极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

我设了个局,请S版回答“大师们能留下的是什么?”

我先回答这个,这样才公平。

很多人都喜欢斯塔克,我是不喜欢,他的音乐很瘦,也就是投入不够。
大师们留下的不仅是他们的技巧,而是他们独特的演绎。技巧肯定是要被超越的,留下的是他们的独特性,和他们对作品演绎时对情感的强度。不是说强度高者为佳,我是说。。。。。。
alma 发表于 2011-1-21 02:34
从音响和音乐发烧友的双重角度来看,主要是因为史塔克那套水星版大无LP在音质和演绎之间达到了极佳水平,这个LP非常贵,过万元也是有价无市。斯塔克的演奏大气强健,犹如一幢内部有序的建筑,雄伟而磅礴,CD是听不到的。

使用道具 TOP

大家一起来谈大提琴吧

大提琴一般在交响乐队里承担低音声部,是一种优美、抒情、深沉的乐器。本来大提琴只是交响乐队里的并不是最重要的角色。大提琴艺术的地位的提高是因为卡萨尔斯。大提琴今天之所以能够成为一种独立的乐器,和卡萨尔斯发现(?)巴赫无伴奏有一定的关系。大提琴历史上最重要的曲目就是巴赫大无,几乎所有出名的大提琴家都演绎过大无。历史上有很多出色的大提琴家。我先开个头吧,大家如果有兴趣,请参与。我最早接触大提琴作品可能是杜普蕾(我记不大清楚了),她的徳伏夏克是我最喜欢的版本,充满激情,荡人心魄。不过这张唱片我没有扫描下来,我就贴一张杜普蕾的小品集,这是非常优秀的一张大提琴小品的CD,毫无保留推荐。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

杜普蕾的海顿大提琴协奏曲,说实话,我对海顿的大提琴协奏曲并不是太喜欢,感觉比较单调。这是因为听了巴赫大无之后留下的后遗症。因为听惯了巴赫那种复杂的复调音乐,要改换口味非常难的。海顿的大提琴协奏曲喜欢的人还是很多的。客观来说,这也是非常优秀的作品。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

王健是我比较喜欢的大提琴家之一。他的演奏轻灵、婉约、朴素。而他为人低调。我曾听过王健的巴赫大无现场。那是我最喜欢的听过的音乐会之一。一个人坐在空旷的舞台,周围一片寂静。琴声在整个音乐厅里回荡,那种人琴合一的氛围肃穆而又圣洁。这就是王健带给我们的奇妙的巴赫的音乐。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

麦斯基是当今DG的台柱,可见其所受到的重视。不过我个人并不喜欢麦斯基,他的大部分作品一般都是平庸之作,有一定水平,水平不高,但也不低,在我看来,尽管麦斯基的老师都是大人物,但这个学生并不给力。在我看来,麦斯基是不如王健的。他也不如马友友,马友友稍后再谈。今天,我一般不会再买麦斯基的作品,总之,喜欢他的人大有人在,只是我个人持保留态度而已。呵呵。是否有些偏见呢?

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

王健出的那张在DG的大无是我比较喜欢的大无,斯文淡定。但王健的巴洛克音乐并没有带给我比较大的惊喜。一方面主要是这些巴洛克音乐版本太多了。而我个人认为这些巴洛克音乐确实能带给人轻松、惬意的感觉。但这些巴洛克音乐本身价值就不太高,但这是与大无这样的音乐比较,我觉得如果不是特别喜欢巴洛克音乐或者喜欢王健,这张唱片就不一定要买,其实这些巴洛克音乐用古乐来演绎效果可能更好。这张唱片可能是DG为王健度身订做的。也可能是一种非古乐的尝试。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

当然,麦斯基并非一无是处。他的这张唱片是我比较喜欢的。那种浪漫的抒情性非常感人。这也是我最喜欢的麦斯基的作品。麦斯基深得柴可夫斯基神髓。《佛罗伦萨的回忆》、《罗可可主题变奏曲》、《如歌的行板》,这张唱片之所以非常好听,和柴可夫斯基的音乐密切相关。这确实是一张非常感人动听的优秀唱片。除了里面的优雅的浪漫,也伴随着俄罗斯巡回展览画派的风景画大师列维坦的淡淡忧郁和芳香。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

王健是我比较喜欢的大提琴家之一。他的演奏轻灵、婉约、朴素。而他为人低调。我曾听过王健的巴赫大无现场。 ...
shinelb 发表于 2011-1-20 18:35

“他的演奏轻灵、婉约、朴素”

没有听过王健的巴赫,从我听过的王健的几个现场来说,他的特点正好是轻灵、婉约、朴素的反义词。王健演的用情很深。个人意见。

使用道具 TOP

“他的演奏轻灵、婉约、朴素”

没有听过王健的巴赫,从我听过的王健的几个现场来说,他的特点正好 ...
alma 发表于 2011-1-20 19:25
最近的唱片我没听过,你可以买张他的大无听听啊。

使用道具 TOP

最近的唱片我没听过,你可以买张他的大无听听啊。
shinelb 发表于 2011-1-20 19:29

我对大无兴趣不大。我觉得王健最大的特点是,他手上技巧惊人,要超过哈雷尔、维斯佩威等大家,所以,他往往能在很大的强弱对比中保持一种控制性和连续性,我觉得大动态强弱对比是很多健在的大提琴大家很少听到的(这点杜普雷做的超强),通过这种方式王健可以在海顿等大师作品中倾注强大的情感。

使用道具 TOP

我对大无兴趣不大。我觉得王健最大的特点是,他手上技巧惊人,要超过哈雷尔、维普斯利等大家,所以,他 ...
alma 发表于 2011-1-20 19:40
最近他的现场我没听过,我不能乱说的。我只听过他一次现场(大无)以及两张唱片,就是我前面提到的两张。感觉我也写了。

使用道具 TOP

麦斯基是当今DG的台柱,可见其所受到的重视。不过我个人并不喜欢麦斯基,他的大部分作品一般都是平庸之作, ...
shinelb 发表于 2011-1-20 18:58

麦斯基最近在上海的现场也去听了两场,老麦手上技巧很好,但是他的表演比较油、比较拽,总是不用功不用心的样子,这个与王健一比就差了些。麦斯基的音乐没有魂,但是似乎王健又有点用力过猛。似乎很多来演出的大提琴大家都有这个缺点:不用功不用心。按我说,就是态度不好。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-16 18:16, Processed in 0.081804 second(s), 15 queries.