极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 帕蒂的玫瑰

回复 狗儿念经 的帖子
“福爷的每一次音乐会也都是一次从必然王国(由逻辑性为基础的跑道)向自由王国(挣脱羁绊的飞翔)迈进的尝试。”
念经兄这段文字之妙,让我想起了当年我们被索夫罗尼斯基震撼时你写下的文字,只可惜面对你此时之妙文,我写不出对等的文字来唱和,那么就干脆不写了,唯有欣赏欣赏再欣赏~~~

使用道具 TOP

回复 狗儿念经 的帖子

看似偶然的巧合推断,正说明兄对富特和马勒之理解都极高,用兄之语----是爱告诉你!

使用道具 TOP

回复 桂猪 的帖子

桂兄所言极是,我以为造成录音和演奏者本人喜好的不同,大抵都是因为唱片公司商业平衡的考虑,这一点在别的指挥大师身上并不突出,而在我们都挚爱的walter身上却不幸多次发生,每一次我听他的那个现场版春天和布鲁克纳“德国米歇尔”都恨啊,为何emi在他壮年错过了,cbs也没有抓住最后的机会!

使用道具 TOP

回复 alma 的帖子

这个版确实没有达到预期,期待有更好的切利版b小调弥撒出土~

使用道具 TOP

回复 alma 的帖子

感谢alma兄抬爱,愧不敢当~~~
   说到切利和诺曼的故事,我倒突然想起一个关联度在似有似无之间的事情,切利一直钟意玛格丽特 普莱斯的演唱,而另一怪杰小克莱伯当年录制特里斯坦时也曾为了普莱斯与DG撕破脸皮,看来普莱斯比诺曼有大师缘,哈哈~说笑说笑
   我真正的感受是,除了米开朗杰力那样能让切利觉得心悦诚服、可以平起平坐的特例,大部分时候像切利、卡拉扬这样的霸权人物喜欢的合作者都是艺术上对他们俯首听命、甚至是完全妥协的人,看看华纳出品的那张dvd,巴伦博伊姆跟随切利将柴一弹得慢到钢琴旋律都已无法保持的惨状,但脸上仍带极度虔诚状观察切利指挥棒一举一动的表情,就知真谛所在了!

某种程度上,我觉得切利不是与诺曼在艺术上分歧真有那么大,而是诺曼决不妥协甚至对他不尊重的倨傲让老头子偏激至此!回过头说巴伦博伊姆,那时候这样虔诚的每年夏季到慕尼黑跟切利取经,现在突飞猛进的指挥艺术似乎也回馈了那时候的妥协,更何况即使在那样的岁月,他完全妥协切利观点而合作的舒曼钢协和勃拉姆斯2首钢协,都是无上珍品,只不过刚好切利的超慢速用在柴一上有些不太合拍罢了。看来崇拜是可以让自己完全妥协的,但长期来看,这样的妥协都必将要抛弃,否则艺术上的成就也就有了天花板。
   我们可以设想,要是诺曼当年也向切利妥协了,诺曼就不是诺曼了,这也算艺术如其人吧!
以上纯熟个人臆测,如有雷同,实属巧合,哈哈~~~~

使用道具 TOP

柏林音乐学院指挥、作曲,柏林大学哲学、高等数学、音响心理学、音乐心理学的博士学位
牛仔 发表于 2011-4-20 13:03

哈哈,我看到了,音响心理学。

使用道具 TOP

柏林音乐学院指挥、作曲,柏林大学哲学、高等数学、音响心理学、音乐心理学的博士学位

使用道具 TOP

最让俺意外的是:切尼老头子如此推崇老柴,而且颠覆了传统的老柴诠释理念,让俺这个十多年不听老柴的人当初也大呼过瘾。百思不得其解切老头子怎么就会喜欢老柴?能让我马马虎虎想得通的理由只有一个:切尼看到了老柴不为他人所重视的音响性。哈哈,这又回到发烧友切尼身上去了!

还有一点:我以为老头子的老柴视角是鸟瞰似的,是广袤无垠的原野般的视角,干脆也可以说是“国家地理”般的视角,而非俄罗斯-斯拉夫似的摧心裂肺般粗砺的老柴,对此,切尼似乎“不屑一顾”。

使用道具 TOP

切利所学的这些本事,好像在年轻时代并没有和他的指挥形成通感,不知是在北欧的哪里打通任督二脉之 ...
帕蒂的玫瑰 发表于 2011-4-21 01:33

人生经历的感悟与知识的探索运用
我想可能是切利受到福特的速度取决听感理论影响。

使用道具 TOP

牛仔 发表于 2011-4-20 13:03

切利所学的这些本事,好像在年轻时代并没有和他的指挥形成通感,不知是在北欧的哪里打通任督二脉之后,好像一切所学和修养都被他化成了至深内功,打出去浑然不觉,着力处已天外飞仙,空留我辈在深夜暗自追寻其无极之境

使用道具 TOP

感谢alma兄抬爱,愧不敢当~~~
   说到切利和诺曼的故事,我倒突然想起一个关联度在似有似无之间的 ...
帕蒂的玫瑰 发表于 2011-4-20 03:19

我对兄只有学习

使用道具 TOP

我对兄只有学习
alma 发表于 2011-4-21 02:43

alma兄过誉了,“学习”实不敢当,我们一起多交流

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-1 16:35, Processed in 0.039933 second(s), 14 queries.