极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

go

巴伦博依姆的布鲁克纳

前段时间考虑了很久,还是拿了套华纳的巴伦博依姆的布鲁克纳全集。9CD 260元,堪比YLJ的价格。

过后听了几张,自我感觉巴伦博依姆已经俨然提升到一种形成自我风格的境界。他既不是约胡姆的虔诚庄重,也不是卡拉扬的华丽唯美,同样也不是切利的那般犹如苦行僧的沉寂。可能他的风格更趋向于富特,那种富有弹性的速度,但是克制而非滥情。

巴伦博依姆的布鲁克纳不是站在上帝的角度看人类,是世俗的。他并没有把布鲁克纳提升到高不可攀的地位,反而是触手可及的。他是有欲望的,是痛苦的也是欢乐的。我感觉他的音乐更易于理解,更贴近生活。他不是细腻的演绎,因为生活本身就充斥着某些粗糙。

这套唱片大多录制于柏林爱乐大厅的现场。也可能出于此原因,更使得音效鲜活。90年代的数码录音没有任何生硬的地方。

我推荐这套唱片给大家。

使用道具 TOP

前段时间考虑了很久,还是拿了套华纳的巴伦博依姆的布鲁克纳全集。9CD 260元,堪比YLJ的价格。

过后听了 ...
bluesky 发表于 2011-9-13 11:12

写得好啊!!

不过我还没有这套唱片!

使用道具 TOP

不错,布鲁克纳交响版本多多易善,乐在其中啊。

使用道具 TOP

写的好,巴伦的布鲁克纳确实比较牛。

使用道具 TOP

老师们,我一直想买一套作为入门,这套碟拿来作为布鲁克纳的入门如何?

使用道具 TOP

中庸兄,我觉得您可以在旺德和巴伦这两套中选一套先试试。

使用道具 TOP

我很期待巴伦今后的录音,无论是钢琴还是管弦乐。当然管弦乐的录音应该以他和柏林国立歌剧院为佳。

就巴伦钢琴独奏的风格,可以参考他最近的那张肖邦独奏会。那也是一种个性化的演绎,褒贬在于听者,和译者无关。

使用道具 TOP

那我就比较寒颤了,我只有巴伦和芝加哥合作的布鲁克纳,没有他和柏林的。但是前者已经很不错了。

使用道具 TOP

老师们,我一直想买一套作为入门,这套碟拿来作为布鲁克纳的入门如何?
中庸无为 发表于 2011-9-13 12:21

我还很年轻,不宜老者自居,哈哈!

不过要我来说,真要布鲁克纳入门,切不可直接上包子。否则基本上没戏。要我有时无精打采时再看到9CD这三个字样也会避而远之。

我觉得要入门还得一部部的学,一首首的听,循序渐进吧。通常比较认可的做法是从第四开始。一来单张第四版本较普及,约胡姆,克伦,旺德等都尚有单行本中价发行;再者第四的首乐章还算是一部非常浪漫的奏鸣曲式,易于理解、气势也辉煌,容易抓住听者的感觉。

使用道具 TOP

那我就比较寒颤了,我只有巴伦和芝加哥合作的布鲁克纳,没有他和柏林的。但是前者已经很不错了。
alma 发表于 2011-9-13 12:43

那套早期的和芝加哥的全集也被DG打包了!

使用道具 TOP

巴伦的DG布鲁克纳也好

使用道具 TOP

我还很年轻,不宜老者自居,哈哈!

不过要我来说,真要布鲁克纳入门,切不可直接上包子。否则基本上 ...
bluesky 发表于 2011-9-13 12:48

我现在手头有瓦尔特指挥哥伦比亚的第四、第九,时不时拿来啃,希望耳熟能详、日久生情

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 15:22, Processed in 0.042575 second(s), 15 queries.