极品人生

极品人生 主讨论区 极品休闲 › 查看主题

查看

12下一页

我吃寿司时,小儿非得要我先说上三声:“钓鱼岛是中国的。”才能让我开吃。

如果我是老师,肯定最喜欢像 ...
雨中独舞 发表于 2012-12-24 10:09

人这叫“舌尖上的日本,刀尖上的钓鱼岛”,又曰“料理穿肠过,国土心中留。”。我看令郎挺靠谱儿,甭拦着。以后真到了现实社会上哪儿那么多没心没肺的浪漫主义啊?!

使用道具 TOP

空与无

因为在liao兄的“谜一样的印度”游记贴中见大家有聊到“空与无”,于是想到曾有这么一个考题,现在贴上来,望大家一起给意见,顺聊一下何为“空”何为“无”。

题目:

需要设计一个茶室,要求的场景是两人在樱花树下喝茶,那么现在的问题是:这个茶室的设计需要布置一棵樱花树吗?如果不需要,又有哪些办法来营造有樱花树的意境?有人说,在茶室放一盆水,撒一两片花瓣,如此你可以想象,头上即有樱花树。但是,问题就是,若大家都如此,这世界会怎样?吃苹果,我只要告诉你苹果的味道就可以了。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

个人觉得“空”和“无”有很多层意思。
就佛教而言“空”是一特定概念,一般解释为“诸法空无自性”,“因缘所生法,我说即是空”,也就是宇宙万物中并没有一物(一法)有绝对的实在性,必须依靠一定的条件来产生(缘起性空)。
“无”更多的表现为道教的概念,“无极生太极”,“常无,欲以观其妙(这是河上公的断句)”,有点本体不可言说,要顺其自然的意思,“道可道,非常道”。好像在东晋玄学盛行时,由王弼,何晏等提出。
两个概念与日常用法差别挺大,不能混为一谈。

舞版的题目没大看懂,“吃苹果”倒还能理解,您是不是想探讨“语言能否反映实在?”“个体能否反映全部?”

使用道具 TOP

“……若大家都如此,这世界会怎样?吃苹果,我只要告诉你苹果的味道就可以了……”。
若这样去想,何必还去考虑“空与无”!
思维已不在一个步点上了。

使用道具 TOP

上野公园乃东京一处赏樱花的妙处。

那里有日本浮世绘,西洋画等多个美术馆,馆藏丰富,大师佳作云集。

夜晚来临,上野电车站附近,和上野公园都成为流浪汉的露宿之地。
夏天下班时间,散步一圈,至少有10个以上的无家可归者。此乃有。

可是天一亮,这些流浪汉就消失了。不知道是去打零工,还是去其他场所了。此乃无。

使用道具 TOP

事情搞复杂了,空空如野的房间,一茶席,一拙朴的梅瓶,一支樱花,几片花瓣即可。禅在空无处,实体只是空的衬托罢了。也许再来一柱熏香,虚无的烟也能划破空。。。。。。

使用道具 TOP

事情搞复杂了,空空如野的房间,一茶席,一拙朴的梅瓶,一支樱花,几片花瓣即可。禅在空无处,实体只是空的 ...
狗儿念经 发表于 2012-12-23 18:25

好一个神仙般境界

使用道具 TOP

空与无在佛教里指的是能做到看破一切红尘、所有的恩恩怨怨随风漂流的意境的意思吧?只要肚子不饿,做到不吃苹果听描述味道解馋对他们来说应该是家常便饭的事了呵呵.
但做到能够禁色的意境可能就比较难了

使用道具 TOP

各人关注点、着眼之处均有不同,各自为好、各自为美方为上吧。
既说茶席,还是茶为根本,席只为借境而也,茶为有,席为空、也可为无。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

我就这意思!  发表于 2012-12-24 02:13
非常有意境的照片,赞!  发表于 2012-12-23 22:22
香道较之茶道,更深更难精进。  发表于 2012-12-23 21:25

使用道具 TOP

当初老师给个题目后,只是说了一句话:“简单谈空,不能赋予空更多的意义,最终会变成空洞。”然后他还鼓励大家各看各眼,思维无需步在一个点上,因为他想看看这棵樱花树倒底能长出多少“枝叶”,开出多少“花”。

当然这个题目的点源还是有的,这是要表现两人在樱花树下喝茶的意境,倒底茶室需不需要布置一棵樱花树?

使用道具 TOP

果断不需要啊。那棵树怎么种?根本没法儿种!

你想啊,来棵真的吧这樱花一年到头儿就开那么几天,而 ...——“刀是东洋刀,但钓鱼岛是中国的!”。
bodyheat 发表于 2012-12-24 02:16
我吃寿司时,小儿非得要我先说上三声:“钓鱼岛是中国的。”才能让我开吃。

如果我是老师,肯定最喜欢像b兄这样的学生了,虽调皮,但看问题有自己的主见,思维清晰活泼,最重要的是有你大家上课永远都不会打瞌睡。

使用道具 TOP

渴而饮,似为有!不渴而品,似为无!有树不如有心!

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-13 14:31, Processed in 0.044400 second(s), 20 queries.