极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 狗儿念经

想象力的讨论,在音乐的范畴内,如何区分与感知力的不同?

学识不同、背景不同,对与同样的马勒、老肖,想像出来的肯定不同,这是感知力的不同。而教育的目的,无论古今中外,其很大程度上都在规划趋同的感知力。所以,无论是淡薄的高山流水、催人泪下的降B大调钢协,还是充斥着暴力美学的“欢乐颂”、宿命的马勒第四交响曲,等等,无不是进行的反传统感知共识的努力。这可能已不是基于沉淀的文化的简单想像了,更是本性的创新。也正是这些的敢为人先,音乐的内容才如此浩瀚。

曾与一从事唱片销售的兄长聊及此事,深感当年戈培尔的先见之明。

有点跑题,见谅。

使用道具 TOP

想象力的讨论,在音乐的范畴内,如何区分与感知力的不同?

学识不同、背景不同,对与同样的马勒、老肖, ...
mm33 发表于 2011-8-22 13:51

老兄,俺认为想象力没法讨论,只能分享,因为这无关智商(也就是逻辑和程式化的)。
但我绝对认为,经验很重要,经验在此可以是通过各种形式的“阅读”获取的,也可以是万里路中走过来的经验。

使用道具 TOP

看来楼上众兄弟们与俺的差不多嘛。
关于斯克里亚宾的这个乐章,分享一下我的“画面”,就几个关键词:雾霭、森林、光线以及所有这些烘托之下的勃勃生机!

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

,R版这么想也可以,继续发挥想像。。。
extrema 发表于 2011-8-22 12:16

哈哈,前辈不必紧张
我主要看见左上角好像有个恐龙头

使用道具 TOP

老兄,俺认为想象力没法讨论,只能分享,因为这无关智商(也就是逻辑和程式化的)。
但我绝对认为,经验 ...
狗儿念经 发表于 2011-8-22 13:59

念经兄见谅,哥们我一时话密,难免冲淡了话题。

换句话说,就音乐本身的讨论,本无一个相对共识的平台,就无法对音乐有深层次的讨论的意义。

浅见。

使用道具 TOP

念经兄见谅,哥们我一时话密,难免冲淡了话题。

换句话说,就音乐本身的讨论,本无一个相对共识的平 ...
mm33 发表于 2011-8-22 14:11

老兄不必介怀,俺明白您的意思。

使用道具 TOP

呵呵,俺也凑个热闹,支持一下念经兄的标题,这是俺在国外时,老外朋友送俺这幅油画,大家发挥一下想像力, ...
extrema 发表于 2011-8-22 11:16

哈哈,俺觉得这很抽象,这是情绪,适合b兄正在普及的韦伯恩、勋伯格之类的
有趣,俺觉得想象力既可以是抽象的,也可以是具象的。

使用道具 TOP

"中国孩子的计算能力排名第一,想象力排名倒数第一,创造力排名倒数第五。"
计算能力可以通过客观的试题评 ...
广陵散 发表于 2011-8-22 09:22

广陵兄,我个人很相信这个结果,中国教育几十年来的应试规则确实极大地抹杀了我们的想象力!国际上,尤其是西方早已建立了一套非常严密的基于心理学基础之上的测试平台,虽然想象力不能用科学来限制(相反,它可以促进科学念头的萌发),但心理学的成果还是有用的。

反过来看问题,我个人认为想象力乃创造性或者创新能力的源泉之一,横向地看当今世界,结论我想不用我说。

使用道具 TOP

据说这就是用来测试的图,那么。。。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

广陵兄,我个人很相信这个结果,中国教育几十年来的应试规则确实极大地抹杀了我们的想象力!国际上,尤其 ...
狗儿念经 发表于 2011-8-22 14:38

念经兄,或许你是对的,因为我就是“中国教育几十年来的应试规则”下的产物,其实对自己和同辈严肃有余,想象力缺乏还是有所感触的,只是对这个测试结果“最后一名,倒数X名”还是有所怀疑,毕竟世界上100多个国家了。
请念经兄继续,我们也好借机补补想象力的课。

使用道具 TOP

又来考试了,这回交白卷
声音图谱

使用道具 TOP

说到帕特这段《镜中镜》,先来个小插曲:n多年前的某晚,成都,我的一位生活在爱沙尼亚的朋友(跟帕特一样 ...
狗儿念经 发表于 2011-8-23 21:02

谢念经兄的分享!使我对这段音乐有了更深的感悟!音乐给我们带来这样“情感高峰”体验正是它最令人着迷的地方。handshake

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-16 22:02, Processed in 0.037736 second(s), 14 queries.