极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: alma

《从台北到淡水》是一张台湾经典校园民谣的翻唱专辑,我买回来后听的时候,我太太和孩子都非常喜欢,反复听这张唱片,但是听了几曲以后,马上觉得这张翻唱还是有些问题,就是嗲、甜,这个不比较是不知道的。我的系统中最近就是瓦格纳和台湾校园民谣听得最多,前者是我听,后者是我太太和孩子听。比较一下包美圣和小娟对《小茉莉》的演绎、邰肇玫、施碧梧与小娟对《如果》的演绎,前者是真正的山泉,后者就是有点农夫山泉,小娟的气声用得实在太多,没办法,这种经典歌曲的翻唱难度很大。

但是这张唱片以一般翻唱歌曲相比,还是非常认真,有创新,譬如对“乡间小路”的演唱中,增加了和声部分,节奏减缓营造出不同的风格意象,里面与小娟对唱的男声部分很能衬托出小娟,里面我最喜欢的歌曲是“庙会”,非常有味道的一个翻唱。总体来说,这张作为小品与甜点很不错,但是认真计较起来还是有些问题,何况还是翻唱呢,我给三星评价。

使用道具 TOP

中国当代城市民谣的大腕,真正的巨星,最具人文气的中国民谣音乐代表,就是现在要说的周云蓬。他是当代诗人,民谣歌手,1970年出生于辽宁。9岁时失明,15岁弹吉他,19岁上大学,21岁写诗,24岁开始随处漂泊。

周云蓬 :民谣是什么

http://lonesometown.blogbus.com/logs/19249764.html

民谣是你骑自行车远行。
后面带着女友   
路旁有大片的麦田,   
半路上,你的女友要“唱歌”,
她躲进麦地嘘嘘的方便,
你靠在单车上点了一支烟。   
她出来了,被蚊子咬了七八个包你把风油精涂在她手上。   

晚上,你们在一家乡村客栈过夜,
就着一台黑白电视,你们想做,但没有安全套,   
一直到天亮,你们又想做又恐惧怀孕。   
早上,你的女友啐了一口黑白电视,然后,继续上路。            

民谣是你骑着自行车给人送信。   
一家挨一家,你把单车支在电线杆旁,
敲门按门铃大喊大叫。有一些信你真想拆开看看,   
那些散发着淡淡体香的,   
精巧的信封,里面的信纸叠成一朵花,   
或者是只燕子。   
啥时候决心不干这行了,就拆它几封.   
但怕的是那时候你已经老了。      

民谣是你骑自行车寻找你的儿子。   
他被人贩子拐走了。   
你辞了工作,身上带着所有的银行卡,   
一个城市一个城市的找呀找,   
见了墙就贴寻人启事,   
吃饭的时候问饭店老板,睡觉的时候,   
问旅店服务生。   
你对儿童小孩幼儿牧童放牛娃童工等词格外敏感,   
仿佛每个词后面都隐藏着通往你儿子的道路。   
等你走到了陆地的尽头,   
前面是大海,你在海边的小镇上,贴了最后一张寻人启事,   
就坐在路旁喝啤酒,一瓶一瓶又一瓶,   
空啤酒瓶跟你走过的城市一样的多,   
最后喝得大海都立起来了,   
这时有个小姐走过来,   
她问:   
先生需要吗?   
你说:多少钱?   
她说:   
屋里哇啦。   
好。      

这一夜,   
你又成了一个男人,   
像你未婚的少年时代   
忘了寻找   
期盼   
未来   
忘了自己一本正经   
当过父亲。      

民谣是你骑自行车,不知道要去哪里   
不知道这自行车是谁的   
不知道   
自己多大了   
女朋友是谁   
还有没有亲人在人世上,   
春花秋月啥个时候完,   
到底爱小红还是小兰,   
骑着骑着,   
你睡着了,   
连同自行车摔在路边,   
这时,   
一个赶路的贼经过   
他掏了你的钱包手机粮票钥匙身份证   
朝着你的屁股踢了一脚,   
骂一声   
这个傻b   
然后,   
骑上你的自行车走了。      

民谣是你骑自行车,在梦里。   
你老百姓今天真高兴,蹬呀蹬,   
左手扶着车把,右手拄了一根盲杖。   
实际上,你根本没看过自行车,你走路还得人领着呢。   
你也没坐过飞机,在梦里,飞机上有个售票员,
在座位间走来走去,她让大家买票 。   
你也没亲近过女人,   
在梦里,她是早上刚出锅的煮鸡蛋,   
你吹着气,小心的一片一片拨开,   
先是指甲盖大的炽热软润,   
然后逐渐扩大,   
越来越烫手,   
越来越不敢扒。

使用道具 TOP

回复 alma 的帖子

我在2046唱片店相貌娟秀的女老板的推荐下,有点犹豫地拿下了这张,我当时根本不知道周云蓬是谁,回来听了以后被彻底震撼了,这是一张集人文性、批判性和音乐的自然和美妙集于一身的超级唱片,是一个五星级的唱片。而且这张是demo,虽然有些粗糙但是原汁原味,唱片封底说,相信当时当地的音乐情绪是后来的技术无法复原的。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

回复 alma 的帖子

清炒苦瓜其实是周云蓬的第一张唱片“沉默如迷的呼吸”的原始小样,所以这张呼吸目前就一直没有拆。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

回复 alma 的帖子

alma对《清炒苦瓜》的评论:(一)

清炒苦瓜其实是一张地下发行的唱片(感谢2046经常有这类唱片,包括地下摇滚唱片)。周云蓬在这张唱片里是一个行吟诗人,他把人生的某种记忆重新提炼(譬如盲人影院),化成一种流畅而不那么咄咄逼人的诗歌与歌词,这点与万晓利的草根性不太一样,也就是说,他的歌词更有意象感更纯化,而不是直接的刺痛感,这与万晓利之间还是有明显差别的。我举例来说,这首歌曲我非常喜欢,不仅是音乐也包括歌词:

失业者----周云蓬

我们活在租来的房子里,
我们活在公共汽车里,
我们活在蒙着灰尘的书里,
我们活在电视的荧光屏里.

