极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 舒存

偏向中低频就是德奥性吗?我怎么没觉得维也纳爱乐、巴伐利亚广播、格万特豪斯的音色偏中低频呢?

我 ...
Rozinante 发表于 2012-3-14 02:47

维也纳爱乐声音偏中高,巴伐利亚广播声音中性,格万特豪斯声音偏向中低。德奥乐团声音还是有差异,但都是声音内向紧缩密度高的音色。如果在国家大剧院那个音场听的话,那个音场的声音特点是偏高,有低频塌陷的危险,尤其在某些位置上表现很突出。柏林爱乐在国家大剧院和上海大剧院都演布鲁克纳第九,结果两个场地上表现的音色完全不一样。前者偏高,后者低沉多了。

使用道具 TOP

维也纳爱乐声音偏中高,巴伐利亚广播声音中性,格万特豪斯声音偏向中低。德奥乐团声音还是有差异,但都 ...
alma 发表于 2012-3-14 11:52

嗯,这个描述基本同意。不过我觉得格万特豪斯偏中但不偏低。呵呵,各人耳朵频响不一样吧。阿姆斯特丹的声音确实要明快堂皇一些。

不过对于“指挥的功力体现在能不能改变乐团音色”我还是保留意见。改变音色不难,可贵的是能够在自己的音乐观念和乐团固有的音色之间找到共同点。

使用道具 TOP

嗯,这个描述基本同意。不过我觉得格万特豪斯偏中但不偏低。呵呵,各人耳朵频响不一样吧。阿姆斯特丹的声 ...
Rozinante 发表于 2012-3-14 21:29

“可贵的是能够在自己的音乐观念和乐团固有的音色之间找到共同点。”-----兄这个说法比我的表述更准确。

关于格万特豪斯,这个乐团的音色确实变化很大,我在上海大剧院听马勒、布鲁克纳时的音色非常厚实如暗咖啡,但跑到香港,发现她的音色变得非常清澈透明。嗯,真是厉害。

使用道具 TOP

今年3月14日,郑明勋指挥朝鲜银河管弦乐团与法国广播爱乐,下半场联合演奏了勃拉姆斯第一、卡门和阿里郎。返场演《阿里郎》之前郑明勋拿起话筒说:下面要演这首曲子是南北韩分裂前大家都很喜欢作品;场面很moving。
------来自,收音机脑壳的微博   http://weibo.com/zhouhao522

有视频。

使用道具 TOP

今年3月14日,郑明勋指挥朝鲜银河管弦乐团与法国广播爱乐,下半场联合演奏了勃拉姆斯第一、卡门和阿里郎。返 ...
alma 发表于 2012-3-18 22:19

正在听这个朝鲜银河管弦乐团和法国广播联合演出的勃拉姆斯第一。郑明勋现在指挥得越来越慢了,上次指挥阿姆斯特丹演出舒伯特未完成,也是慢的很。

使用道具 TOP

正在听这个朝鲜银河管弦乐团和法国广播联合演出的勃拉姆斯第一。郑明勋现在指挥得越来越慢了,上次指挥 ...
alma 发表于 2012-3-18 22:32

这场勃拉姆斯第一的第一和第二乐章演的非常好,郑明勋始终将节奏控制在一个慢速并细节清楚的速度里,而且音乐中的张力很强。

加演的阿里郎是我听过的最出色的版本。特别是中间部分,朝鲜笛子演奏家带有哭泣感的那段独奏,以及大提琴组的那段变奏与乐团展开,是非常好的阿里郎改编。

相比来说,哈丁率领巴伐利亚广播在中国的加演曲---------瑶族舞曲,改编得不咋样。我听过的最好的外国乐团演出瑶族舞曲版本,还是艾森巴赫。

朝鲜银河水管弦乐团和法国广播,在巴黎联合演出的勃拉姆斯第一交,朝鲜乐团的弦乐还可以,木管的独奏部分几乎全部交给了法国人。

视频请见:
http://v.youku.com/v_show/id_XMzY3MTQxMjQ4.html

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-17 15:22, Processed in 0.131790 second(s), 13 queries.