极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

go

关于《幻想交响曲》的那些事

一、序
浪漫主义大师们的作品是我爱听的曲目;
法兰西浪漫主义大师柏辽兹则是我喜爱的音乐家之一;
其描写刻骨铭心爱情经历的传记式作品《幻想交响曲》对于走过青春、经过恋爱的你我来说似乎多少会有似曾相似的感觉吧?
而对于俗不可耐的我而言,比起某些古典主义大师们为谋生或为高攀上流社会而作的或形而上学的宏制巨作,我情愿听这些在浪漫主义作家们看来不得不写、不吐不快、不泄会死的“俗流”作品。
于是,在“不经意间”手里的《幻想交响曲》版本居然已经达到16个种(其中3个是CD版),且仍有不断增加之趋势。干脆开此帖与栏内的各位同好一起细说幻想。。。。。。

二、抛砖引玉(贴出私房图片,有关各版本的听感将于第三部分陆续贴出,当然期待各位教授高手的参与)

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

以上为LP,以下为CD:

以下3张与LP重复的CD版本:

口号:深潜水,广摸黑,不上岸。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

这版绝版十年以上了,但是出奇的好,这是我听过的声部最清晰且相当富于激情的演绎。四个字:活色生香!八个字:魑魅魍魉,活色生香!

拉特尔这版柏辽兹处女作让我瞅见了一位开始走向成熟大师般的气质,也许这是比幻想飞的更高的幻想交响曲,我觉得快进入冥想之境了,牛逼!耶稣基督大教堂的余韵太漂亮了,绕梁而上,盘旋不止。

如今,俺就独爱三版,这两版之外,兔子应该知道我还喜欢哪一版,阿根塔那一版!柏辽兹离西班牙气质只有一步之遥,阿根塔太懂这位落魄中的柏辽兹了。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

小添几张黑模。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

我听过的版本中最喜欢这个。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

...口号:深潜水,广摸黑,不上岸。
ikushi 发表于 2011-5-28 00:58

使用道具 TOP

谢谢各位教授们的跟帖。
本人固执地认为,这首诞生于1830年12月(只比贝多芬的《第九交响曲》晚6年余)开标题音乐先河的疯狂爱情自传式作品既能满足“听响”又能满足“听音”的要求,自然应该成为咱发烧友人手一碟的宝贝。而这首脍炙人口的佳作版本何止以上贴出来的这些!几乎大部分指挥家都爱指挥这部佳作的。例如马尔蒂农、杨松斯、穆迪、巴蒂茨。。。。。。因此,欢迎各位将私家珍藏贴出来交流交流。
当然作为发帖人,理应找些时间向坛内的同好们汇报版本比听的心得。
祝各位周末愉快!

使用道具 TOP

都是些杀人的照片

使用道具 TOP

缺了克伦佩勒的幻想。
老克伦在这个演绎中表现出什么叫超级大师。。。

使用道具 TOP

这多版本啊,楼主收藏颇丰啊,小弟只有DG111包子里的那张

使用道具 TOP

补上二张不同的图

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

补上二张不同的图
农民小夜曲 发表于 2011-6-1 23:49

农民兄弟:这两张很牛!第一张RCA英国版的蒙蒂音效一定不俗!因为昨夜我刚听了一张同样是英国版的RCA鲁宾斯坦演奏格里格a小调钢协和李斯特第一钢协。曾经想收一张蒙蒂美国版的RCA,被其他兄弟抢先了一步,只能等机会。

就是这张看外表有很重的DECCA影子,与德版和美版的RCA完全不同。

第二张的阿根塔我那张是大伦敦蓝背版本,当然其音效肯定不及兄台的DECCA!
《幻想交响曲》版本众多,挂一漏万。故希望众弟兄能将它们贴出来,共同分享。
至于个版本的试听心得,等有时间和精力一定会详细汇报。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 14:12, Processed in 0.044087 second(s), 15 queries.