极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: alma

回复 狗儿念经 的帖子

请问老念上一阵日本版的唱片采购了吗?我们没有再次“打架”吧?呵呵。可叹,这批唱片基本都是日本人制作的,音乐艺术价值极高,同时感到我们离人家的距离的越来越远,作为中国人,内心流泪。

使用道具 TOP

回复 alma 的帖子楼主,您的观点“毒害”极深,此次进来看见好贴,想说一句:我们的音乐评论与国外水准相差甚远,比邻东瀛,都显捉襟见肘。这个观点我是近日晚上熬夜查阅国外网站和唱片小册子学习中得到的,然后这些文学、艺术类的专家翻译资料极少,靠人不如靠己了。

使用道具 TOP

M兄和骑士版说的不错。在音乐会现场的伯姆,有时会表现出异常的疯狂。但是,
我觉得可以将这些录音单独挑出来分析。主要以他的录音室录音来作为基础。

使用道具 TOP

M兄和骑士版说的不错。在音乐会现场的伯姆,有时会表现出异常的疯狂。但是,
我觉得可以将这些录音单独挑出 ...
alma 发表于 2012-3-29 01:39

老李继续挖沟渠

使用道具 TOP

(二)维也纳钢琴学派

维也纳钢琴学派最近的代表人物是维也纳三杰,古尔达、布伦德尔和德姆斯,以及后来 ...
alma 发表于 2012-3-28 17:37

同意!!

使用道具 TOP

回复 楼主,您的观点“毒害”极深,为此我和八先生“身负重伤”,作为“隔壁邻居”屡次跟帖,均遭“闭门羹” ...
670707 发表于 2012-3-29 13:49

谢谢670707先生。我在168基本属于打酱油。

使用道具 TOP

请问老念上一阵日本版的唱片采购了吗?我们没有再次“打架”吧?呵呵。可叹,这批唱片基本都是日本 ...
670707 发表于 2012-3-29 13:33

哪一批?俺有点摸不着头脑?

使用道具 TOP

(五)乐评的三个层面

乐评存在三种层面,分别是描述、解释和评价。描述就是对音响事实的描述。无论是在现场还是系统,描述音响事实都不太容易,也会有很多因素影响。作为乐迷来说,重要的问题是辨认乐团和演奏家的音色。本菜鸟一直强调这个问题的重要性。而且认为,这个音响事实不仅是客观的,更属于主观的。

关于音乐演绎中的声音描述,重要的描述包括:力度和速度的描述;织体的描述、和声效果的描述;形式结构的描述(这点对业余爱好者来说比较困难)和总体声音特点的描述;这种描述实际上是试图将音乐演绎的声音表象客观化复现,但是又是带有很多主观色彩的描绘。

使用道具 TOP

老布的叙述:“如果我认为我已穷尽了整个贝多芬,我想这将是一件非常悲哀的事情。他的作品是那样惊人的复杂,新的洞察和发现简直没有尽头。我不需要批评家来告诉我这一点。艺术家必须做的一件事是保持自己个人的判断力。他不应该太多地受批评家的影响。有时候批评家说的话可能是正确的,但这通常是在音乐会的演出效果方面。如果我得到的印象是我弹奏得不好,那往往是场地在传达音响效果方面的原因。例如,我在台上听见的声音可能极大地不同于人们在观众席上听见的声音,而这将改变整个演出的形象,正像你在不同的功放器和喇叭箱上放一张同样的唱片,其效果可能发生极大的改变一样。有时候同一张唱片可能产生出不同的、令人失望的效果。在整个传输渠道的某一个地方,一些关键性的东西可能会失落。因此在演奏过程中我不得不不断地向自己提出一个重要的问题:“演奏在听众席上产生的效果怎样?他们听见了些什么?” 因此当你问到我的成功,以及任何艺术家取得的成功所具有的性质,我能够回答的只是指出整个过程的复杂性,并承认成功的性质几乎是不可理解的。”

使用道具 TOP

回复 狗儿念经 的帖子
就是你经常光顾的哪家淘宝唱片店,3月20日上相册的那批,我下手时不知哪位大侠,抢得更快,看中的两张被他活生截获,呵呵。

使用道具 TOP

阿尔玛先生:
      聆赏中总有只能意会不能言传之物,有时刹那间的电流传遍你全身,即使要铭记那一刻的激情,千言万语的描述也是苍白的。
      而客观不带感情色彩的文字评述往往是吃力不讨好的差使,即需要自己又需要读者具备基础乐理知识和乐曲分析能力、品味能力,还不能指望浮躁者们给你深情一瞥,难啊!
     。。。。。。。。。。。。。

使用道具 TOP

泼泼冷水吧。

古人云:吾生也有涯,而知也无涯。是以有涯随无涯,殆已;已而为知者,殆而已矣。

刚刚看了八先生的贝钢协的收藏,林林总总,叹为观止!但就这么多的演绎版本也不能穷尽贝钢协的演绎种类,其相关评论什么的,更是多如浩海。

似乎是说如何听、如何信皆是片面的。但,自己听、信自己,岂不轻松加愉快!

呵呵,浅见。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-1 15:31, Processed in 0.074981 second(s), 14 queries.