极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: alma

不知为何?我这里无法观看。
shinelb 发表于 2011-1-19 22:14

S版实在看不了,直接去原地址看吧:
http://v.ku6.com/show/q6FGXw0l9Pqw81ds.html

使用道具 TOP

谢谢念经兄。

使用道具 TOP

音乐是有高低之分的,先不说巴赫,你是怎样鉴别的呢?
我一般用PK的方法。可以谈里赫特,你可以反复PK。听 ...
shinelb 发表于 2011-1-18 15:58

施版主专门开一个PK的帖子一定很有意思,大家一起参与如何?

使用道具 TOP

权威版本如何选?另外PK的目的?
burt5177 发表于 2011-1-20 08:51
权威版本就是大家公认的最高水平的版本之一。
PK是为了听出不同和优劣。不知B老师你怎么看?

使用道具 TOP

施版主专门开一个PK的帖子一定很有意思,大家一起参与如何?
burt5177 发表于 2011-1-19 23:24
可以这样PK,和盲听类似,拿两个版本反复盲听,看能否听出区别。另一种方法是以一个权威版本为参照物,拿其他版本与它比较。

使用道具 TOP

可以这样PK,和盲听类似,拿两个版本反复盲听,看能否听出区别。另一种方法是以一个权威版本为参照物,拿其 ...
shinelb 发表于 2011-1-20 07:44

权威版本如何选?另外PK的目的?

使用道具 TOP

权威版本就是大家公认的最高水平的版本之一。
PK是为了听出不同和优劣。不知B老师你怎么看?
shinelb 发表于 2011-1-20 10:00

优秀的演奏家还是不要比优劣,那是我们自己的观点,我心中优秀的版本就是作品的净版乐谱,所谓净版就是第一版没有编订人的注解的乐谱。如果比优劣有的时候会出笑话。

使用道具 TOP

每个人心中都有自己最喜欢的版本,

其实这也是自己比较出来的。没有演奏家,乐谱是没用的。

我不需要看乐谱,我比较注重亲身的体验。也就是感受和共鸣。

我和你谈的其实是一个问题的两个方面,没有矛盾。你注重乐谱我注重感受而已。

其实音乐并不是只演奏给懂乐谱的人听的。大部分是业余音乐爱好者(当然里面也有一些爱乐者懂乐谱的,但估计比例不会太高)。

使用道具 TOP

朱晓玫这段视频演奏的有些随意,类似风格,尼古拉耶娃的声部也许会更清晰一些的

使用道具 TOP

如果平均律也是这样的风格,我可能扛不下来(听不完)

使用道具 TOP

每个人心中都有自己最喜欢的版本,

其实这也是自己比较出来的。没有演奏家,乐谱是没用的。

我不需要 ...
shinelb 发表于 2011-1-20 13:14

我没有让大家去读乐谱的意思,我的意思是围墙里和围墙外,有的人愿意在墙里面而有的人愿意在围墙外,这没有关系不影响听音乐。没有演奏家乐谱是没用的估计这句话不太合适,作曲家想要说的都在乐谱上写的非常清楚了,音符对于专业人士就是声音,可能比实际声音更好,有了录音就有了局限性,如果把一流的钢琴家非要比出高低我估计大多数人会觉得没这个必要,我指一流演奏家,这是个非常简单的道理,这和世界著名画家谁画得好一样,PK我也常做的一件事情,在PK时我会想他们为什么会处理不一样。你可能不会注意你谈到日本的一种绘画的时候你非常准确地说这是日本的XX绘画,这一句话对我来说影响挺大的,当时我在想如果我给学生介绍建筑的时候我很想用专业的术语去介绍,世界几大建筑印度建筑欧洲建筑等等,如果聊音乐的时候我们也能比较专业那该有多好啊,我不知道施兄的专业是什么但是一定和艺术有关系,你谈起艺术来一套一套的我很是羡慕,你知道吗圣诞节我学生送我的礼物都是和建筑有关的书,估计这里的“核潜艇”不少,在低音提琴那个帖子冒出来的就是,我认为这都是这里的财富,我把乐谱的名字去掉了,低音提琴的书我只剪下了一个图片他能准确的一一说出来,绝对是专业里的高手。这样的潜艇还会有不少,应该让他们浮出水面这样论坛就会好看多了。

使用道具 TOP

朱晓玫这段视频演奏的有些随意,类似风格,尼古拉耶娃的声部也许会更清晰一些的
Roseknight_gao 发表于 2011-1-20 13:38

其实巴哈的钢琴作品主题(声部)清楚是最基本的,有时间我们可以聊一聊如何听巴哈的声部。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-1 14:26, Processed in 0.035036 second(s), 14 queries.