极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

go

说说爵士乐。

关于这个题目,其实俺真的很菜鸟,那本菜鸟就先说说俺为什么菜鸟。

都知道过去四川人家家户户淹泡菜,四川泡菜有多种做法:泡三五个小时的,川人形象地称之为“洗澡泡菜”,吃起来爽口,但没底蕴。而一般家户人做泡菜主要有两种用途:其一,如泡姜、泡海椒,泡的时间长得多,半年甚至一年上下都可以,用来做调料用,那是各种川味尤其是鱼香味不可或缺的调料;其二,各种应季蔬菜泡制的泡菜,例如泡豇豆,泡熟以后捞起切成粒同青椒粒一起炒碎末肉,称为烂肉豇豆。这菜极其开胃,用它下面称为豇豆面,呵呵。最简单的,泡菜直接捞出缸,切碎,加点熟油辣子拌一拌,开胃去油腻,那个滋味只有四川人知道,大概也是外出的川人对“家”的思念对象之一。

什么事都得有个特殊氛围,就像四川泡菜一样,出了川怎么也泡不出那滋味来,所谓一方水土是也。尤其那做酸菜鱼用的泡青菜,得一两年时间的老泡菜才能有纯正的滋味,以之入汤,咸酸适度,入口生津。

罗嗦了这么一大推,这与爵士乐有什么关系呢?实在是由四川泡菜我想到了一个词而已,“浸淫”,这可是老酸菜的特质,正宗与否都在这“浸淫”二字上了,所以,说来我对爵士乐缺的大概也就是这俩字!

虽然听爵士的年生也不算短了,但在我大都属于“洗澡泡菜”一般,随性、随意,也从未长时间待在里面沉溺下去,欲罢不能,就让那氛围弥漫在我的生活里一般。说穿了,我对爵士乐其实是缺乏底蕴的。因为没底蕴,再怎么长时间,都基本属于菜鸟一只罢了,虽听得杂、也听得繁,但都浅尝即止,从未有深入的冲动。

因此,诸位看我下面的文字,权当混个眼,别当真,也就是一爵士菜鸟在此絮叨一番浅薄感受而已。如果您觉得还挺新鲜的,那是因为“洗澡泡菜”的缘故,说明您比我还菜!

在开始本菜鸟的爵士闲话之前,先贴几张爵士乐唱片上来:

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

评分

查看评分记录

使用道具 TOP

各位先别纳闷,爵士乐经典唱片那么多,俺为什么独独贴这个系列的图出来?本菜鸟自有道理:对于有心听听爵士乐,但却连怎么下手都不知道的那些比我菜鸟得多的菜鸟而言,这套上世纪八十年代由著名的Verve公司推出的爵士大师系列就是最好的入门唱片,这些个大师几乎涵盖了传统爵士乐的各个层面、各种流派,关键是Verve隶属环球,唱片找起来相对容易很多。这一套唱片收集齐了,传统爵士乐也就了解个大概了,喜欢谁不妨再深入下去,这样免得走弯路,花费不必要的投入。

使用道具 TOP

从Verve开始,从哪里结束? bluenote?

使用道具 TOP

从Verve开始,从哪里结束? bluenote?
alma 发表于 2010-7-27 00:26

alma兄,我还没开始呢,您就开始结束了

不过听到现在,我也不知道在哪里结束?大概再过两百年也结束不了吧?!

使用道具 TOP

alma兄,我还没开始呢,您就开始结束了

不过听到现在,我也不知道在哪里结束?大概再过两百年也结束不了吧?!
狗儿念经 发表于 2010-7-27 00:42

呵呵,音乐不会结束,帖子总有结束。这是我的猜测而已。Verve好,可能是最好的,我喜欢verve。

使用道具 TOP

爵士乐的出生实在不怎么样!大名鼎鼎的韦小宝呱呱落地就在妓院,爵士乐也一样。

当年新奥尔良是北美洲最繁忙的贸易枢纽集散地,世界各地南来北往的旅行者、水手、冒险家们都把这儿当成了重要的歇脚地儿,那时的新奥尔良无异于一座寻花问柳的“天堂”。据说当时的市政官叫Story(似乎很稀奇的名字),这厮于19世纪末很开明地主张在城市的某地专辟一块区域出来作为“红灯区”,这主张居然实现了,这块地方后来就叫“storyville”,那时候这地儿大概是北美最大的红灯区了,而且好像还是合法的,呵呵。红灯区里除了酒馆就是妓院,早期爵士乐一大帮子五迷三道的音乐家最爱去的地方就是这个Storyille了,好多人甚至就扎根在那里了,也是,风月场所怎么能少了音乐呢?于是,新奥尔良就成了爵士乐的摇篮!

