极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: jeff_3000

回复 DelMonaco 的帖子

盖达的录音我听的不多,有一张《美丽的磨坊女》,但不是太喜欢。

Wunderlich则可算歌剧和艺术歌曲都有相当高的成就。可惜艺术歌曲方面录音比较少~

说起Wunderlich,其实在初涉艺术歌曲领域的时候,其实并不顺利。在他早年一场艺术歌曲音乐会后,他得到了这样的评价:“他的演唱带有一种不安和神经质,而不安和神经质与我们所理解的这些歌曲是不相符的。”

不过他的好友兼合作伙伴Hermann Prey帮了他,Prey让他去斯图加特找Hubert Giesen,这位多年来担任斯图加特音乐学院的钢琴、歌曲创作、伴奏及室内乐教授的老先生。与这位老先生的相遇显然成为了Wunderlich艺术歌曲演唱的转折点。据Giesen自己回忆,他与Wunderlich的第一次排练:

我们来到音乐学院,拿来了舒曼的《诗人之恋》这个声乐套曲,然后就开始练习。在第一页之后,我停止了演奏,他看着我,问道:“你觉得怎么样?”“要我说实话吗?”“你一定要实话实说”,他回答到。“我正是为了这个才到这儿来的。”“那么,好吧……我觉得刚才的演唱相当糟糕。”“你看,”Wunderlich轻松地说,就像我刚刚大大地奉承了他。“我也觉得糟透了”然后我们开始认真地进行练习,并在接下去的几个小时里没有停止过。终于,我们集中练习了四小节,使他在演唱时,他的发声方式、声音色彩及连唱都和我所想听到的一样。

Wunderlich在写给朋友的书信中也写到:
作为年轻歌手,我必须好好利用这位年迈的、著名的艺术歌曲专家还能演奏的这为数不多的几年时间,因为只有从这位老人那里,我才可以学到一些东西……

使用道具 TOP

意法德歌剧,轻歌剧再加艺术歌曲方面都做的不错的,盖达,路德维希可以称上,光论德奥作品,大冯明显好于盖达(他西班牙歌曲granada都让人叹为听止),虽然有时候他总给人一种接近唱破,但偏偏不破的感觉,不过就这种味道特别带劲。
他唱horch die lerche im hain那段,几乎感觉要破了,但硬是坚持下来了,本以为是他个人力所不及,一听盖达版本,更糟。

使用道具 TOP

。。。好像是唱法不同吧。一个关闭一个不关闭。宗教歌曲和艺术歌曲差不多,需要的是比较直的声音,反射声少。而歌剧就需要多点咽壁的反射,更加充分的共鸣。
楼上说的学派问题那是什么年代的事情了,还是20世纪的事……就好像钢琴的俄式触键和德式触键。那个年代也许有些歌唱家,钢琴家比较有特色,只会某一种技法。但现在这个年代,基本上世界各国互通有无,学院里应该是都有教授的,只不过也许有偏重。

还有许多国外演唱家的技巧并非是完美的,当然个人的嗓音也有合适与否。但一般来说音乐学院都是既有歌剧,又有艺术歌曲,没听说过如今有哪个人专攻一个,就好像一个职业钢琴家只会弹某一时期的音乐作品一样不可想象。而且抒情男高音,戏剧男高音这也不是一个十分科学的分类方法,在声乐中就算是音域,比如男中音,男低音,有时候也是会变化的。我想那个名字只是对音色的一个大概的称呼。
就好像不同的演奏家适合不同作家的作品一样。有的人适合肖邦,有的人适合巴赫。
一切的技法,靠前靠后,呼吸停顿,共鸣多点少点,都是为了作品的风格服务吧,另外wunderlich艺术歌曲也不是特别少吧,有很多艺术歌曲比较适合男中音……他又是德国人也不会录什么意大利民歌,我觉得他好就好在很原原本本,没有把自己撑大一号来唱。v

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-16 01:15, Processed in 0.205336 second(s), 14 queries.