极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

go

巴赫《小无》入门

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

我写这些文字是不打草稿的,错误是难免的甚至是离谱的,只是个人的理解,请大家指正。
巴赫无伴奏小提琴奏鸣曲与组曲一共6首,BWVl001—1006,大约于1720年作于德国的克滕。这6首奏鸣曲与组曲,巴赫设计了小提琴表达所能演奏的一切和弦,使用了几乎不可能演奏的对位技巧。它们构成了巴赫小提琴音乐的颠峰。在巴赫之后,小提琴无伴奏奏鸣曲很少有人再创作,是因为再也无法逾越这座颠峰。
很多朋友都提到对这部作品束手无策,不知如何入门。我很喜欢这部作品,理解谈不上,只是喜欢听而已。我只能谈谈如何才能喜欢这部作品,至于乐理我是说不上多少的。

聆听这么一部伟大的作品,当然前提是必须专心,心无杂念的。根据我的经验,一开始接触这部作品,从头开始听到尾,一开始是很难接受的,也就是说感觉非常难听。其实,聆听这么一部伟大的小提琴独奏作品,是应该把她当作一个整体来理解。举个最简单的例子,就算分开来听,象第二帕蒂塔,也要把她当作一个整体来理解。每一首之间虽然是独立的,但却包含逻辑关系。第二帕蒂塔的重心无疑是《夏空》,前面几首虽然各有意义,但其实是为《夏空》铺垫的,乐曲的进行是为了达到《夏空》这一高潮。因此,小无作为整体来理解是有道理的。只是个人的理解,可能并不合理,大家一起讨论吧?

虽然说要整体理解巴赫《小无》,但对初学者来说是行不通的。初学者往往没有耐心听下去,因为如果不熟识这部作品,就会觉得她枯燥无味。但恰恰相反,一旦你喜欢这部作品,你会爱得不可开交,甚至疯狂去收集她的不同版本,以聆听体会不同版本的差异为乐事,这是另一个话题,将来有机会再说。我们回到正题,谈谈巴赫《小无》如何入门?我谈的是自己的经验,可能不适合别人,仅供小无初学者参考。对小无有经验的乐友就不适合了。再次强调,我只是谈我是如何喜欢上这部作品的,只供参考。我相信其他爱乐者不一定是象我这样听的。

在巴赫小无里,“一把单薄的乐器,在巴赫的手中发出两个声部(甚至三个、四个声部)的声音。主旋律有时出现在高声部、有时在中声部,有时在低声部,有时几个声部同时进行或穿插进行。巴赫创造了一种旋律的进行是有低声部伴奏的听觉效果,和声的进行是镶嵌在单一的水平线上。”“你必须把旋律从伴奏声部中分开:有时还要注意和弦音的相互配合。特别是在赋格曲中,他必须把嵌在低声部中的主题带出来。”这是比较专业的听法,说实话,我虽然有四十多个版本,但因为不是专业人士,因此至今做不到。因此这种方法对入门者来说也许是正确的,但对业余爱好者来说,无疑是行不通的。只是我肤浅的理解。

要喜欢一部作品,当然你要了解她。因为我们不是专业人士,其实不一定要读谱的。但对作品的背景资料最好有个初步的了解。可以参考我以前发的旧贴。其实,要喜欢上这部作品也并不难,但要慢慢来,不要指望一下子听懂她。我们可以从一些简单(其实很丰富),好听的段落开始。我就是这样喜欢上这部作品的。先听某些好听的段落,再渐渐扩展听乐范围。其实有很多大师开演奏会时往往只拉某些段落,象米而斯坦和海菲兹老干这种事。因此听某些段落也是有根据的,合理的。这是通往巴赫小无的捷径。这是我的亲身经历,我就是这样喜欢这部作品的,尽管现在我还不能象专业人士那样理解她,但我已经很满足了。

继续。下面我谈谈巴赫小无一些好听,容易入门的段落,对初学者或许有参考作用。我以米而斯坦DG版为例来谈,因为这个版本物美价廉,很容易买到。(虽然不是我最喜欢的版本,但我还是推荐她),另外我推荐的一个版本当然时谢林的DG版,也是很优秀的,非常适合入门者。还是回到米而斯坦吧,入门者可以试听这些段落,我根据自己喜好挑了一些,是很主观的,只供参考,每个人情况不同,切记不要照搬。

第一奏鸣曲的第二首:Fuga.Allegro

第一帕蒂塔的第七首:Tempo di Borea
第一帕蒂塔的第十二首:Double

第二奏鸣曲第二首:Fuga
第二奏鸣曲第四首:Allegro

第二帕蒂塔第一首:Allemanda
第二帕蒂塔第四首:Giga

第三帕蒂塔第一首:Preludio
第三帕蒂塔第三首:Gavotte en Rondeau

上面提到这些都是很悦耳动听的,大家可以有选择地聆听。《夏空》一开始我不推荐。重点我要提到这几首:

第一帕蒂塔的第七首:Tempo di Borea
第二帕蒂塔第四首:Giga
第三帕蒂塔第一首:Preludio

错误的地方请大家指正,一个音乐业余爱好者谈巴赫这部艰深的作品,让大家见笑了!

使用道具 TOP

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

上午听了一遍,录音很好,音乐也不错..

使用道具 TOP

米尔斯坦这套可以买一套黑胶玩玩。
一般700元就行,是三张LP的盒装。听起来感觉很好的。

使用道具 TOP

我这套盒子是缺了一个角的。但唱片是好的,只花了600多。

使用道具 TOP

这是我听过声音质量差不多最好的巴赫小无,与CD比较差别很大,就像两个录音一样。HM的头版黑胶是非常非常好的。头版1200左右。声音是几乎没有一点杂音的。

使用道具 TOP

目前除了西盖蒂的,我常听的是ECM 克莱默的(这张我认为烧友必备)。

经常望着窗台上的植物,看枝叶在微风中起舞,随着巴哈的音乐起伏摇曳,如此和谐,还需要懂吗?一切都在这微缩的景观里了!

使用道具 TOP

克莱默两个版本的CD我都有,但不是我的最爱。
ECM版比较冷峻,菲利普可能是故意拉得有些眼花缭乱,
可能这是他故意追求的特色吧。
但在当代,克莱默是最好的了。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

我听过40多个版本,还是觉得DG版米尔斯坦版最好,
气势如虹,入木三分。
大都会MONO版也极好,但这个录音的黑胶非常贵,
我只有CD。
另外最爱的一个版本是东德的苏斯克。
他拉得毫无火气,格调优雅,与米尔斯坦不同,
米尔斯坦较有激情。
还有一个布什的不完整版本也挺有味道的,尽管是历史录音。
阿道夫.布什是德国小提琴学派的,莱比锡音乐学院曾经是小提琴的学习中心。
巴赫小无就是曾在莱比锡音乐学院的约阿希姆推广开来的,
布什是一脉相传,不容忽视。
上面提到这些唱片我都有。

使用道具 TOP

我只有3个版本的,米尔斯坦、谢林和格罗米欧的。

使用道具 TOP

兄台是玩黑胶的,你说的是LP吧?
这三个版本确实都非常有代表性。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 15:27, Processed in 0.045936 second(s), 15 queries.