极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: alma

使用道具 TOP

日常的聆听比录音世界重要

最近一期《艺术世界》,是关于声音的特刊。关键词是聆听者、听啥、声场、没谱,和从遇见声音开始。

每一个方面的现实世界都被信息污染。走在城市的多数角落,都会被这些现代世界制造的声音干扰。从我自己的角度来说,美好的声音就是美好的世界,大家都躲在一个又一个角落享受美妙的录音,可惜大家都忽视这个问题:日常的聆听比录音世界重要。

我真想。。。。

使用道具 TOP

当外面的世界变得那么危险与可憎,就躲在汽车里吧---------一个软织包裹的凹凸世界里显得安全,便放弃了人与人和世界的交流。

躲在录音世界里,就像躲在汽车里一样。我站在城市穿流如织的街道上,我顿然醒悟,聆听的世界就可以判断世界。

嗯。聆听老菜鸟的教诲。  发表于 2012-4-20 00:46

使用道具 TOP

最近一期《艺术世界》,是关于声音的特刊。关键词是聆听者、听啥、声场、没谱,和从遇见声音开始。

每一 ...
alma 发表于 2012-4-20 00:11

我正在听外面的世界呢!有工地上大货车的声音,刚有一飞车,一听就是玩改装车的,巨大而低沉的发动机轰鸣呼啸而过。。。。。。

老李很“搞怪”,不过这“怪”很有趣,因为有趣,所以我出差在外从不待随身听之类的玩意儿,虽然我的手机这方面功能很强大。

使用道具 TOP

我正在听外面的世界呢!有工地上大货车的声音,刚有一飞车,一听就是玩改装车的,巨大而低沉的发动机轰鸣呼啸而过。。。。。。

狗儿念经 发表于 2012-4-20 00:44

~你再念点儿什么经文,组合一下儿录将下来....... 哇,传说中的“机遇音乐”哎

使用道具 TOP

楼上1060和老念两位兄长。我作为城市设计研究人员的吐槽:声音喋喋不休吵吵闹闹,很响却啥都听不清。

录音世界是被组织化和美化的世界。但是声音的丰富性和可能性,却在任何现场存在。我们的问题是,这些声音被机械化和电子化。我曾经和现在都会告诉某些领导:你让我听听这个城市的声音,我就能知道你这个城市的品质。

使用道具 TOP

~你再念点儿什么经文,组合一下儿录将下来....... 哇,传说中的“机遇音乐”哎
bodyheat 发表于 2012-4-20 01:01

您的回帖高明,请bodyheat兄说点。

使用道具 TOP

你让我听听这个城市的声音,我就能知道你这个城市的品质。alma 发表于 2012-4-20 01:06

不好意思插个嘴,若换作“...就能知道你这个城市的性质和规模”是不是更恰当呢?

现代城市的声音有时的确能激发音乐家的非凡灵感。比如,Bee Gees的Barry Gibb就是在迈阿密的高架列车上聆听车轮与铁轨有节律的机械碰撞声时突然获得了“Jive Talking”这首名曲的创作灵感。

使用道具 TOP

嗯,您这个回帖极有价值。

即使在芝加哥、纽约、香港和上海这样的城市,依然存在兄说的这些声音,不过,我觉得上面我说的这些城市,还是比不上米兰街道上的声音。

但很有趣的是,以米兰为背景的电影(《我是爱》),居然使用了《快速机器的短暂骑乘》为开篇曲。

使用道具 TOP

你让我听听这个城市的声音,我就能知道你这个城市的品质。
alma 发表于 2012-4-20 01:06

却也不然啊。分时段、分区域地聆听我们眼前这个如过眼云烟般芜杂的喧嚣城市,也能发现这座城市散发出的不同的能引出不断共鸣的声音,有引来心绪繁杂之音,也有琴瑟和谐之音,心态很重要,另外也需要一副善于发现和聆听的耳朵。
举一个例子:高安路不光有旧式洋房里弄,不光有参天的法国梧桐,也不光有偏僻小路上偶尔经过的汽车引擎声,也有清晨曦微时的小饮食店中开伙煎炸的油锅吱吱作响声,还有秋雨蟋唆的树叶落地声。景能入画,声音也一样能入画。
很希望,我们这个时代能出一位罗曼·罗兰式的作家,写出我们时代的江声,写出我们时代的约翰·克里斯多夫。

M兄说的好极了。  发表于 2012-4-22 01:36
m教授表述的意境令我想起80年代的情景。愿m教授能成为当代的罗曼罗兰写出我们时代的约翰克里斯多夫。  发表于 2012-4-20 14:56

使用道具 TOP

又想起,80年代初年轻的盖布里埃·雅尔得为同样年轻的让-贾克·贝内克斯构思《明月照沟渠》的配乐时,其住所旁的建筑工地上穿来的嘈杂之声一如念经兄所描述的今夜亲历情型...... 于是贝内克斯得到了一套既有大胆、荒诞的先锋试验色彩,又富舞蹈美感的惊艳音乐。这种风格不仅在他们俩人此后的合作中得以延续,也在作曲家后来创作的几部芭蕾作品中得以发扬光大。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 15:52, Processed in 0.081655 second(s), 16 queries.