极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

go

初玩金嗓子DG48

来论坛有一段时间了,向各位大侠学到很多东西,受益匪浅。但来而不往非礼也,也得贡献点拙见吧。看坛上对金嗓子DG系列发声均衡器有同学感兴趣,但从用家实战角度介绍的不多,故班门弄斧一下,汇报一下我玩DG48的初步经验。因为时间关系,想到哪说到哪,慢慢介绍给大家,我这人比较懒惰,不及时,三天五时没有后续请各位见谅则个,在下先着个辑,道个万福。。。。。       先介绍下我的测试环境,也是我的一个烧窝,大约28平米,高2.8米,长宽大约是3.5乘8米,环境比例不是十分理想的黄金比例。音箱短边摆放,离后墙大约2.1米,离侧墙约0.6米。房间大概在后墙和第一反射点到听音位之间放有余数扩散板,应该有5个平方左右吧。其间和顶棚,后墙间贴有吸引海绵,约10个平方,地上铺有厚地毯约6个平方。房间整体残响用丰力克频响测试仪测试过,约在0.35。房间非常安静,但也不死板,细节表现很不错。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

请问是重庆雷氏用户的修竹吗?
印象里之前是全频吧?记不清了,雷氏还在用吗?

使用道具 TOP

konoyaro 发表于 2017-10-25 13:32
请问是重庆雷氏用户的修竹吗?
印象里之前是全频吧?记不清了,雷氏还在用吗?

对,用过雷氏的蛋鸡,现在还有好几台呢,也玩过障板,全频,LOWTHER,两年前回归主流,现在玩劲浪帝华乌托邦和ATC SCM19了

使用道具 TOP

现在DG58售价高达7万+,实在太贵了,性价比不高哦。

淘宝日本代购,4.85  发表于 2017-10-25 17:42

使用道具 TOP

修竹yan18 发表于 2017-10-25 14:23
对,用过雷氏的蛋鸡,现在还有好几台呢,也玩过障板,全频,LOWTHER,两年前回归主流,现在玩劲浪帝华乌 ...

之前也用过雷氏,都出掉了

使用道具 TOP

这才是真发烧

使用道具 TOP

fua

做个记号,等楼主的下文。我也在用金家的DG-38做房间的声学处理。

分享一下你的经验,刚入58,全部日文,看不懂  发表于 2018-1-28 23:43

使用道具 TOP

这是这次尝鲜的猪脚,金嗓子的DG48
很漂亮,金嗓子的标准模样。来,再看看他家最早的数码均衡DG28

其实感觉外观差距不大,而且那个更耐看还难说呢,哈哈。这次使用DG48来玩。加上DG48后,用它的专用麦克风在我这个环境摆在我的听音位置,大约距离3.5米左右,测量得到的整合环境条件和全系统综合实际回放曲线如下:分左右声道显示。最右是左右声道响度的差值

可以看到,这个其实比较不错的环境,其频响回放还是问题多多。第一,在50赫兹左右有高达+12dB的驻波存在,影响低频的清晰度;第二,100到1000赫兹段,频响曲线凹凸比较严重;第三,在3000到8000赫兹段有一大的凹陷,影响人声等中频乐器的泛音。第四,10000赫兹以上,高频衰减严重。真是不测不知道,一测吓一跳,自认为不错的环境和声音,在严格测试下竟然如此不堪。特别是从第三图可以看出,左右声道的回放增益差距在全频段均不平衡,部分频段差距竟高达6dB。这是做过处理的听音室加双八寸的落地箱得出的测试数据,吓人。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

HAC

等看下文

使用道具 TOP

我觉得把atc搬走再测比较合理,3000到8000赫兹段有一大的凹陷很有可能是atc的衍射所导致的。

使用道具 TOP

有可能的话,将所有声学吸收 扩散板全部拿掉先,测试完数据再将声学板一边放一边调整。

使用道具 TOP

至于50hz,对应房间宽高,其实算超低频,对听感影响没那么大。问题是100hz,200hz的也会因为50hz凸起来。

至于10000hz以上,可能是喇叭没有正对听音位的原因,也可能是吸音。

许多摆位可以解决的问题,没必要使用eq。

Tim
脑放的精度比不上仪器的  发表于 2017-10-25 23:39

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 20:07, Processed in 0.042481 second(s), 21 queries.