极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: scfan

2010年,我的十大唱片:
1、克莱默与阿格里奇的舒曼第一&第二小奏

这张唱片不仅演的好,让我喜欢上了小 ...
Roseknight_gao 发表于 2011-1-5 12:04

骑士兄的十大里大部分我也极其喜欢。

使用道具 TOP

欠了一屁股作业,其中就包括这个。先把唱片贴上,文字部分慢慢补。

1。切利的莫扎特&海顿。今年是我的莫 ...
alma 发表于 2011-1-5 22:53

alma兄的精品中我只有一张顾圣婴。

使用道具 TOP

前晚我喝高了,没能顶此贴;昨晚一女孩喝高了,人事不省,只好弄回我家里照顾着,又没能顶此贴。今晚一定得 ...
狗儿念经 发表于 2011-1-7 15:11

等着学习院士的10大

使用道具 TOP

等着学习院士的10大
八缸 发表于 2011-1-7 20:26

哈哈,今晚没喝高,但也现在才回来。
发帖不难,关键是找图难。

我的2010十大:

今年狂收了一些瓦格纳,虽没去上海看成科隆版《指环》,但还是受到了气氛的感染,可见这网络也是可以传播“疾病”的,哈哈。加上自己本来就是个瓦格纳迷,就是让我全贴瓦格纳上来也一点问题没有。不过,来三套重量级的吧,我就不点评了,55年凯尔伯特与今年推出的授权版53年克莱门斯.克劳斯有啥好说的呢?每一个瓦迷都应当拥有!只是最下面一套92年巴伦博因拜鲁伊特指环让我喜极欲狂、相见恨晚!绝对正宗的德奥遗脉,综合考虑音效(出奇的好)的话,可能是今年来最喜欢的《指环》!拿到手我就一连听了至少三遍!!!为此,我得自我检讨,深刻检讨!今年必须得着力花些心思在过去被我所严重忽视的那些牛人们身上了。

乔康达.迪.维托,这套曾经被我慷而慨之地拱手让人的唱片又被我掘地三尺般挖了出来,终于得偿所愿!!!

再来这个,女狮王,经我推荐居然有几个家伙先我好多时间搞到了手,而我近年底才见到庐山真面。听过之后对伟大的Ney有了进一步的认识,86岁时的Ney指下的贝多芬(去世前几月录下)虽然已经有些技术变形了(作品111尤甚),但那股子孤傲沉稳的庄严肃穆劲却更加深入骨髓了。舒伯特即兴曲大好!绝对睥睨二十世纪绝顶大师!

关于维托与Ney的介绍,有兴趣的朋友请见我那个“朝向历史深处”的帖子,就不在此罗嗦了。

林赛四重奏的贝多芬全集十多年前数度与之失之交臂,今年终于得手,但无奈只有环保装了。算了,有总是一种安慰!

作为爵士乐爱好者的我,曾经一度狂迷迈尔斯.戴维斯,那么这套哥伦比亚全集怎能放过呢?即使再贵一两倍我也得拿下!

全是套片吗?还是来三张单碟吧:

拉特尔爵士也属于我一向不太关心的人物,但今年他的勃拉姆斯让我有些“想法”了,以至于有了下面这张拉特尔首次录制的柏辽兹《幻想交响曲》,录音整个在柏林耶稣基督大教堂进行,拉特尔麾下的柏林爱乐显示了平衡感绝佳却并非歇斯底里的《幻想》,让这部浪漫主义标志性的标题交响曲真正有了“幻想”的诗意!最重要的,录音太好了,俗套话:平衡、宽松、大气!堂音之丰富完全刻画出了耶稣基督大教堂的空间余韵,深阔无比,真的绕梁而上,回响于穹顶之上。

很少有改编曲让我觉得能超过原著版本的,但这张克莱默率领波罗的海室内乐团并联袂巴斯梅所录制的肖斯塔科维奇小提琴奏鸣曲,中提琴奏鸣曲的弦乐队改编版却让我刮目相看:辛辣、不屈、桀骜、强悍、隐忍、悲悯,啥都在里面了,却又控制得不至于歇斯底里,情绪失衡。相反,这张唱片一扫肖斯塔科维奇尖利刺耳的音响特征,但又非常刺激。这刺激来自DG完美的录音,令人直呼过瘾!全频连贯,极其顺畅,密度、质感强烈,厚重却极富弹性的低频支撑起了丰满异常的结构框架。今年,这还是我用的最多的“试音碟”之一!也是这张碟,让我越来越认同克莱默大师级的艺术水准了!

