极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

1234下一页

go

简谈音乐是否可以言说以及如何言说?

这个帖子只代表个人,如有误导请指正。

大家经常说:音乐源于语言穷尽时。要谈音乐的感受非常难。很多会陷于主观。不过,我认为既然有论坛存在,论坛的存在就是给大家讨论音乐的。所以我认为音乐是可以言说的,但至于如何言说,后面我会提到。

我觉得首先要了解作品,就是对作品结构有个大致的了解。这是首要问题,也就是网友尘客兄谈到的“初夜”。其实太多参考资料并不好,在聆听一部作品时,对于很多爱乐者来说:先不要看参考资料,因为这容易先入为主。我们要充分享受“初夜”,因为听一部作品,第一感受是很重要的(当然刚开始听一部作品有可能会陷入过分主观)。要真正了解一部作品的唱片非常难。所以我提出PK的方法,实质上是指版本比较。

版本比较可以开阔一个人的视野,通过PK,很容易听出作品的不同以及问题。但是我认为要做好PK,首先要有一个参照物。比如比较贝多芬小提琴协奏曲,可以拿大卫.奥伊斯特拉赫的版本作为参考,拿其他版本和大卫的版本对比着听。很容易就能区分版本的不同特点和缺点。当然,大卫的版本也不一定就是最好的,有时PK的结果好于大卫也有可能的。

但是PK这个过程并不是最重要的,PK是为了了解作品的不同特点和优劣。前提仍然是我们对一部没听过的作品的学习。所以了解作品要比版本比较重要。简单谈了一下,希望抛砖引玉。如有误导请大家指正。

使用道具 TOP

现在我们谈演奏,谈版本,但是作曲家本身的东西有时候却被忽略了。
一位学作曲朋友,对版本不怎么在乎,更多的时候是拿着总谱,更深的和作曲家的思想进行交流。
有时候被认为“不好”的版本也会给人带来很多感动。

使用道具 TOP

现在我们谈演奏,谈版本,但是作曲家本身的东西有时候却被忽略了。
一位学作曲朋友,对版本不怎么在乎,更 ...
metamorphosen 发表于 2010-11-13 20:14
兄台说得不错。能出唱片的普遍都不差。首先要了解作品,才谈得上版本比较,版本比较能找到自己最喜欢的演绎。比如兄台的头像富尼埃的大无是我最喜欢的唱片之一。

多买一些不同曲目,要比版本比较更合理。

使用道具 TOP

回复 shinelb 的帖子

他的大提琴无伴奏,百听不厌,来来回回我都买了3套了,可是还没遇到LP。

使用道具 TOP

他的大提琴无伴奏,百听不厌,来来回回我都买了3套了,可是还没遇到LP。
metamorphosen 发表于 2010-11-13 20:57
我认为没有富尼埃的LP并不重要,富尼埃的大无有4、5个不同录音的。

使用道具 TOP

这录音的LP可遇不可求,有机会会来的。
这几个录音没听全,还请S兄介绍一下

使用道具 TOP

这录音的LP可遇不可求,有机会会来的。
这几个录音没听全,还请S兄介绍一下
metamorphosen 发表于 2010-11-13 21:13
我也不太记得了,在菲利普有一套。TDK有一套。阿奇夫也有一套,好像还有两套,我都记不得了。其实我也很喜欢斯塔克的,与富尼埃的风格完全不同。富尼埃以抒情和柔美见长。斯塔克以刚毅坚决著称,在兄台面前舞大刀,真是惭愧。不过在论坛,大家畅所欲言吧。

使用道具 TOP

富尼埃共留下四套巴赫大无录音:accord一套;achive一套;tdk一套;philips一套。他的风格永远都是高贵,人文,谦逊而儒雅的。富尼埃有着一流的艺术感觉,演奏富于抒情性。

使用道具 TOP

他是大提琴绅士嘛,法国人的优雅气质在他身上体现出来。
小弟我最最喜欢他的录音是肖邦的华丽波罗乃兹,他把这个华丽是真诠释出来了。

使用道具 TOP

斯塔克的大提琴无伴奏是我的第一张古典CD,十多年前父亲送我这张CD的情景历历在目。
头一天晚上反复听了无数遍,他拉的BACH也就在那时候被刻在脑子里,真是帅气的演奏。
听说他抽烟特厉害,听说一次斯塔克在一个大学作客讲学,礼堂中他就把烟点了起来,这时工作人员告诉他说这里不让抽烟,斯塔克起身拿起琴盒就出了门,不知这事是真是假。从这可以看出来他真是个直来直去的人,跟他的巴赫录音有点像···

使用道具 TOP

他是大提琴绅士嘛,法国人的优雅气质在他身上体现出来。
小弟我最最喜欢他的录音是肖邦的华丽波罗 ...
metamorphosen 发表于 2010-11-14 09:35
肖邦的华丽波罗乃兹有大提琴版吗?我没听过。

使用道具 TOP

从这可以看出来他真是个直来直去的人,跟他的巴赫录音有点像···

metamorphosen 发表于 2010-11-14 09:41
这个比喻是有点像。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-14 04:42, Processed in 0.032925 second(s), 14 queries.