hat在耳机论坛的帖子,里面说到还需要第二个时钟,请教一下是为何?如果要两个时钟,为何不是两台DCS时钟更好?  发表于 2018-1-29 10:09
我还真希望dcs能补我广告费呢。退一步说吧,我玩过这么多牌子能让我动笔的真的是少。倒是你要是能支付我广告费,就算你随便转别人文章我也可以顺便吹一下你为人的233  发表于 2018-1-25 00:00
不是推销员,住在日本,DCS在日本神一样的存在。DCS我觉得也不需要推销了  发表于 2018-1-24 00:27

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-17 16:12, Processed in 0.050217 second(s), 21 queries.