极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: shinelb

岂止器材有影响,夏冬两季用电高峰,电的影响也非常大。前晚半夜听梅纽因和肯普夫的贝小奏如痴如幻,昨晚由于听音时间过早,电压太高,两位大师降级两档,昨晚的春天比前晚的克鲁采降级也两档。等到11点后电压稳定在220V,两位大师带着贝多芬又重新回来了。

使用道具 TOP

看了大家的回复,觉得还是应该静下心来,这与音响无关。
自己太浮躁,对音响很花心,检讨一下。:lovelines ...
shinelb 发表于 2011-8-11 19:01

浮躁一时难免,花心也许有益...

使用道具 TOP

有朋友说贵坛比较冷清,我想音乐爱好者更注重倾听,音乐是人类语汇的一种,律动的音使我们快乐(事物的表象),而音乐带给我们人生感悟和心灵藉慰,才是深层次的,我们无需喧哗,浮华是面子,弦乐四重奏、无伴奏小提琴或大提琴奏鸣曲、小提琴与钢琴奏鸣曲、大提琴与钢琴奏鸣曲、钢琴曲、各类重奏曲等这些室内乐体裁里才是作曲家最深刻、最隐私的地方;恰是这类作品是在闹中取静之所品茗聆读、共享良辰;谢谢。

使用道具 TOP

版主谈及贝多芬小提琴钢琴奏鸣曲梅纽因和肯普夫版本,我想随着先生迎合几句,不妥之处请诸位指正,谢谢。
1.录音问题:该套唱片是在英国帕克厅录制,录音将大厅空间感和必要的残响保留了下来,美玉一瑕——相位相反,小提琴声部在右边,钢琴声部在左边,不知何故。
2.演奏技术问题:梅纽因为了录制这套唱片,勤练瑜伽以保持最佳状态,然少年时如帚的弓法和柔密的揉弦产生的绚烂音色在此时褪色不少,通过按键琴声可知肯普夫已失去五十年代钻石般的音色。
3.作品演绎:该套唱片我专挑慢板(或行板)部分聆听,为何?二位长者把人生经历、体验、对作品的深刻理解融入其中了,尤其梅纽因在速度上已经不按乐谱标记演奏了,扣人心弦的琴声缠绵而深刻,我期待帕尔曼在使用这把小提琴也能如此让我感动;同好们,如果我们在进行版本比照时,就会发现演奏家、音乐家、艺术家之间的区别了。
以上简陋观点不到之处,敬请前辈、同好们谅解,谢谢!

使用道具 TOP

说到音响以外的因素,除了版主所说的电压外,应该还有温度、湿度、气压、海拔等因素对听音也有一定的影响, ...
广陵散 发表于 2011-8-12 11:39

电压问题只是表象,关键是电流。电压过高是市电供电达到功率极限时的征兆,不是简单加一个稳压器或者隔离牛能够解决的。

使用道具 TOP

岂止器材有影响,夏冬两季用电高峰,电的影响也非常大。前晚半夜听梅纽因和肯普夫的贝小奏如痴如幻,昨晚由于听音时间过早,电压太高,两位大师降级两档,昨晚的春天比前晚的克鲁采降级也两档。等到11点后电压稳定在220V,两位大师带着贝多芬又重新回来了scfan 发表于 2011-8-12 10:46

思凡兄,我觉得你可能需要一个电源稳压器,投资个千儿八百的。

使用道具 TOP

岂止器材有影响,夏冬两季用电高峰,电的影响也非常大。前晚半夜听梅纽因和肯普夫的贝小奏如痴如幻,昨晚由 ...
scfan 发表于 2011-8-12 10:46

看来小S版听音乐要掐表计算了。哇哈哈

使用道具 TOP

说到音响以外的因素,除了版主所说的电压外,应该还有温度、湿度、气压、海拔等因素对听音也有一定的影响,秋高气爽的日子听音和闷热的梅雨天有很大的差别(不排除有主观情绪的干扰),另外同样的设备在上海和西藏播放是否相同,这方面的研究还比较少。

哈哈!  发表于 2011-8-12 11:44

使用道具 TOP

谢谢版主。

使用道具 TOP

新人来个报告,各位前辈、同好们好,我想能在本论坛找个角落,寻把座椅,与大家共享音乐之美、之了,谢谢!
670707 发表于 2011-8-12 11:22
您好,欢迎。

使用道具 TOP

岂止器材有影响,夏冬两季用电高峰,电的影响也非常大。前晚半夜听梅纽因和肯普夫的贝小奏如痴如幻,昨晚由 ...
scfan 发表于 2011-8-12 10:46

哈哈,真有你的!
总的说来,俺去公司上班时音响系统决定一切。回到家,俺决定一切!

使用道具 TOP

alma兄的例子很有趣,可能琴弦对温湿度敏感的原因吧,据我一朋友说古琴丝弦也是如此,甚至敏感到强光线直 ...
广陵散 发表于 2011-8-12 16:34

只要是物质的东西,肯定会受周围环境状况地影响的。小提琴的弦与弓一旦受潮湿天气的影响,其摩擦力肯定大打折扣,音质音色不改变才怪。
不过有些影响俺觉得是受心里因素暗示的,比如很多人觉得房间灯光黯淡声音会更宁静,我经常也这样。

不过,大S这个话题我觉得是两个问题:如果你只有一套音响系统,无论好坏,你自己对音乐的感知不太可能受影响。影响来自于比较,一比较,效率高低就出来了。但比较是把双刃剑,既能让我们对音乐的认知更精准,也能让我陷入单单的比较中去而一发不可收拾。两者取向都无可厚非,关键是个体更在乎哪个层面罢了。

理想的状况是不受资金预算困扰,一步到位,物质精神双丰收。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 11:53, Processed in 0.040061 second(s), 17 queries.