极品人生

极品人生 主讨论区 极品休闲 › 查看主题

查看

12下一页

go

色彩,泰國傳統製傘工藝

宝山村是清迈一个传统纸伞的生产地,发音也蛮有意思,按照普通话的读音直接和泰国人民说即可。整个纸伞的加工,从最初的纸张开始,到伞骨,直到彩绘加工都在一个工坊里面完成。

----这是原始纸张的加工,纸是原始的木浆制作而成

---竹枝被裁割成小的枝条,加工成伞的骨架

---把加工好的竹条细细的拼装起来

--伞架完成后,堆放一起准备贴伞纸

--纸张一张一张贴到伞架上之后,需要不断的旋转,同时要不停的往上面刷浆糊加固

--刷浆糊这个流程比较需要时间,不仅是表面,侧边也得刷上

--刷好晾干上底色后,就是加上伞柄和伞头

--这是已经上好色准备安装伞头的半成品

--在结合的地方得刷上桐油密封,以免雨水浸入

--接下来就是在一些大伞的伞面上进行彩绘

--用来彩绘的油彩颜料

--收音机它不停的在歌唱

LEICA M3

Summicron 50DR

KODAK EKTAR100

使用道具 TOP

--做好的成品

----手工製作的純棉紙張

LEICA M3

Summicron 50DR

KODAK EKTAR100

使用道具 TOP

繼續寫點拍攝時候的感受。
這次去泰國清邁和老撾一共13天,除了拍攝這個泰國的傳統紙傘加工之外,還拍攝了老撾的傳統絲綢紡織,從老撾到北部到南部,看了老撾南北不同到紡織風格,算是這次獨自旅行最大的收穫吧,老撾紡織的專輯還在整理,近期也會放出來給各位師兄批評。

在拍攝泰國紙傘工坊的時候,我想過要不要讓被攝者和我的鏡頭對視?有人說,對視才有交流,也有人說不對視才能保持客觀,我個人覺得還是看題材看場合吧。

我遵循的拍攝天條就是尊重被攝者,不能以相機去傷害對方的感受

下面幾張是被攝者和我鏡頭對視的,我沒有放入專輯中的,也請各位前輩批評

使用道具 TOP

呵呵,Jogo兄的生活经历丰富多彩!

使用道具 TOP

呵呵,Jogo兄的生活经历丰富多彩!
shinelb 发表于 2010-6-7 16:50

其实这次一个人出发之前几个小时,自己怕个半死,都有退票的冲动了,哪里有精彩之说,呵呵,不过我满喜欢泰国的,老挝的物质条件还是比较艰苦,我吃了一周的米线。。。没有其他更好的选择

使用道具 TOP

这个作坊还有这种非常漂亮的手工棉线

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

多谢JOGO的分享...呵呵.

使用道具 TOP

jogo兄的镜头把握感很好啊,有几张很有《国家地理》般的风采!

使用道具 TOP

jogo兄,很久不见你来论坛啊?工作很忙吧还是去旅行了?

使用道具 TOP

jogo兄,很久不见你来论坛啊?工作很忙吧还是去旅行了?
shinelb 发表于 2010-7-2 15:20

工作比较事情多,出差满多的,好几次一天来回,乘机如打的,折腾坏了。

使用道具 TOP

新人小女来踩一踩,泰国,自觉东南亚国家最适合旅行散心之地。
清迈好地方,伞更是享誉世界,lz的伞我也买了几把,大多被人抢光。

使用道具 TOP

新人小女来踩一踩,泰国,自觉东南亚国家最适合旅行散心之地。
清迈好地方,伞更是享誉世界,lz的伞我也买了几把,大多被人抢光。
million_star 发表于 2010-8-24 19:54

呵呵,终于有女性浮面了,还是“百万明星”呢!

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-18 00:09, Processed in 0.076855 second(s), 16 queries.