极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

1234下一页

go

发烧友根据什么来评价一套系统的声音

假如我们说一套系统声音速度略慢,放的民谣吉他声音略厚,那这个参照是什么呢?根据什么说他速度慢,声音厚呢?
或者我们说这个系统放的吉他音色不准,略带染色,那参照的又是什么呢?

这里的吉他可以换成任何我们熟悉的乐器,吉他只是举个例子。

也有朋友说我没有熟悉的乐器,那怎么判断系统的音色准不准呢?建议找玩乐器的朋友帮忙听一下吧。

使用道具 TOP

wls

第一条,没有任何生理不适。第二条,任何音乐,开声就很诱人。第三条,耐听,一整天都不带皱眉的。好系统!至于真实,音响只是相对的,在此语境下,吉他自然与其他乐器区分,也就真实了。

使用道具 TOP

wls 发表于 2022-5-29 10:28
第一条,没有任何生理不适。第二条,任何音乐,开声就很诱人。第三条,耐听,一整天都不带皱眉的。好系统! ...

wls兄好,我是抛砖引玉,希望和大家交流一下评价声音的依据。按您的说法依据什么判断薄厚和音色呢?

使用道具 TOP

wls

玩了几十年,一些体会而已。有一点可以肯定,音响的声音,真的无需专业人士的认可,这是再生的和谐悦耳,不是他那个领域。

使用道具 TOP

wls

很多指挥大师家中都有音响,如老罗,且日本套装机居多。因为他们区别了现场和音响,各有各的语境,不耽误欣赏

使用道具 TOP

wls

第一条,说明平衡。第二条,说明音色上乘,厚度够。第三条,可以长时间聆听,这条很重要,因为音乐是时间的艺术。

使用道具 TOP

wls兄,您只是分享吗?我们需要交流吧?

使用道具 TOP

wls

姜兄见笑!也是银子买来的教训,算是分享吧。

使用道具 TOP

wls兄,您是根据什么判断系统声音厚薄和音色呢?

使用道具 TOP

“音响的声音,真的无需专业人士的认可,这是再生的和谐悦耳,不是他那个领域。”这话靠谱。
玩乐器的就一定懂音响?一套音响好听不好听,辨别起来真没那么难。即便不玩音响的人也不是傻子。
不好的音响放吉他演奏曲子,会听成是琵琶演奏曲子?即使是一个便携收音机也不会这样吧!
很多大佬常说不好的系统是,放什么不像什么。那什么系统放小提琴会听成是二胡的呢?
有人听到过吗?

使用道具 TOP

每个发烧友都有一把尺子去度量系统,尺子的刻度准不准,就很难说了...

使用道具 TOP

姜兄在另一个帖子讲的比较具体,赞同。

关于声音薄厚的话题
      经常听到发烧友在讲一套系统的时候,会讲到这套系统的声音厚,或者是声音薄。那厚声的系统在播放偏中高频弦乐的时候,经常会有细节不够突出的问题,经常会出现一些细节被掩盖的情况,让人感觉不够尽兴;

在播放人声的时候,会有一些总觉得嗓子里面像有东西在唱歌,在对体会歌者感情细节表达的时候不够清晰不够细腻;而在播放一些低频比较多作品的时候,我们会更喜欢这种厚声系统的表现。

那声音薄的系统又是怎么的表现呢?声音薄的系统在播放小提琴的时候,经常会觉得声音高频略微凸出,略偏尖锐;在播放人声的时候呢,会觉得中频比较多曲目的没有多少感情,声音蜻蜓点水似的一带而过,该有的东西没表现出来;在播放一些低频要求比较多的作品,比如爵士音乐的低音bass的时候,会觉得也不够尽兴,该有的氛围感没体现出来。

所以说一套理想的hifi系统,声音不能厚也不能薄,不偏不倚,只有这样我们才能恰如其分地把握住音乐当中最感人的那部分,充分展现作品本身的魅力。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 10:54, Processed in 0.042743 second(s), 14 queries.