极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: Roseknight_gao

来了朱利亚之后,你就会对“天才”这个词有更深刻的理解。这里确实有很多不可思议的天才。比如说上次演出的一个墨西哥哥们儿(不好意思忘了他的名字),小提琴的。这家伙从来不练琴,琴盒上一层灰。演出前两天才把谱子拿来开始练,结果两天后在林肯艺术中心演出,大获成功,纽约时报称赞“贝尔后最有前途的浪漫派小提琴家”,结果哥们儿演完之后回来和宿舍的人打了一晚上电脑,又把他的琴锁起来了。估计这一锁,又要到期末考试前两天了。我和别人说起来这件事,大家听了都觉得我太大惊小怪。一哥们儿和我说:“他都不算我们学校拉的好的。拉得好的那个俄罗斯哥们儿有一次演出,拿到谱子之后琴都没碰过,就完全对着谱子学,最后直接上台,第一次拿琴就全拉下来了。我听了之后,才发现,在这里“没有不可能,只有想不到”。

朱利亚历史上的传奇老师实在是太多了,作曲的有John Williams。你不知道这个名字没关系,但是如果你知道《辛德勒德名单》,《星球大战》,《哈里波特》,《印地安那琼斯系列》,《ET》,《大白鲨》等100部电影的话,你就会知道,这些电影的音乐,都是这位大师写出来的。这哥们儿赢了5次奥斯卡奖,8次格莱美音乐奖。因为他是我们学校的毕业生,所以至今还在我们学校任教,有空就来教一教。剩下的还有William Schumann, Elliott Carter, Stefan Wolpe,John Corigliano等人。学作曲的不会不知道他们。

钢琴的有传奇的列文涅夫妇,Alexis Weissenberg,Van Cliburn,Earl Wild,Emanuel Ax等人。弦乐的有马友友,Gil Shaham,David Garrett,Sarah Chang,Itzek Perlman,Pinchas Zukerman,林昭亮等人。指挥有Zubin Meta,James Levine,小泽征尔等人。唱歌的我不熟悉,但是我在历史任教名单上看到了Giuseppe De Luca和Maria Callas。这两个如雷贯耳的大师我就是不搞声乐也不可能不知道。

学校最近新开了一个“音乐家手稿”展示厅。展示了朱利亚建校以来收藏的很多珍贵的音乐家手稿(大多数是别人送的)。真是不干不知道,一干就要一鸣惊人。展示厅开厅的那天,记者云集,政要云集。我还纳闷是怎么回事。原来朱利亚不开则已,一开就开了个全美国最大,世界排第三的,收集手稿最多的展示厅了。据报纸说,有至少20份乐谱是第一次在世界范围内展示出来,“曾耳闻,不曾亲见”的。幸运的我们这帮学生,可以拿着自己的学生卡直接走进去近距离接触手稿(不过到现在我还没进去过,惭愧)。

使用道具 TOP

另外,朱利亚这个学校的位置,坐落的也极其好。往东两条街,是中央公园,往西两条街,是纽约港湾。往南六条街,是时代广场。往北过个马路,就是著名的大都会歌剧院,还有纽约爱乐乐团的驻地-林肯艺术中心,旁边是纽约芭蕾舞剧院。学校门口往左转,是地铁站。学校门口往右转,是帝国饭店。学校门口直接走,通到宿舍。著名的美国芭蕾舞学院、林肯电影协会,就在宿舍楼下。就这么说吧,如果一个炸弹把这一片平了,基本上纽约古典音乐活动要消声灭迹一段时间了。大都会歌剧院的演出每个晚上都有,而且都是不一样的歌剧,一个音乐季会上演40-50部歌剧。纽约爱乐也会上演20-30场演出。纽约芭蕾舞剧院也是10-15部。这个时候,你只要把你的朱利亚学生证一拿,哈哈,10-20美金一张票(原价是200-300美元一张)。只有这个时候,我才想由衷地赞美一下可爱的朱利亚。

使用道具 TOP

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

谢谢extrema兄的图片
说实话,看了这篇报道,我无限憧憬这所学院

使用道具 TOP

这篇报道中关于Juilliard School地理位置的描述让我想起《鲁宾斯坦传》中的一段文字,这段文字的背景是年轻的鲁宾斯坦刚来到巴黎时的感受;当然,一方在美国,一方在法国,而且时代也不同。但是,她们都是迷人的。
以下是《鲁宾斯坦传》中的一段摘录:
  “午饭后斯卡尔仁斯伯爵和我(注:即鲁宾斯坦,下同)就早早地乘车奔赴巴黎的心脏。他在协和广场停下马车,把我领到这个独一无二的广场中央的方尖碑下。从那里,可以欣赏到世界上最美的四个景观:右边是马达莱娜教堂,肖邦的葬礼就在此举行;左边是众议院——这两座建筑都是纯粹的古希腊风格;前面是宽阔的香榭丽舍大街,其尽头是耸立的凯旋门,正沐浴在落日的红色霞光中;我身后拾级而上便是漂亮的杜伊勒里花园,直通宏伟庄严的卢浮宫。
  我被这四周的美景感动的声音哽咽... ... 说不出一个字,但却默默地发誓:世界上我哪里也不住,只住这里,住在这座非凡的城市里!”

可见,美、经典、浪漫这三者之间相辅相成的关系,如果有这样好的条件,我也只愿意沉溺下去。

使用道具 TOP

是好贴的,就像刚刚到这所我们感到非常亲切的音乐学院逛了一圈。

使用道具 TOP

念经兄,好久没有与你交流了
Roseknight_gao 发表于 2011-2-23 15:46

哈哈,交流随时都可以,只要有感觉,随时都能激发起相互间的共识亦或谐振!

使用道具 TOP

骑士老弟转的好帖,看得我兴致勃勃,而且一边看一边笑个不停。一般来说,能让我笑的文章以及能让我笑不出来的文章都是我认为的好文章。这位“元杰”同学的文字很生动,人物刻画栩栩如生,好文!

使用道具 TOP

看得我兴致勃勃,而且一边看一边笑个不停。狗儿念经 发表于 2011-2-23 15:15

是的念经兄,我在网上看文字的能力有限,这篇文章是很少数能全部看完的中篇文章之一;我与你一样,看的乐哈哈,但还有很多感概,美好的事物总是存在,这就是一件

使用道具 TOP

念经兄,好久没有与你交流了

使用道具 TOP

extrema兄用过茱莉亚的乐谱吗?茱莉亚图书馆的谱子实在是太好了。
burt5177 发表于 2011-2-23 19:20

呵呵,真是羡慕burt兄,带章的茱莉亚的乐谱都有!我没有用过茱莉亚的乐谱,实话实说,太贵了,

使用道具 TOP

谢谢extrema兄的图片
说实话,看了这篇报道,我无限憧憬这所学院
Roseknight_gao 发表于 2011-2-23 13:53

R兄别客气,看到这篇好文,应该配上个图片,图文并茂,呵呵。这是我在09年末去纽约办事,路过茱莉亚拍的,不过,我不是太喜欢纽约,茱莉亚除了一些名家外,也没什么,环境一般,对面的纽约爱乐和林肯艺术中心值得一看,当然还有卡内基。纽约真是太脏太乱了,当然不要跟国内比了,呵呵。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-13 20:37, Processed in 0.047727 second(s), 13 queries.