最后一张:相对于alma这位拉威尔粉丝,我不算拉威尔迷,但绝对是拉威尔G大调钢琴协奏曲之迷。已经不知道有多少个版本了,都懒得统计了,反正稍有我想当然地认为可能会比较到位的钢琴家演绎的版本,只要见到我就收。直至这以版本之前,我心目中的最佳仍然是齐默尔曼与布列兹的版本。没想到今年这张同样是布列兹与法国琴家Pierre-Laurent Aimard的版本却让我再一次体验到了与之前这最佳同样的分量!但我真的有点说不清布列兹这两版哪一个我更喜欢,但可以肯定的是,我因此喜欢上了这位神秘的 Aimard,也顺便收了他在DG的第三张录音,那是梅西安的钢琴作品独奏曲 。同时,也再一次对布列兹刮目相看(头一遭让我震动的是来自他的拜鲁伊特《指环》,甚至差一点,若不是考虑到那是DVD的话,我就上四套《指环》在我的十大中了),因而准备在今年拿下他所有的印象派作品以及全部的马勒录音,现在俺就正听着他最新完成的马勒十呢,一个字好!两个字太好!

以上就是我的2010十大!在此还要“申讨”一下scfan老弟,因为这十大真的让我很纠缠!相当纠缠!!!今年入手的唱片所花去的银子是这十大的二三十倍,那是多少唱片啊?太让俺纠缠与纠结了!

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

看到那段描写克莱默的文字,实在是佩服院士的文字功底,过瘾啊。

使用道具 TOP

ikushi 兄快来,该出马了
Roseknight_gao 发表于 2011-1-7 16:52

趁着各位大佬还在梦中缠绵之际,赶紧交功课。
在自己有限的LP中选出十大平时爱听的:

这张45转RR版的科嘉兄弟会告诉你26岁的柏辽兹对情爱的痴迷程度!老实说,你我都差远啦!

典型的白头佬的风格。平时我爱将他与DECCA安塞美、EMI康德拉欣、RCA莱纳版本来回比较。简直是“天方扯淡”。

喜欢它的封面:生机盎然。有点爱屋及乌的意思。

听Kathleen Ferrier无比哀怨的歌声,我就想知道她的内心世界!大师Walter知道她的余命只有一年了么?!

1949年就获得肖邦大奖的波兰女钢琴家STEFANSKA手下的肖邦再次告诉我们:古典世界的博大精深!

KARL RICHTER以及他的乐团1969年在日本的演出适合在12月圣诞节或新年前后听。
当然,我也会拿它来洗洗自己不太干净的灵魂。巴赫的弥撒集能平静我的心灵世界。

克伦佩尔的指挥让勃拉姆斯的这部经典经常会让我产生呼吸困难的!DG版的小克莱伯又何尝不是如此呢?
真是苦了勃拉姆斯大师一辈子呀!

布里顿指挥自己的作品就不用怀疑它的还原性。简单交响曲的第二段拨弦,在静静的深夜会抚慰你:发烧友,你的名字不叫傻瓜!
你的巨大投入是伟大的创举!革命尚未成功!

大病前的Jese Carreras会告诉你人声是否最美的乐器!

作为一名漂泊在异乡的“知识分子”,听着Tebaldi与Bergonzi深情演绎,回想自己走过的人生历程。
我很想请大师写一出《发烧友的生涯》!

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

骑士老弟:都怪老哥太冲动,放多了两张。请将最后两张取消。

使用道具 TOP

趁着各位大佬还在梦中缠绵之际,赶紧交功课。
在自己有限的LP中选出十大平时爱听的:

这张45转RR版的科 ...
ikushi 发表于 2011-1-8 11:16

革命尚未成功!我们都要努力。哈哈

使用道具 TOP

拉特尔这张马勒第九。。。在我这里存了快两年了。
一直忘了给你。。。

我还以为SF版会选张朱晓玫的哥德堡或是平均律。我这几张是没拆。我记得你用过她的照片做头像。
alma 发表于 2011-1-7 00:57

没事,下次想起来带给我就行

朱晓玫我比较纠结,主要不敢提及她,以免触及兄弟们的神经。友人曾答应我待朱教授到沪访问时通告我,但友人后来跑到国外待产了,朱教授啥时候来沪的我也搞不清楚。我还没有她的平均律,只有早期的歌德堡录音,的确是当世钢琴家里弹巴赫顶尖的了。

使用道具 TOP

以上就是我的2010十大!在此还要“申讨”一下scfan老弟,因为这十大真的让我很纠缠!相当纠缠!!!今年入手的唱片所花去的银子是这十大的二三十倍,那是多少唱片啊?太让俺纠缠与纠结了!狗儿念经 发表于 2011-1-8 03:06

呵呵,罪过罪过,下回请兄喝酒,顺便骗些碟

想起这套指环居然还没拆封,还在考虑要不要再收套DVD。。。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

9。周云鹏:中国孩子。啥都不说了,这张唱片我要掉眼泪。
最给力歌词:不要做中国人的孩子
alma 发表于 2011-1-5 22:53

你未尽的民谣贴啥时候咱继续下去啊?我还等着呢,这帖子只有你牵着走才行。

使用道具 TOP

呵呵,罪过罪过,下回请兄喝酒,顺便骗些碟

想起这套指环居然还没拆封,还在考虑要不要再 ...
scfan 发表于 2011-1-8 15:55

拿这个给我看不是“罪上加罪”吗?

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-16 21:43, Processed in 0.075440 second(s), 14 queries.