极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

这两版我都有,而且阿卡多版之前我还收一套日版的2CD,FIM的版本少了一首,只有5首奏鸣曲不能不说是一种遗憾。其实这组曲子,我个人更倾向于DENON的一套由意大利独奏家合奏团的版本,获得日本唱片艺术300首推荐。

使用道具 TOP

两个相机都没电了,我找找图片。
shinelb 发表于 2012-3-21 19:53

马里纳这版也有挺贵的XRCD

使用道具 TOP

我觉得不管是重奏版,还是乐队版,如果演绎得好,制作得好,都应该好听。我觉得这两个版本的差异,主要还是音色相差得比较远,相对来说,32比特高清阿卡多版音色较为高贵,就是有贵气。马里纳版与阿卡多版比较,要相对平淡一些,说得夸张一些,听了这个阿卡多版,马里纳版几乎听不下去,听到什么说什么了。

使用道具 TOP

哇,版主收了不少好东西啊,FIM版的。

使用道具 TOP

还有一个不同就是阿卡多版是重奏版,马里纳圣马丁乐团是乐队版,所以在声音均衡上也有所不同。

使用道具 TOP

图片呢?
sm163 发表于 2012-3-21 19:43

两个相机都没电了,我找找图片。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

回复 shinelb 的帖子
图片呢?

使用道具 TOP

简谈《罗西尼弦乐奏鸣曲》

《罗西尼弦乐奏鸣曲》是我很喜欢的一部作品。最早听《罗西尼弦乐奏鸣曲》应该是在迪卡那张《音乐护照》,这是一张什锦碟,选择了《罗西尼弦乐奏鸣曲》里最有名的一首。

《罗西尼弦乐奏鸣曲》主要是形式的美,旋律的美。她没有什么深刻的内涵,只是以音乐美著称。这部作品有点类似莫扎特的音乐,是罗西尼16岁时的天才之作。

《罗西尼弦乐奏鸣曲》最有名的版本是菲利普阿卡多和迪卡马里纳的版本。我想谈谈这两个版本的比较。我的阿卡多版是32比特超高清CD,马里纳的版本是普通CD。阿卡多版只有一张CD,卖200多元。而马里纳只卖80元(?),还是双CD。貌似马里纳版占便宜,而阿卡多版性价比太差了。但是,我用自己的普通音响系统来比较这两套CD,结果是不同的。阿卡多版音色非常华丽,弦乐有光泽,泛着一层淡淡的金色。我觉得听感好于以前买的LP复刻版,我有了这张32比特高清CD,基本上就可以了,不会去追极其昂贵的LP版了。这套32比特版已经很满足我的要求了。马里纳这套便宜很多,但是一分钱一分货在唱片里也是成立的。马里纳这套,音色暗淡、弦乐不够流畅,音色也不够华丽。我觉得是比不上阿卡多版的。但是如果不比较,马里纳这套其实也不错。但是比较是残酷的,阿卡多版确实是贵,但是不得不承认贵得有理。

这次主要是在普通音响系统比较,如果用高级音响系统比较,也许会有差异。基本上,有了这个32比特的高清版本,我已经放弃追逐这个录音的LP了。不过没与头版CD比较过,但是确实不错了。

使用道具 TOP

马里纳这版也有挺贵的XRCD
牛仔 发表于 2012-3-21 20:20
是的,我觉得32比特高清CD应该与这个马里纳版比较才更合理。对于我自己的器材,感觉这些所谓高格式,是明显听得出来的。但是用高档器材,这些高格式唱片会不会出问题,我是不能保证的,因为我没试过。这个不能靠猜测和推测。我也期待用高档器材的朋友听这些“高格式碟”感觉又是怎样的。还有与首版比较又怎样,这些“高格式碟”值不值得买。我想这些问题都是大家关心的。发烧友有时是很苛刻的,对很微小的差别都很敏感,所以唱片的差异还是希望搞清楚,这也是很现实的问题。因为我们论坛大部分网友都是用高档器材的,器材鉴别和比较唱片能力很强,所以我也很想听听大家的意见和经验。

使用道具 TOP

FIM这个32-Bit Mastering,是在制作时候先把16Bit母带(阿卡多那个早期数码录音的年代,Philips应该使用的是16Bit/48KHz的DAT母带)升频到32Bit,然后再降频到16Bit,输出为16Bit/44.1KHz的标准CD格式,所以其实质,还是普通CD格式。

柏林之声(忘了哪一集)试音碟里也收过一曲罗西尼,选的版本是Michael Erxleben指挥Neues Berliner Kammerorchester的录音,Capriccio发行。我曾买过这个全集回来,和朋友的柏林之声对比,原厂的比起柏林音质差了好多。可见制作对音质的影响。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

是的,我觉得32比特高清CD应该与这个马里纳版比较才更合理。对于我自己的器材,感觉这些所谓高格式,是明显 ...
shinelb 发表于 2012-3-21 20:35

个人认为高格式CD,要使用新款CD机播放可能会较好

使用道具 TOP

这两版我都有,而且阿卡多版之前我还收一套日版的2CD,FIM的版本少了一首,只有5首奏鸣曲不能不说是一种遗憾。其实这组曲子,我个人更倾向于DENON的一套由意大利独奏家合奏团的版本,获得日本唱片艺术300首推荐。
蓝色的心跳 发表于 2012-3-21 20:22
因为这个32比特高清CD是只有一张CD的,容量不够,不得不舍去了第二奏鸣曲。FIM的老板说:这个第二奏鸣曲将来会找个机会放到别的CD上去。意大利独奏家合奏团这套也久闻大名,不过就没听过。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 15:06, Processed in 0.040437 second(s), 14 queries.