极品人生

极品人生 主讨论区 烧友搭配 › 查看主题

查看

楼主: 512

尽管这两对箱子都是每声道用两个八寸低音单元,沙沙的低频标示频宽至20Hz(-3dB)比Atlantis还低5Hz,但实际听落无论是下潜还是量感都是Atlantis占优,Atlantis的低频段饱满雄壮,规模感庞大,对大型乐团演绎的回放明显比沙沙要来的气度非凡,震捍壮观,其能量可以把整个大房填满,还绰绰有余大把在握。反观新一代的沙沙低频相较上一代的威八大幅收敛,再也不是强调极度膨胀隆隆作响的夸张低频,在保证适度量感的前提下更注重质的表现。我注意到在播放<发烧@港>第三首打击乐"龙腾虎跃"时,虽然鼓声此起彼伏,高速强劲,但大鼓的形体相比Atlantis要小,鼓皮敲下震动的Q劲也不及Atlantis,虽质感很逼真,但量感稍嫌不够。我揣猜是大房面积过大稀释了沙沙的能量,和Atlantis相比,我觉得沙沙更适合在40平米以下的空间使用。

使用道具 TOP

中频部分两者都十分中性,较少修饰,透明度相仿,沙沙表现得凝聚坚实,Atlantis则是宽厚温和。当然两套组合不同的前端无疑会左右两对箱子的声音表现,这点相信大家肯定不会不察。我描述的只是自己的一些直观感受,大家不必过分在意。

使用道具 TOP

关于两对箱的高频表现其实是最让我感到意外的,沙沙的高频表现完全颠覆了自己原来对钛高音的认识,而Atlantis的陶瓷高音也与贵丰器材-贯厚暖的风格背道而驰(莫非是为了与自己的功放互补?),两者的高频表现与差异前面巳有描述就不再重复。那么现在Atlantis在自家的高端前后级配合下其高频表现会有显著变化吗?我特别留意了这-点。抱歉,没有改变,仍是稍带直白生涩,(你也可以说是"中性率直")严格地说小提琴高把位甚至有点刮耳。我和身边的周总不时探讨和交换看法,周总指着那价格不菲的高文解码对我说:"20H的数码味还是太重了点......."我也思索着:如果换用CH一套,结果是否会是另一种呢?呵呵,后来胆机上阵还真让这颗陶瓷单元改变了风貌.......

使用道具 TOP

大家一定很想知道是一台什么样的胆机,而且还是一台合并胆机可以驾驭象Atlantis这样的大箱,它便是胆机中的极品Jadis 88s。这台合并胆机采用八支KT88做出60瓦的甲类输出,整机重达40Kg,它一直是我的梦中情人,只是它的高昂身价让我无法一睹它的真容和美貌风采,只能暗暗相恋,魂系梦牵。记得<发烧音响>有位写手曾经说过:烧友的一生中总会有某个阶段迷恋Jadis胆机的华丽音色而想将它拥入怀中,随着时间的推移你会领悟到这种燃音色是以牺牲分析力而换来的,你终将弃它而去.....    事实真是这样吗?

使用道具 TOP

这位写手是十几年前说的这话,十余年来音响器材一直在朝着高解析,高频宽的方向发展,Jadis也不例外,所以这位仁兄的这番话今天看来巳经不合时机,显然Out了。记得上次试听三台CD机的那回,我曾让小曹接上这台88s推雨后的书架箱听到了令我感动万分的声音,今次周总慷慨的说:88s你要超殉价啦!呵呵,再次激起我聆听88s美丽音色的欲望。我唯有厚起脸皮央求周总把近八十斤的88s搬进大房喽。

使用道具 TOP

中长篇小说啊,呵呵。

使用道具 TOP

用88s换下贵丰前后级,还是听名琴演奏会那张碟,弦乐的表现有了120度的转变(没到180度,哈哈),琴声变得顺滑耐听没了毛刺,基本没了原来的那种生涩的硬质感,但与C4那种水汪汪的表现和沙沙的柔润还是有明显的不同,我想这也是不同材质的高音单体俱生由来的差异吧,而这种差异也造就了不同的音箱各自的声音风貌,让人们有了选择。试想如果没有了差异,世上所有的音箱都发出同-种声音,那该都没趣呀!在此,我建议买了陶瓷高音单体音箱而对其弦乐表现不满意的烧友换用胆机(或胆前级),包你立竿见影。再从头到脚用上全套卡码线材,包你"油腔滑调"。(开个玩笑)

