极品人生

极品人生 主讨论区 极品休闲 › 查看主题

查看

go

一个50年前镜头的表现-leica的光学奇迹

某天有个朋友说,你要不试试leica的老头拍拍? 想想手上几个镜头最长辈的也是个80后,于是便说,好吧,我试试看。托Taca兄回国的时候,就把这个50年前的镜头给我捎来了,Leica Summicron 50 DR, leica历史上唯一一款可以拍摄微距的标头,最近对焦距离25CM,银色,重量约430g,生产时间1960年~1962年间。它来的时间刚刚好,我去泰北和老挝出发的前一天收到。来不及测试,直接就带着去了泰北和老挝,一共24卷彩色,其中2卷反转,20卷专业彩负,在我完全没有把握的情况下,装在 M3里面,在这个50年前镜头后,记载了从泰国到老挝,记载了在清迈的寺庙里面,僧侣虔诚的祈祷,记载了在花园的树下,少女清澈的眼神,记载了在清早的湄公河边,蓝色的光线下,渡口的船工仰头一口而尽老挝米酒的侧影,记载了在宁静的草屋前欢笑挥舞的小手跑过的孩子......

在泰国的Ubon冲洗的那卷让我几乎要崩溃,然后回国后,taca知道我彩色全部用这个镜头拍摄的时候,在msn上给我敲下这么一句话:恭喜你开创了彩色后现代主义的代表!~~结合Ubon冲洗那卷DR50拍摄的片子,我立马崩溃了,那沮丧和怀疑如水银泻地无孔不入,之前的满怀期待的欣喜被冲的唏哩哗啦一马平川惨不忍睹~~

我一向习惯哪儿倒下哪儿躺着,于是在周五花了半个小时定了另外一款我之前用的标头,带对焦手柄的5th Version Summicron50, 这个镜头很有意思,卖家送德国leica原厂加了一个6bit的数字接口,校准了光轴和对焦平面,折腾了140多美元,等于是老树发新枝。我的标头之路真折腾,这款镜头其实就是我去年卖掉的那同一款标头,现在多花了1200元又买了回来......其实,人生总是有轮回的,这辈子没轮着,放心,下辈子等着您呐~

成都交易的时候,听闻有个31冲洗店冲洗胶卷不错,于是买了卷FUJI 200负片,塞机器里面,花了10分钟用50DR神速再拍了一遍,然后送31冲洗店冲洗了,拿到后,舒服了,和谐了。原来泰国那卷真是冲洗问题,这个50年前的老头表现,可以看图说话:

这个镜头非常锐利,下列图基本为最大光圈拍摄,扫描和ps调整的时候,没有做任何锐化,只是亮度和反差微调,另外,31店的冲洗这一次是值得称赞的,底片很干净,色罩的颜色很正,很通透,如果负片一直都有这样的表现,相信我走上数码之路还会推迟很久。

使用道具 TOP

哥们,你在泰北和老挝拍的照片呢...

使用道具 TOP

哥们,你在泰北和老挝拍的照片呢...
rock 发表于 2010-3-9 22:22

黑白拍了60卷,还没冲洗,呵呵,彩色送去香港冲洗了,还没拿回来,后期工作量不小。。

使用道具 TOP

呵呵,摄影也折腾.

使用道具 TOP

我的一个朋友卖掉了和弦解码器,也准备卖掉莲12黑胶系统。
就是为了升级相机。

使用道具 TOP

我的一个朋友卖掉了和弦解码器,也准备卖掉莲12黑胶系统。
就是为了升级相机。
shinelb 发表于 2010-3-24 04:44

我估计我那个朋友想上M9,现在正在砸锅卖铁,呵呵。
他还很认真地告诫我:千万别玩摄影,哈哈。

使用道具 TOP

M9 的照片太毒了..看不得啊..

使用道具 TOP

我估计我那个朋友想上M9,现在正在砸锅卖铁,呵呵。
他还很认真地告诫我:千万别玩摄影,哈哈。
shinelb 发表于 2010-3-26 06:14

上M9不需如此.

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 18:01, Processed in 0.044690 second(s), 15 queries.