极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

go

音乐史上有趣的问题 5:第二个赋格-----贝多芬的弦乐四重奏为什么显得难听?

巴赫为什么写了那么多康塔塔?

最近有大佬怀疑本菜鸟黑德奥的本质,他难道不知道本菜鸟是圈内著名的学习者吗? 所以呢,我就从黑巴赫开始。这个问题是巴赫为什么写了那么多康塔塔?

原因很简单,因为巴赫的雇主每周都要一部新的康塔塔。因为生存压力,巴赫只能写啊写啊写了那么多康塔塔。很显然很多康塔塔是重复的。相似说,海顿、泰勒曼都有很多作品问世,原因也类似。  后面的音乐家的作品就要少很多,原因他们不愿意重复自己,而且雇主也没有类似的强制要求。

使用道具 TOP

德奥大佬们以为我不敢黑德奥,这真是妄想!我要做的,就是从黑巴赫,开始的黑德奥!

使用道具 TOP

我关心的问题是:这个帖子什么时候会被转到悦活版?

使用道具 TOP

S版的巴赫虔诚实在令人激赏。所以,我觉得自己是显得多么的有罪。

我如果可以的话,就准备粉碎GG的神话。这是多好的靶子啊!
黑巴赫,始终是令我愉悦的一件事情。

使用道具 TOP

这是谋生的需要,每个都要做的。

使用道具 TOP

我觉得这里面有一个挺有意思的现象:如果一门心思想要写一部旷世杰作,写出来的东西未必好;而为了应景写的东西有时候反而很完美。巴赫的康塔塔就属于后者,虽是应付差事,但有很多神品。

使用道具 TOP

宗教活动,在那个年代本来就是生活的一部分,很重要的一部分,所以需要很多的宗教音乐也就不足为奇。如今,有钱的大佬也很多,搞慈善的也很多,但还会有哪一位去赞助搞宗教的?所以,巴赫那个时代的风貌就是以宗教为中心,他应此需求写作了如此多的宗教音乐之困惑也就迎刃而解了。巴赫的伟大之处,是他写作的大量宗教音乐已经远远脱离了或超越了宗教对人文情怀的束缚,同时还创作了大量的世俗音乐。但囿于当时的音乐形式、音乐体裁的发展,他的世俗音乐带有了宗教音乐的外衣。今天,激荡人们情怀的,很多是巴赫的世俗音乐。

使用道具 TOP

音乐源于生活,并可以高于生活。

使用道具 TOP

回复 alma 的帖子

这不是在黑巴赫好么,是在捧巴赫!

使用道具 TOP

。。。。。。。。。。。                        

使用道具 TOP

强!!!!

都知道的,老李说了个大白话,强?或者强悍老李还没来得及表现呢!哈哈哈。  发表于 2013-11-14 20:38

使用道具 TOP

2  巴赫为什么在音乐史上消失了很长时间

巴赫的历史地位已经有了翻天覆地的变化,纠一究其中原因很有意思。为什么巴赫在世时不是非常耀眼的音乐家,显然不能和亨德尔相比,而且后面很长一段时间里,巴赫就像蒸发了一样呢?

原因是巴赫是复调音乐的伟大音乐家,他属于巴洛克晚期。但是在巴洛克早期的音乐风格已经从复调又转向主调风格了,并且,在古典主义早期如海顿莫扎特之辈,也是将音乐风格定位在主调为主的音乐。于是巴赫的复调音乐就是异类,在巴赫之前和之后的音乐家们都鄙视或是不创作不发展复调音乐。看上去,巴赫属于那种前不着村后不着店那种。而且,具有启蒙思想的精英都鄙视巴赫,当时的先锋都认为音乐应该追求个性的解放,而巴赫却写了那么多宗教音乐。

其实亨德尔写的宗教音乐一样多,或者说宗教题材类一样多。不过老李这话题有意思。  发表于 2013-11-18 14:49

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 15:30, Processed in 0.042142 second(s), 16 queries.