极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

go

马田加REL超低,让音乐更完美

玩HIFI这种东西真是没有对比就没有伤害,本来我这对双九寸的箱子低频也是非常不错的,虽不及美国箱子那么强横,但绝对算是有质有量的。本以为可以就这么相安无事的听下去,没想到偶尔在一商家听到了威信和泰斗的次旗舰发出来的那种宽松震撼的低频,回来对比一下自己的双九寸真是差的太多了,当时心里就长草了,咋办,换箱换功放,投入太大了,玩不动。就想到了加炮的玩法。一晃这炮到家有半年了,经过调试与煲炼基本算稳定下来了,特发个帖子聊聊心得体会和各位烧友交流一下。

首先说说优点,其实加了这个超低以后可绝不是光增加了低频量感与下潜,它的改善是全频段的,可以非常有效的化解高频的毛刺感,增加水润度,中频也变得更加饱满,全频的厚度都增加了,这时候的听感和以前对比就是听什么都变得有血有肉了,听大编制交响乐的一些高潮片段伴随着滚滚而来的低频能让你感受到一种血脉喷张的感觉,这种感觉可能有些烧友真的一辈子都感受不到。目前自认为这个炮加的算是成功的,我大致从这么几个方面去评定它,
1,它发出的超低频会出现在声场中它该出现的位置,而你感觉不到声音是从炮里出来的,这说明炮和主箱以完全融合。2,超低和主箱在频段衔接上没有出现凹凸与不自然的现象。3,它没有影响到主箱中高的清晰度,我把炮的频率设置在40赫兹左右,所以它只负责40以下的超低来对音乐进行一种烘托,这种超低是和主箱的频率拉开层次而共同存在于声场内,并不相互干扰。所以从目前看这个炮撤掉是不可能了,因为一把炮关掉你就会发现这声音里缺的东西太多了。
现在要说不足之处那就是差上双炮,因为在同等声压下双炮对比单炮的振膜震动幅度要小很多,理所当然会带来更快的速度,更好的质感与密度,而这些都是玩HIFI所主要追求的,这些提升会大大提升与主箱的融合度。所以最后我给想玩炮的同好两个建议,就是想玩炮一定要选择专业的HIFI炮,加AV炮也有成功的可能,但比加HIFI炮成功的几率要小很多,AV炮本身存在的问题靠后期的调试解决不了,这可能是很多加炮不成功的原因之一。第二就是一定要加双炮,这应该也是对成功与否影响最大的因素

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

协调就好。

使用道具 TOP

目前看是比较协调的,控制对超低不要太贪就没问题

使用道具 TOP

请楼主介绍一下喇叭和功放音源的情况,谢谢。

喇叭马田音乐之王,功放瑟顿大师单声道前后级,音源PCHIFI  发表于 2019-1-16 16:49

使用道具 TOP

单炮摆位是放在两箱之间?双炮又如何摆位?8寸双炮比10寸单炮效果要好?

使用道具 TOP

单炮我试过摆中间但效果不理想,量感下潜都少的可怜,是那种木棍敲地板式的低频,所以现在是放在主箱的外侧偏后的位置,单元面斜倾向侧墙,现在效果是可以的。双炮要么放主箱外侧,要么内侧,只要平衡摆放应该就没问题,但这也需要根据具体的环境,器材因人而定的。至于8寸双炮和10寸单炮我认为整体效果双8会好于单10。但宽松度单10会更好一点

使用道具 TOP

谢谢,准备也试试hifi炮。

玩好了回报很大,我现在连以前的升级功放的想法都没了,因为系统现在的表现算挺全面了,即可喃喃细语亦可河东狮吼  发表于 2019-1-16 18:57

使用道具 TOP

上超低的感觉与楼主相同,也是REL的S5,但我是结合金嗓子的DG48使用的,我是先关掉超低用DG48把系统的回放调到平直,然后打开超低,调整分频点和音量,我是帝华乌托邦双八寸。现在超低分频点设定在60,音量30%左右。另外,我对比过双炮,REL的八寸超低,和单超低相比没啥本质差别,完全可以节约一个超低。单超低的摆位我借鉴了REL说明书介绍的办法,摆在右侧箱体边上,朝向房间最长连线方向,即45度角。

使用道具 TOP

我这没有设备去辅助调教,只能靠耳朵去验货,其中我就试过和您现在完全一样的摆位,效果也是不错的,和我现在的摆位比感觉声音干净一些,速度也要快一些,但少了点弥散感与下潜,所以说这种调教风格是有点因人而异的,但只要能达到我上面说的那几个要求应该就算过关了,还有我还是觉得双炮会好很多,至少在应付大场面的情况下会更轻松从容,因为我现在大声压听一些大动态的曲目感觉炮有点已经临近了功率储备的临界点了,不知是不是和我的频率及音量的调节有关

使用道具 TOP

极品人声,高手如云~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

使用道具 TOP

书架箱加低音炮可行否?如是,212se/s5?

使用道具 TOP

对于物理尺寸来说,弥补频响的缺失是必要的,系统的衔接是一个见仁见智的问题,音响是用来玩的,高兴最重要

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 18:25, Processed in 0.034336 second(s), 16 queries.