使用道具 TOP

接下来又播了几段人声,Atlantis都表现得流畅,细致,温和而充满感情,十分耐听。88s的60瓦甲类在大房驱动高大的Atlantis完全够用,感觉不到-丝紧张,声音显得相当宽松,单从好听耐听和"音乐味"来说完全把那套贵丰高价前后级比了下去。当然88s无意去挑战贵丰组合所表现出的那种极强的控制力,凌厉的动态和一高一低的无限延伸,毕竟我们都知道一台60瓦的合并胆机还是有其天限,但Jadis 88s在60瓦以内巳经做到了最好,让我听后-直冲动的想把它纳入禳中,我甚至和周总谈妥了底价。但最终考虑到要集中资金买箱,况且家中不缺胆机,权衡再三作了放弃。两度与Jadis 88s的短暂邂逅,它都给我留下了美好的回忆,我内心深处真的渴望有机会与它再度"缠绵"。

使用道具 TOP

当天的听音经历是我有史以来连续听音时间最长的一次,从上午十点多一点踏入试音室到下午五点余离开,整整七个小时,除了中午花十余分钟吃饭,其余时间都花在听那两对半箱子上了(C4听得时间最少,了解不深只能算半对),可谓认真至极。最后离开告别周总和小曹时我真的感到十分歉意,因为那两对箱需要较大的呯吸空间,我那听音环境并不适合。但周总他们搬出忙进可是折腾了一天。网上总有人在抱怨音响的价格不透明,称商家为JS,我觉得这个观点有点偏激。音响器材作为商品其销售还是有其自身的一些特点,作为正规的业内人士他知道要让一件器材发出好声,要创造一间好的试音室,要精心挑选好的合适的周边搭配,还要告知客户如何来调整完善这种搭配才能好声。所以说你买了一件器材并不单单是器材本身,还包含了上述的种种服务,而恰恰是这种服务无法用金钱来衡量的。买对一件器材远比你买便宜但买错一件器材来得重要!毕竟在网络资讯发达的今天,过去那种"三年不开张,开张吃三年"的现象不会再有。从这个层面上来说我非常理解峰哥关于买卖双方该如何正确认知对方的那些观点。衷心希望象威虹这样的商家越来越多。(我越来越象枪手了,哈哈哈!)

使用道具 TOP

说了半天怎么只字没提马田的Bird呀,其实,一则是担心陶瓷单元的耐用性,二则是看到报到说:威卓的老板DiDi多年前巳经发现陶瓷膜、盆单元在最强音输出时有明显的动态压缩,所以新一代的威卓箱子早巳弃用陶瓷单元。这到是应了那句古话“有人辞官归故里,有人漏夜赶考场”。陶瓷单元究竟是龙是虫还是商业噱头,还真不好说。当然还有一个最重要的原因便是价格,由于代理的定价策略,Bird的实售价竟然高出Atlantis和沙沙许多,种种因素让我实在提不起兴趣去试听这只"鸟"。

使用道具 TOP

该聊聊我的外星宝宝了。说起Vivid audio K1相信对它感兴趣的朋友一定知道它的前世今生,我翻了坛上的旧帖,好象大都见过K1的都不喜欢它的古怪造型。呵呵,如果你认认真真听过它的声音表现,相信你一定会意识到自己"以貌取人"的主观偏执。俗话说各花入各眼,我就很喜欢K1的前卫造型,而且是愈听愈喜欢。我女儿是八零后,她见了K1也说:老爸,你的外星宝宝好靓仔!

使用道具 TOP

要说K1,还得先从B1说起。记得在"抢鲜听"那回走马观花听了达萧前后一套推B1,B1给我印象音色鲜活,柔和耐听,但那回是在中试音室有35平米,B1的能量还是不足以填满那个空间显得有点垫底不够,加上达萧那套也并非是以推力强劲著称,所以显得平衡度有点上翘。(有位仁兄在坛上出108B后级,称其推力可相当于600W的专业后级,看后我真的佩服这位仁兄的想象力,呵呵。)但B1还是给我留下了良好的影响。那天试听结束离开时我看到陈列架上的K1便想起了B1。回家后老婆问:怎么两手空空回来?我无奈的回答:人活着,钱没花了。呵呵,真是穷人发财,等于受罪。没曾想有点小钱还花不出去,罪过!罪过!

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 19:24, Processed in 0.038611 second(s), 13 queries.