极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: Roseknight_gao

这些年下来,我理解的古典音乐、从古典主义到浪漫主义再到现实主义(或称写实主义,现代乐派),漫漫一脉,完好的诠释了古典音乐的主要内涵,即包容和思考。

使用道具 TOP

推荐两张室内乐:

美艺的舒曼钢琴三、四、五重奏:与勃拉姆斯惺惺相惜的舒曼,室内乐作品也和勃氏颇为接近,特别是钢琴四重奏(op.47)的慢板,你能感受到舒曼内敛深沉的的风格,四件乐器抒情忧伤的曲调似是作曲家在通红的壁炉旁向人袒露着愁肠百结的内心。

舒伯特:钢琴和小提琴作品集:瑰集了舒伯特的小提琴奏鸣曲,吉他型大提琴奏鸣曲等优秀作品。其中C大调幻想曲(D934)最为优美,可以明显感觉到和舒曼不同的风格,舒伯特典型的流动的旋律浑然天成,又时时透出悸动和不安,你可以触摸到一颗敏感脆弱的心灵,倾诉着无尽的悲凉和忧伤。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

多谢广陵散兄的推荐,这套飞利浦的唱片我还是第一次看见,平时对舒曼的室内乐相对关注的少了,这次正好学习一下
鲁普是演奏舒伯特的大家,很好的推荐;我极其喜爱舒伯特的“阿佩乔尼”大提琴奏鸣曲,秉承了舒伯特一贯喜欢啰嗦的风格,曲子风格明快,旋律动人。

在这里顺便向大家推荐一下近期出镜率极高的 EMI 舒伯特50CD环保套装,性价比极高,我刚买了一套;里面1/3的录音是舒伯特的室内乐作品。

使用道具 TOP

多谢广陵散兄的推荐,这套飞利浦的唱片我还是第一次看见,平时对舒曼的室内乐相对关注的少了,这次正好学习一下
鲁普是演奏舒伯特的大家,很好的推荐;我极其喜爱舒伯特的“阿佩乔尼”大提琴奏鸣曲,秉承了 ...
Roseknight_gao 发表于 2010-7-26 17:48

我是很喜欢舒曼的室内乐和钢琴作品的,听下来比舒伯特旋律更自然具有流动感,而舒曼雕琢味更重,然而经舒曼大师巧手雕琢的作品同样优美无比。

我贴的那张Decca里也有骑士兄所说的“阿佩乔尼”,Jean Francaix和Maurice Gendron合作,只是听了罗斯特罗波维奇和布里顿的传奇版本后,此版便不太值得推荐了。

使用道具 TOP

我是很喜欢舒曼的室内乐和钢琴作品的,听下来比舒伯特旋律更自然具有流动感,而舒曼雕琢味更重,然而经舒曼大师巧手雕琢的作品同样优美无比。

我贴的那张Decca里也有骑士兄所说的“阿佩乔尼”,Jean Francaix ...
广陵散 发表于 2010-7-26 18:02

“阿佩乔尼”,罗斯特罗波维奇和布里顿版本很好,但稍有点戏剧化.现代的麦斯基也不错,很有歌唱性.

使用道具 TOP

沙弗兰的“阿佩乔尼”:

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

消暑降噪巴赫不就万灵丹吗?!哥德堡多好啊?!

使用道具 TOP

11# Roseknight_gao

喜欢这张..

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

对!广陵散兄和jinlei兄提及的两版“阿佩乔尼”大奏,正是我钟爱的两个版本,这两个版本(DECCA罗斯特罗波维奇与布里顿、PHILIPS麦斯基与阿格里奇)前者苍劲,后者轻盈,可以说是两个风格迥异的优秀演绎,并且录音都很出色。
可以感受到,老罗布里顿这样老一辈的艺术家,他们对于音乐创作总有着一份特别的尊重,也许是因为他们经历过苦涩的岁月,心灵上对于音乐的感情更像是一种救赎;而新时代的优秀音乐家,他们对于音乐创作时常会带着一份发自内心的讴歌,对生活的赞美,一有“机会”就会通过音来表达,籍此来梳理着日常生活的压力与内心的矛盾。
所以我通过两版“阿佩乔尼”大奏的对比,除了音乐的优美之外,我还有了这些感悟,不知是否恰当。

使用道具 TOP

11# Roseknight_gao

喜欢这张..
ast123456 发表于 2010-7-26 19:47

唔~参照老兄喜欢的曲子温习

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

消暑降噪巴赫不就万灵丹吗?!哥德堡多好啊?!
狗儿念经 发表于 2010-7-26 19:45

俺最喜欢古尔德81年的哥德堡了
巴赫也有很多室内乐,一起来谈谈

使用道具 TOP

防暑降温的哥德堡,我推荐图雷克的,胜在够慢,清心寡欲,正好适合炎炎夏日

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 10:21, Processed in 0.038477 second(s), 14 queries.