极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: 167

赞同,一直认为书架箱除非受限制必须放台面上,或者空间实在太小,否则根本没有存在的必要。把书架箱向下 ...
n78 发表于 2012-2-11 22:36

落地箱是因为“内容积更大”才声音宽松的吗?
难道设计时不考虑低音喇叭的T/S参数吗?
我知道很多小落地音箱,中间都是有隔板的,下半截箱体都是空的;
不可能违背单元的本身特性,简单的加大容积去博取“宽松感”的。

使用道具 TOP

n78

落地箱是因为“内容积更大”才声音宽松的吗?
难道设计时不考虑低音喇叭的T/S参数吗?
我知道很多小落地 ...
167 发表于 2012-2-11 23:15

谢167兄指教,音箱技术我不懂,只是从直观上理解,既然很多品牌同系列中书架箱之上一般都有小落地,我想还是有其道理的,应该能够做得好。如此一来能选小落地就不必选书架箱了。当然就中小落地而言三分频的更合我意。

使用道具 TOP

谢167兄指教,音箱技术我不懂,只是从直观上理解,既然很多品牌同系列中书架箱之上一般都有小落地,我想还 ...
n78 发表于 2012-2-11 23:41

客气了,我说话向来比较直,有得罪之处还请谅解。
我的意思是,书架箱一般都会把容积计算得比较准确,
如果只是简单地在书架箱基础上增加一截空箱体,其实是得不偿失的,
这方面的例子比较多了,比如ATC SCM20T,
据我所知当时就是应某地代理的要求生产出来的,
下面多了一截空箱体,结果低频的清晰度等反而不如书架式的20,
因为那一截空箱体,需要灌沙处理,否则会影响清晰度的。
而灌了沙之后,整体重量很过分,谁也不会这么干,原厂也不允许这么做。

还有Harbeth的小落地好像型号是S8?完全就是比较失败的昙花一现的产品。

能做书架箱的,箱体容积也就这么大了,非得要再加一截空箱子成“小落地”,
就有点像小合并机非得装个巨无霸的散热器充大功率后级了——重量达标了,效果还是不行。

当然,增加一个中低音做2.5分频或者3分频的小落地,那就是另外一回事了。

使用道具 TOP

我的听音室只有15平米,所以原先用的一直是书架箱,从卓丽贵族2号[老版],丹拿声学bm15到1.3se,一路听来。本来是想升级成C1的,但是大家都知道,这个价位的书架箱对前端的要求非常高。实在没有这么多大米和精力去折腾,只想听听音乐。现在所用的芳婷ll,灵敏度为89分贝,无论我是用475瓦\8欧的大功率后级还是50瓦\8欧的小功率后级去推动,都能得到不错的效果。两只6寸摩雷单元并非并联或串联,而是工作在不同分频点,看厂家介绍,一只是中低音回放,一只是低音补偿,听感上会比二分频的书架箱宽松丰满一些。当然,这只是相对而言,论全面性,EGG.上面还有四五个型号的大型落地箱

使用道具 TOP

芳婷ll的签名版不知好不好.

使用道具 TOP

网上找了一圈儿,这个CC Premiere 没什么资料啊。很感兴趣。

使用道具 TOP

n78

客气了,我说话向来比较直,有得罪之处还请谅解。
我的意思是,书架箱一般都会把容积计算得比较准确,
...
167 发表于 2012-2-12 01:09
不必介意,讨论嘛当然要实话实说。2.5分频是指双低音的二分频吧,现在的小落地大多这种搞法,似乎是因为省事,您对这种分频方式怎么看?

使用道具 TOP

不必介意,讨论嘛当然要实话实说。2.5分频是指双低音的二分频吧,现在的小落地大多这种搞法,似乎是因为省事 ...
n78 发表于 2012-2-13 19:59

2.5分频完全不等于双低音。
双低音如果工作在相同的频段就只是2分频。
2.5路是指其中一个低音是分频在更低的频段。

比如,1英寸高音加两只7英寸中低音的音箱,两个中低音分频点都是2.5kHz,并联工作,就是2路分频;
两个7寸,一个分频点是2.5k,一个分频点是200Hz,就是2.5分频。其中200Hz以下是2个7英寸在工作。

这是一种折中补救小口径音箱低音不足的办法。
优点缺点都明显

使用道具 TOP

外观不错

使用道具 TOP

好像魔域用的也是ATD单元吧。

使用道具 TOP

有原木情节,还是喜欢原木做的箱子

使用道具 TOP

直通是定做的单元了还是通用单元?

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 19:12, Processed in 0.089004 second(s), 15 queries.