极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: morefeel

照alma的意思说,布鲁克纳是为了堆积和声而堆积和声了?
我还是认为:艺术形式是体裁的附庸,体裁是内在 ...
狗儿念经 发表于 2011-1-26 01:09

老念:照alma的意思说,布鲁克纳是为了堆积和声而堆积和声了?
alma:和声的堆积是布鲁克纳的音乐需要。

老念:艺术形式是体裁的附庸,体裁是内在的附庸,尤其对于浪漫主义音乐而言。
alma: 体裁是绝对的形式。当内在非常无趣的时候,体裁的价值依然存在。

使用道具 TOP

这就是我为什么喜欢不起来泰勒曼的原因!
古典音乐史上被淘汰的作品远远多过留下的,我以为被淘汰的就是 ...
狗儿念经 发表于 2011-1-26 01:23

如果形式化的空壳(老念的语言)如果被突变,譬如巴赫、譬如德彪西,那就是彪炳史册了。

使用道具 TOP

当内在非常无趣的时候,体裁的价值依然存在。
alma 发表于 2011-1-26 01:16

这就是我为什么喜欢不起来泰勒曼的原因!
古典音乐史上被淘汰的作品远远多过留下的,我以为被淘汰的就是那些形式化的空壳和垃圾。

使用道具 TOP

菜鸟发现,人类的情感在几千年来或是几百年来,是很少变化的。而音乐的形式确实变化多端的。如果大师们认为音乐的本质是表达情感的话,其实这么多年来,这个所表达的内容实在不是古典乐的核心特征。古典音乐的核心就是古典音乐的形式特征。

使用道具 TOP

如果形式化的空壳(老念的语言)如果被突变,譬如巴赫、譬如德彪西,那就是彪炳史册了。
alma 发表于 2011-1-26 01:24

巴赫是建构形式化基础的伟大建筑师,没巴赫,后辈庸才们连形式化的空壳也无从下手。同时,巴赫也是赋予内在以最丰沛血肉的大师!

德彪西,呵呵,我以为他再次赋予了音乐进一步向前的形式化动力,而且是原创性的。

使用道具 TOP

初看此题(宋言),甚感惊讶,后一思量,不过如此:浮躁社会,“浮躁”之人所言“浮躁之语”。我想宋某自己都没有搞明白如何听懂古典音乐,呵呵。

使用道具 TOP

菜鸟发现,人类的情感在几千年来或是几百年来,是很少变化的。而音乐的形式确实变化多端的。如果大师们认为 ...
alma 发表于 2011-1-26 01:30

这你可看到本质上去了,这恰恰说明人性经得起形式化的一再锤炼!越伟大的东西越是恒久不变的!

使用道具 TOP

这你可看到本质上去了,这恰恰说明人性经得起形式化的一再锤炼!越伟大的东西越是恒久不变的!
狗儿念经 发表于 2011-1-26 01:38

正解何为“古典”!

使用道具 TOP

巴赫是建构形式化基础的伟大建筑师,没巴赫,后辈庸才们连形式化的空壳也无从下手。同时,巴赫也是赋予内 ...
狗儿念经 发表于 2011-1-26 01:34

巴赫以前没有音乐的建筑师吗?
巴赫赋予了音乐形式的血肉是什么?

我先设局我先答,我觉得14世纪法国的那位游吟诗人所做的巴黎圣母院,奠定了了不起的形式基础。

使用道具 TOP

初看此题(宋言),甚感惊讶,后一思量,不过如此:浮躁社会,“浮躁”之人所言“浮躁之语”。我想宋某自己 ...
extrema 发表于 2011-1-26 01:35

菜鸟请教大师,您认为如何可以听懂古典音乐?

使用道具 TOP

菜鸟的胡扯如下:
形式是基础,在形式基础上或许也有内容的表达。但是,
形式很差的内容表达,那不是艺术。艺术欣赏首要就是对形式的欣赏。

使用道具 TOP

巴赫以前没有音乐的建筑师吗?
巴赫赋予了音乐形式的血肉是什么?

我先设局我先答,我觉得14世纪法 ...
alma 发表于 2011-1-26 01:56

巴赫以前当然有音乐建筑师,传说中最伟大的可能要数Orpheus了。
现代意义上的建筑师——经由此,巨构可以被建立起来的那个基础性人物应当着落在巴赫身上,要不巴赫咋叫音乐之父呢?

至于巴赫怎么赋予了音乐以血肉,我想这首先要着落在他的本职工作上,alma认为伟大的《b小调弥撒》仅仅是一部没有血肉与精神内核的形式化“建筑”吗?当第一句Kyrie自黑暗中唱响时,我是已经体会到会有怎样的一场精神洗礼在守候着我了。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 10:33, Processed in 0.036976 second(s), 13 queries.