我们活在电话的号码里,
我们活在商店的橱窗里,
我们活在制造幸福的车间里,
我们活在蜗牛的储蓄盒里.

一旦有一天看到了蓝天,
我们就成了无助的失业者,
一旦有一天嗅到了春天,
我们就成了陌生的局外人.

我们不属于工人阶级,
我们也不是农民兄弟,
我们不是公务员老师知识分子,
我们不是老板职员中产阶级.

因为我们看到过蓝天,
我们就成了无助的失业者,
因为我们嗅到过春天,
我们就成了陌生的局外人.

(白)餐厅服务员,每月包吃包住300块钱;
仓库保管员,每月包吃包住500块钱;
产品推销员,每月包吃包住700块钱;
电脑打字员,每月包吃包住800块钱.

每个日子都是星期天,
每顿饭都是最后的晚餐,
每张床都是临时的客栈,
幸福总在街角的转弯处.

夜晚太明亮,我们睡不着,
幸福的人在哭,苦恼的人在笑.
请把灯关了,请把灯熄了,请把歌停了.

使用道具 TOP

alma对《清炒苦瓜》的评论:(二)

周云蓬在这张“清炒苦瓜”唱片里有一首重量级的歌曲,它是“沉默如迷的呼吸”里是没有的--------《九月》,海子词、张慧生曲,我认为这是一首将会被载入民谣史册的伟大的当代中国民谣:

目击众神死亡的草原上野花一片
远在远方的风比远方更远
我的琴声呜咽   泪水全无
我把这远方的远归还草原
一个叫木头   一个叫马尾

远方只有在死亡中凝聚野花一片
明月如镜高悬草原映照千年岁月

只身打马过草原

…………

文字与音乐同样的优美、孤寂和悲伤。张慧生,后来也自杀。

使用道具 TOP

我以为这才是纯粹的民谣!周云蓬的情绪是“淡定”的,一种极具张力的“淡定”,他不呐喊,不愤世嫉俗,只是直呈生命及周遭,娓娓道来,但其张力又足以使你感受到那种压抑,在不见天日的茫茫黑暗中感知着人性中平凡的以及不凡的,荒唐的以及幽默的,这是流浪的歌,不知他要唱到哪儿,他足以摧毁你自以为是的“平和”,他孤独而不绝望,一切都在行走中。。。。

很好的推荐!

使用道具 TOP

alma对《清炒苦瓜》的评论:(三)

周云蓬在诗歌上的造诣极高,周云蓬出版过诗集,譬如这首他1999年写给1989年在山海关卧轨自杀的海子的:

我背着吉他进北大,
门卫说:人可以进去   
琴必须留下  

我留着长发进北大   
门卫说:人可以进去   
头发必须留下  

我点燃名字进北大   
门卫说  人可以进去   
证件必须留下

我拿出了身份证   
门卫说:还有。
我拿出来工作证   
我拿出团员证   
我拿出户口本   
我拿出购粮证   
我拿出死亡证……   

于是,我背着自己的尸体走进了北大。

使用道具 TOP

alma对《清炒苦瓜》的评论:(一)

清炒苦瓜其实是一张地下发行的唱片(感谢2046经常有这类唱片 ...
alma 发表于 2010-10-18 23:39

我正听着这首歌呢!

使用道具 TOP

我以为这才是纯粹的民谣!周云蓬的情绪是“淡定”的,一种极具张力的“淡定”,他不呐喊,不愤世嫉俗,只是 ...
狗儿念经 发表于 2010-10-19 00:05

谢谢念大师的评论。精彩。

使用道具 TOP

谢谢念大师的评论。精彩。
alma 发表于 2010-10-19 00:12

还是alma推荐的好,第一听感,有感而发吧。

这是注定处于边缘的歌,处于边缘的人,中国人文的某些精华总是这样以一种无可奈何的状态“裙边”似的存在。这人的歌词有种穿透力,对于强大的“躯体”而言,它犹如“细菌”,足以致命!我以为,这比无的放矢的发泄更加危险,这就是他存在的价值。

使用道具 TOP

查了一下,周云蓬《牛羊下山》荣膺华语音乐传媒大奖2010秋季十大之列,李皖的评价:

《牛羊下山》其实不是想象古人,进入古人情境,而是那样吟诗、唱歌、感受、抒情的,就是周云蓬本人,是他自己说这样的话,唱这样的歌。
  在那些唐宋诗歌中,歌者一会儿出境,一会儿入境;让听众一次次沉入那个朝代,又一板子赶出来跌回今天。显示了周云蓬坚定的现代意识、明明确确毫不含糊的自我身份确认。
  有别于吉他统率民谣的情形,秦琴、自然动静、中国响器、变味儿笛埙发挥了更大作用,通篇带来一种古今一体的现实感,提醒歌唱者所处的时空,不是唐宋的月夜,就在今天。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-1 14:35, Processed in 0.338660 second(s), 15 queries.