极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: alma

我很菜,注意力主要在音色和张力。

使用道具 TOP

老菜鸟分明在上课嘛,哈哈哈。

使用道具 TOP

优异的音响器材出来的声音,让我们感觉音乐的演奏是“慢”的,经典的演奏使我们跨越时空。
670707 发表于 2012-9-11 11:12

优异的系统是不是应该该快则快,该慢则慢更合适呢

使用道具 TOP

看不懂,理解不了...我还是该咋听还咋听吧...

使用道具 TOP

看的津津有味的我,初以为是ROCK布置给alma教授的作业呢。
殊料ROCK兄一个跟帖才知道会错意啦。这是否说明教授的讲课还不够深入浅出呢?
继续听课,争取早日修满学分,捞一个文凭!

使用道具 TOP

回复 baiteng 的帖子
回先生,我们不防做个试验,将同一张唱片,在两个“性格”不同的器材中播放,可能会在相同时间内播放完毕,但是在听感上我们会发现二者在节拍的速动上会有迥异,在强弱对比上会有差异,那种“穿天棚、钉地板”的频响是不符合音乐表现的,因为演奏者是人,乐曲也是模仿大自然的现象和声音。如我们能认同此观点则可在楼主标题范围内讨论问题。

使用道具 TOP

回先生,我们不防做个试验,将同一张唱片,在两个“性格”不同的器材中播放,可能会在相同时间内播放 ...
670707 发表于 2012-9-11 18:09

能体会到老兄的意思,我觉得差异主要在音色和张力上。

使用道具 TOP

回复 baiteng 的帖子

某一个音需要唱三拍,二套器材中还原时值一样,前者是平直的,而后者是抑扬顿挫;我们就能感觉后者有情感、有演唱(演奏)技巧、时间也“长”一些。

使用道具 TOP

回复 中庸无为 的帖子

赞同先生观点,“音色”包含器材音色和演奏者“音色”,前者与生俱来但不能掩盖后者。

使用道具 TOP

某一个音需要唱三拍,二套器材中还原时值一样,前者是平直的,而后者是抑扬顿挫;我们就能感觉后者 ...
670707 发表于 2012-9-11 18:18

赞同。张力与节奏感密不可分。

使用道具 TOP

回复 中庸无为 的帖子
我可能是发烧友中的另类,观点可能带有偏激,因为我以为:演奏之技术和意境、演奏者的情感是通过唱片告知我们的,而客观的记录“害”在我们的器材之声中,未免可惜,所以我求人学习,并试图将二者结合说明问题。

使用道具 TOP

回复 中庸无为 的帖子

说起音色问题,我得向先生推荐一位在世的钢琴家—菲尔兹曼(俄罗斯),由于坛规,我不能将他的唱片链接给您,他弹奏的巴赫、肖邦、贝多芬、拉赫玛尼诺夫作品,其音色是截然不同的。   

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 16:53, Processed in 0.034247 second(s), 14 queries.