极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: burt5177

回复 bodyheat 的帖子
说马勒重要吧,可以音乐史考试几乎没有马勒的事,有的音乐史书上也没有马勒。我的观点就是有些人能放在一起比,有的比较是没有意义。尽管我们有不同的观点,能在这里和你谈音论乐我非常荣幸,马勒听完了是瓦格纳勃拉姆斯布鲁克纳R斯特劳斯。

使用道具 TOP

葬礼进行曲最著名的应该是贝三、贝七、肖邦降B小调奏鸣曲,再就是你提到的《幻想》中的,我的理解是他们真的是葬礼进行曲,马勒的葬礼进行曲不是写人们抬着“灵柩”的进行曲,而是更深层次的,从那幅漫画就可以偷窥一番,这手法正好和现代人吻合。burt5177 发表于 2012-12-18 19:55

问题是,历史上那么些个葬礼有谁是玩讽喻性的呢?这可人家柏辽兹独创,其后就咱马老师,惟二了。无非柏辽兹大人是昂首阔步、鼓号喧天;马老师来一低头耷脑、小打小闹。

其实就连“小动物抬棺小打小闹”的这份儿创意说到底也是来自人家柏辽兹的,从其它所有作品里观察马老师像那么有幽默感的人吗?!记得《幻交》第五乐章开头夜幕降临之后,阴曹地府小鬼儿们出来抬尸那一小段儿吗?也一副阴阳怪气的窃喜屌样儿伴着热烈欢乐的民间舞曲吧?马老师未必真幽默,架不住识货且聪明。不过话说回来,马老师这番嫁接扩充的本事倒真不是盖的,和声技术运用蔚为壮观,纵向看最复杂时竟多达30个声部;叠置对位和配器技巧极尽巧思,不服是不成地!!!

使用道具 TOP

上个连接,供参考,可只有第一

http://gustavmahler.com/symphoni ... tml#Instrumentation

多谢!第一次看这到,认真看看。  发表于 2012-12-20 13:33

使用道具 TOP

回复 狗儿念经 的帖子

一并回楼上瘦马兄,

Klezmer并不是一种基础风格的舞曲,而是指欧洲犹太人经常演奏的一大类庞杂音乐,它包括n多种风格的舞曲和类型歌曲。在Klezmer逐渐汇集发展过程中,受罗马尼亚地区民间音乐影响格外大,所以Klezmer中有多种舞曲风格并非犹太人自产的,而是来自罗马尼亚。由于历史上罗马尼亚地区的民俗音乐主要都是能歌善舞的吉普赛人带来的,罗马尼亚民间音乐被认为直接等同于吉普赛(茨冈、波西米亚)音乐,在欧洲音乐文化上根本就是一概念。马1三乐章里用的这段儿就属于这号儿的,所以说“吉普赛舞曲风格”要比说“Klezmer风格”更准确些。

使用道具 TOP

马勒——音乐终结者

最近有个念头时不时的冒出来,那就是“可以开始听音乐了”,从哪位作曲家开始听?本来计划是从布拉姆斯开始,布拉姆斯的唱片基本收齐了,乐谱和外文的资料也弄了一些,本以为可以完成几年前的愿望了,大约两年前无意中搞到一本克拉拉传记小说,没事的时候翻一翻,可是当我读起来的时候就放不下了,几乎是一气呵成读完了。读完的第一反应是去听布拉姆斯的全部作品,特别是他的室内乐作品,看看布拉姆斯是怎样用音符表现他俩的“激情友谊”的。最后由于种种原因没能实现,那只好先把布拉姆斯的唱片买来再说吧。
      我周围有一些朋友常常来我家听音乐,有的时候是他们是带着自己作品的录音,有的时候是来听我收集的唱片,玩H的时候那些留学回来的博士再演奏几曲。在我的这些朋友当中,有专业人士、也有非专业的、搞音响的和普通的发烧友各路大侠都有,我发现听得最多的、聊得最多的比较集中在这几位作曲家上:瓦格纳、布拉姆斯、R斯特劳斯、布鲁克纳和马勒。
      在这几位作曲家中马勒的疑问比较多,觉得马勒的音乐比较乱,音乐形态分析起来有困难,不知道马勒在说些什么,即使是专业人士(作曲专业除外)理解马勒交响曲也有障碍。觉得马勒作品很多时候很诡异,所以我就从马勒开始吧。
      这次听马勒和以前比有了很多新的感受和认识,我有个习惯听音乐最好要有乐谱,所以我这几年买了马勒九部交响曲的总谱,还有他的其他作品的乐谱,这对听马勒的交响曲是很有帮助的,同时我也读完了阿尔玛的《忆马勒》和马勒写给阿尔玛的书信,手里还有几本台湾出版的研究马勒书籍,国外英文版介绍马勒和大陆研究马勒的著作也读过几本,在这次听马勒的过程中,这些资料使我受益匪浅。
     在器材方面,我换了个播放器代替原来的马兰士9600,在原来丹拿书架箱的基础上加了个超低音这对表现马勒作品的整体音响有了明显的提高,另外,马勒作品目前有一些蓝光盘可以买到,所以我用100寸投影来播放这些蓝光盘,效果真的是不一样啊!(待续)
马勒九部交响曲总谱

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

b老师开讲,学生得用心听,先搬把椅子坐等。

使用道具 TOP

总谱好漂亮,想收藏,装装门面。

使用道具 TOP

曾经有一段时间迷恋马勒的九部交响,如今很少再听了

使用道具 TOP

生死离别的痛苦!谁懂?

叶公好龙、没事儿挠痒痒的,不是对马勒的亵渎,而是对人性的亵渎!!!

小s兄懂不?头像怎么又换了?  发表于 2012-12-6 23:22

使用道具 TOP

“可以开始听音乐了”,什么意思呢?难道burt老师是先把音乐说什么全都弄明白,才能开始听吗?还是说之前太忙了,现在才有时间和心情?

使用道具 TOP

说真的S版还真懂马勒,scfan听马勒竟会热泪纵横,我是自叹不如啊

使用道具 TOP

呵,Burt老师的观点很明确。马勒是个承上启下的人物。他是音乐的终结者,后来的现代音乐不是真正的音乐。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 14:32, Processed in 0.093906 second(s), 20 queries.