从新奥尔良走出来的爵士巨星最有名气的大概就是世人皆知的路易斯.阿姆斯特朗(Louis Armstrong)了!至于早期还有谁,那对我也属于文本意义上的,就不在此赘述了。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

爵士乐的出生实在不怎么样!大名鼎鼎的韦小宝呱呱落地就在妓院,爵士乐也一样。

当年新奥尔良是北美洲最繁忙的贸易枢纽集散地,世界各地南来北往的旅行者、水手、冒险家们都把这儿当成了重要的歇脚地儿,那时的新 ...
狗儿念经 发表于 2010-7-27 01:43

念大师,我有一个个人性的观点与兄讨论一下。兄的说法显然是无错的,但是我以为爵士乐最早的鼻祖可以追溯到萨蒂,那位法国简约主义的大师,他经常在酒吧演奏,我现在听来他那些独奏钢琴曲确实很飘忽。据说他演奏的酒吧里经常流连一位年轻的黑人,Monk, 伟大的Thelonious Monk 。

使用道具 TOP

念大师,我有一个个人性的观点与兄讨论一下。兄的说法显然是无错的,但是我以为爵士乐最早的鼻祖可以追溯到萨蒂,那位法国简约主义的大师,他经常在酒吧演奏,我现在听来他那些独奏钢琴曲确实很飘忽。据说他演奏 ...
alma 发表于 2010-7-27 01:48

难道Monk与萨蒂同处一个时代吗?不会吧?

Monk与Charlie Park、Dizzy Gillespie并称咆哮爵士(Bebop)三大悍将,那是上世纪40年代的事,与十九世纪的萨蒂有关吗?

不过我倒是同意萨蒂那儿确实有“爵士”的影子,不过当代北欧爵士乐似乎很多元素更接近萨蒂那种飘忽的神秘感,经alma一点拨,这感觉更强了!

使用道具 TOP

Charlie Park、Dizzy Gillespie这两位我曾经一度有那么点疯狂,手头一张Getz & Dizzy Gillespie(也是上面Verve Masters系列其中一张),完全没想到Getz这般温文尔雅居然也能与Gillespie一起狂飙速度!

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

难道Monk与萨蒂同处一个时代吗?不会吧?

Monk与Charlie Park、Dizzy Gillespie并称咆哮爵士(Bebop)三大悍将,那是上世纪40年代的事,与十九世纪的萨蒂有关吗?

不过我倒是同意萨蒂那儿确实有“爵士”的 ...
狗儿念经 发表于 2010-7-27 02:11

小弟岂敢。我在自己写的现代音乐帖子里谈到了萨蒂对爵士乐的影响(这个帖子随着音乐随想论坛的关闭而失去了)。monk当时能听到萨蒂的演奏,应该是他孩童的时代,我在哪一本书里看到的。

使用道具 TOP

monk当时能听到萨蒂的演奏,应该是他孩童的时代,我在哪一本书里看到的。
alma 发表于 2010-7-27 02:17

真要有这么一段,还真说不定monk的音乐种子正是萨蒂种下的呢。

使用道具 TOP

真要有这么一段,还真说不定monk的音乐种子正是萨蒂种下的呢。
狗儿念经 发表于 2010-7-27 02:23

呵呵,我向来反对舒存等大师们将音乐史与“德国人那种曲式结构和庄严崇高绑在一起”而且不能松开的论断。法国人那种即兴和潇洒的音乐,我就很喜欢。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-1 15:17, Processed in 0.045836 second(s), 19 queries.