极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: alma

可以将四首歌的女歌唱家分成几类,第一类是瓦格纳歌手,包括弗拉戈斯塔德,诺曼,Brewer,Studer, 等,还有一类是抒情女高音类,包括亨德里克斯,施瓦兹科普夫、Popp, 德拉卡萨、弗莱明等等。(是否后一类再仔细分成戏剧女高音呢?) 前者的优点正是后者的缺点,反之也是如此。所以,其实没有人能做到最完美的。

所以,第三类歌唱家,就是兼具瓦格纳歌手的爆发力和冲劲,又同时又有抒情女高音的柔美,是我最喜欢的演绎。

使用道具 TOP

可以将四首歌的女歌唱家分成几类,第一类是瓦格纳歌手,包括弗拉戈斯塔德,诺曼,Brewer,Studer, Nina Sti ...
alma 发表于 2011-9-25 22:25

老李你这是在引诱论坛资深歌剧迷们的出现挖~

使用道具 TOP

没有诺曼的 "four last songs"秀是“不完美”的秀
Roseknight_gao 发表于 2011-9-25 21:42

使用道具 TOP

手头只有这几版:
DECCA传奇的德拉卡萨
DG的雅诺维茨
EMI的立体声斯娃茨科普夫
都是大俗的版本
faure 发表于 2011-9-25 22:11

”DECCA传奇的德拉卡萨“
是MONO录音。

这个到真的没啥感觉

使用道具 TOP

狗儿念经 发表于 2011-9-25 22:36

哈哈,念经兄驾到

使用道具 TOP

辣手,老李居然收了12个版本。不过我版本虽少,却也有几个和老李不同的。其实有亚诺维茨那版就够了,诺曼嗓 ...
scfan 发表于 2011-9-25 22:03

俺独爱切尼诋毁的这位“蒙古戈壁”上的大嗓门。

使用道具 TOP

俺独爱切尼诋毁的这位“蒙古戈壁”上的大嗓门。
狗儿念经 发表于 2011-9-25 22:37

那老念也应该会喜欢弗拉戈斯塔德的历史首演吧。
我正在听这版。

使用道具 TOP

老李所贴这12个版本中,有些本来是被我寄予极高期望的,结果一路下来个人认为都不及Felicity Lott,Lott大好!不仅最后的四首歌好,Chandos这两张一套的施特劳斯歌曲集整个都很好。

我自己收集的《最后的四首歌》的版本(没数过有多少),迄今为止,毁誉参半的诺曼/库特.马索版仍然被我视为不可超越的版本。以至于我收集那么多版本的原因,不为别的,就为最终找到能够取诺曼而代之的版本。曾经想象过Nina Stemme将如何地回肠荡气,结果,还是在诺曼面前败下阵来。福特/弗拉格斯塔德这版声音太糟糕,简直不忍卒听,期待更好的制作。

诺曼与马索那首《黄昏》绵延九分多钟,比通常六分多钟的演绎整整多出来两分多近三分钟,这意味着什么?!气息!没几个人能有诺曼如此悠长有控制力的气息!我不知道切尼与诺曼的合作有多长时间,这个被切尼所不齿的合作究竟如何俺也不得而知,不过,以切尼之慢,大抵也不过如此吧?

当初,我的处女听是公认的权威版斯瓦兹科普夫,整个作品听下来,斯瓦没能惊艳我,至今也没有。我就觉得速度应该再慢一点,慢一点,这是施特劳斯褪尽铅华之后的告别曲,彼岸与此世间总会有一种依依不舍的惜别,应该慢,缓缓地在夕阳中隐去才能道尽个中滋味。我所理想的,最终在诺曼/马索/格万特豪斯的版本中一览无遗,幸甚!

有人说诺曼嗓门太大,不适合理查这极其抒情的四首歌,反正我自己不置可否,当诺曼所展现的那种旷阔之境在你内视的眼界中展开时,一切都是那么的恰如其分,那股上升的暖空气足以托起诺曼大嗓门。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

老李所贴这12个版本中,有些本来是被我寄予极高期望的,结果一路下来个人认为都不及Felicity Lott,Lott大好 ...
狗儿念经 发表于 2011-9-25 23:10

终于遇到知音了,这版被忽视的Felicity Lott的最后四首歌,确实大好
真是知音难觅啊。

使用道具 TOP

终于遇到知音了,这版被忽视的Felicity Lott的最后四首歌,确实大好
真是知音难觅啊。  ...
alma 发表于 2011-9-25 23:12

呵呵,迄今为止,还没有哪个理查施特劳斯管弦乐歌曲集的专辑能整体取代Lott这两张的。Lott在卡洛斯.克莱伯那版著名的维也纳国家歌剧院的《玫瑰骑士》中也尤其优秀。

使用道具 TOP

呵呵,迄今为止,还没有哪个理查施特劳斯管弦乐歌曲集的专辑能整体取代Lott这两张的。Lott在卡 ...
狗儿念经 发表于 2011-9-25 23:22

有幸这两张都在俺囊中。确实好极了。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

有幸这两张都在俺囊中。确实好极了。
alma 发表于 2011-9-25 23:35

我有幸推广了上百套出去,直到其改头换面才作罢(如今就连Chandos也学会大公司新拼装旧酒的技俩了)。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 09:32, Processed in 0.044928 second(s), 14 queries.