极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: metamophore

不知怎么,北京的三联书店那地下一层的店面,是我每次到北京必去的去处,我在那里读过政论类、传记类、考古记札类、诗歌类、科普类、绘画理论类、音乐理论类上百种书籍,最吸引我的是三联自版的海外学者研究中国文字、艺术的书籍。今年从三联带回家的就是四本美国学者高居瀚的元、明、清绘画艺术讲稿。最悲哀的是每一次去中图总店,诺大一层楼面总是只有我孤单单的一位读者,而书架上的惶惶巨书覆盖着厚厚一层蒙灰。

使用道具 TOP

与淘碟有一比的也有“淘书”,台北旅行就有专门的一个课题,叫做“台北书店游”。一来,台北还是一座有着浓 ...
metamophore 发表于 2011-11-4 20:01

说来偏离到这儿,就是感兴趣的话题了:谈书。喜欢举例,到极致的如在谢尔吉圣三教堂(有院子的)卖宗教书的一个优雅的店里“荡”个把小时。我既不信教,也不懂俄语,就是能够呆在那,不仅仅看有图的书,而且也“看”无图片的书,哈哈,还有看:看书的人。当然偶尔也有俄罗斯靓妹,如诗如画。

使用道具 TOP

Liao兄很有清风随影的感觉,人也很豁达,这点我还做不到;Liao兄在那个“风花雪月”的晚上,能够和李敖打个 ...
Roseknight_gao 发表于 2011-11-4 20:02

又是喜欢的话题:酒。喜欢举例,如伏特加怎么喝?途中几哥买了一瓶,按平时的喝法,一股酒精冲鼻,其味怪异。大伙面面相觑,如雷贯耳的伏特加怎么这样!一夜无话。改天,想问人,懂的人一口俄罗斯语,不懂的问得别人张口结舌。再一天,到圣彼得堡,遇一河北汉,在俄罗斯荡了十来年,即问。告:伏特加乃麦土豆白桦皮。。。等等诸物混合酿制,与我们白酒制作同。但,他们要从中提取酒精,后兑蒸馏水制成40度的酒,如酒精加水的味道。又神秘告诉怎么喝,头一天将酒入冰箱冷冻室(是冷冻!)冷冻,饮时,先将50克的酒杯(一定50克,俄罗斯的规矩)放入冷冻室(还是冷冻)冷冻,然后取出,趁冷倒入一杯,一饮而尽,马上就着鱼子酱,再饮一两杯。当时还没有什么,过一阵子,那晕晕乎乎的劲儿来了,俄罗斯人就好这口,就喜欢这晕乎感觉!于是,造成我在离俄罗斯机场抢了一瓶,顺带取了一罐鱼子酱,本回来体会。可惜的是还没有试,选择吉日吧。还有,这家伙会不会是忽悠我,既让我们期待美好的感觉,还让我打上这么一段文字。
有朋友曾经体会过或者是喝伏特加高手,请指教一二。就可以叫几兄弟把那抓到的所谓俄罗斯可以在商店买到的最好品牌的伏特加(也是那汉子说的),干啦。

使用道具 TOP

不知怎么,北京的三联书店那地下一层的店面,是我每次到北京必去的去处,我在那里读过政论类、传记类、考古 ...
metamophore 发表于 2011-11-4 20:15

“香港三联出版社”是我最喜欢的图书出版社之一,另外比较喜欢的是“作家出版社”的图书;我觉得三联是社会文化和人文情怀相当浓郁的一家图书出版社,就算在商业运作以及快餐文化四处迷漫的当下,三联还是风骨依旧,没有舍下这份在现在看来及其难以寻觅的情怀;因此如果我可以在香港定居或者去旅行,我一定每周都要逛三联书店;幸好上海有一家,但是规模实在很小,而且不出售港台版权期内的书籍。

使用道具 TOP

伏特加乃麦土豆白桦皮。。。等等诸物混合酿制,与我们白酒制作同。但,他们要从中提取酒精,后兑蒸馏水制成40度的酒,如酒精加水的味道。又神秘告诉怎么喝,头一天将酒入冰箱冷冻室(是冷冻!)冷冻,饮时,先将50克的酒杯(一定50克,俄罗斯的规矩)放入冷冻室(还是冷冻)冷冻,然后取出,趁冷倒入一杯,一饮而尽,马上就着鱼子酱,再饮一两杯。当时还没有什么,过一阵子,那晕晕乎乎的劲儿来了,俄罗斯人就好这口,就喜欢这晕乎感觉!liao 发表于 2011-11-4 21:51

老柴和拉赫的那些个“诗篇”估计就是这么个灌出来的!
我个人是反对酗酒的,但是这种情境下的体验,我倒是看了眼馋、嘴馋、连肚肠都在痒痒,胃里暖融融的好像文字触动了全身的神经反射。我觉得这是俄国文化中很重要的一笔!

使用道具 TOP

上海菜俺就还吃不来这个鳝丝,江浙一带做鳝鱼跟四川这边很不一样,你们那边鳝鱼烫死了再刨,而且应该是在 ...
狗儿念经 发表于 2011-11-8 21:38
鳝鱼是重庆火锅的一道好菜,我非常喜欢吃。

使用道具 TOP

与淘碟有一比的也有“淘书”,台北旅行就有专门的一个课题,叫做“台北书店游”。一来,台北还是一座有着浓 ...
metamophore 发表于 2011-11-4 20:01

呵呵,淘书,俺的书基本都是淘来的,购书三十多年,基本没去过大书店,始终偏爱小店,旧书店、新书店皆然,很多书店老板都跟俺成了好朋友。80年代在上海待了一阵,周末很喜欢去城隍庙地摊淘书,不知现如今的城隍庙还有此等去处否?

使用道具 TOP

说来偏离到这儿,就是感兴趣的话题了:谈书。喜欢举例,到极致的如在谢尔吉圣三教堂(有院子的)卖宗教书 ...
liao 发表于 2011-11-4 21:14

这个书店俺啥时候一定要去走走,不买,光看都行,待一下午!

荷兰马斯特里赫特的Selexyz Dominicanen Bookstore,好牛的一间书店!!!

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

倒还不知老念与家琨(坤?)这么熟,这两年因为项目原因与他交道不少,哪天一起坐坐、吹吹...

日前这次 ...
尘客 发表于 2011-11-5 09:59

我跟他并不熟,但很好的哥们跟他很熟,我就是几面之缘罢了。

使用道具 TOP

有你作“荐碟”,俺的辛苦少了一半、淘乐也少了一半。
尘客 发表于 2011-11-4 09:32

那俺是一半满足,一半惶恐了。

使用道具 TOP

俺还没有经历过去国外旅行和淘碟,看来要付诸实施一次啦!
haskil 发表于 2011-11-4 11:01

说起碟就来劲了,前几天不是还要出掉三分之二吗?

使用道具 TOP

又是喜欢的话题:酒。喜欢举例,如伏特加怎么喝?途中几哥买了一瓶,按平时的喝法,一股酒精冲鼻,其味怪 ...
liao 发表于 2011-11-4 21:51

伏特加冻到将凝未凝之际,有点浓稠了,喝起来确实很爽!不过,我一般喝芬兰、瑞典或者法国的伏特加(灰雁好喝)。俄罗斯的,斯米尔罗夫还行。不过我是偶尔喝喝,啥都不吃,尽饮,就着音乐喝!

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 15:27, Processed in 0.045483 second(s), 14 queries.