极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 狗儿念经

"为什么摩天大楼只能建立在西方建筑技术的基础上呢?"

为了说明老念这个命题,我只能从否定命题开始 ...
alma 发表于 2011-1-4 01:35

呵呵,与alma开聊总是很有趣的,我就知道你一定会这样反问:我们需要摩天大楼吗?
这就好像换个话题的话,比如体制,有的人会问:我们需要代议制吗?
我想摩天大楼只是在技术保证的前提下可能产生的众多结果之一,重要的是这个技术前提,没这个前提,摩天大楼不可能存在。至于摩天大楼需要与否不重要。就像听过古典也不一定非得听交响曲一般,马勒的交响曲、布鲁克纳的交响曲无疑是音乐中的摩天大楼,这样的“摩天大楼”之所以得以存在而且精彩,技术体系是绝对的必要前提。当然,这个体系,当其用在四重奏中时,所采用的还是同样的体系。
那么,是这个体系让我们喜欢古典的吗?我只能说一部分是,但不全是。

使用道具 TOP

其实我提出的问题是时间,这是马克思在他经典著作中说道的,我们这个时代的时间绝对是稀缺资源。OK,我给你30秒、60秒、180秒、360秒、2700秒、5400秒----------。

念经同志还认为古典乐在30秒、60秒、180秒之内是可以致胜的音乐形式吗?

使用道具 TOP

古典音乐其实蛮扯的,我大多数情况下都要在5400秒之后,才会体会它们有多重要的价值,但我如果没有闲情雅致不能等到这个时间呢?

我就把他直接咔嚓了。

使用道具 TOP

其实我提出的问题是时间,这是马克思在他经典著作中说道的,我们这个时代的时间绝对是稀缺资源。OK,我给你 ...
alma 发表于 2011-1-4 02:05

呵呵,我要叫你亲爱的alma了!
我的问题是,我“翻译”一下:作为一个前提,这个前提是,如果你喜欢古典音乐(将来喜欢与否不在此范围之内),那么为什么喜欢呢?是什么样的不可或缺的元素贯穿着古典音乐的始终呢?这些元素的存在就是我们喜欢却没问过为何喜欢的原因吗?
音乐是一种文明,这话题放开来说,我们其实喜欢的是一种文明中最重要的元素,只不过它以音乐这种看不见摸不着的形式存在着罢了!我不知道可否这样下一个“武断的”结论?
alma兄,我只是问喜欢古典音乐的你我他:我们为什么喜欢西方古典音乐?! 我想这个问题并非唯古典独尊的问题。

使用道具 TOP

我很诚实地承认,年轻时,对古典音乐还没入门的时候,在电影、电视上看到那些个指挥家、演奏家、歌唱家,穿着一身代表着“高雅”的燕尾服,在舞台上演奏(唱)着“高雅”的音乐,反正也听不懂,只觉得他们“高人一等”,这么着我也算读过书的人,我也要“虚荣”一下。就糊里糊涂地打开古典音乐的一扇小门帘儿。这才发现这个殿堂里的DD可不是那么容易消化的,不过,这些个DD,倒是色彩斑斓,优美动听,是流行音乐达不到的,就好像挠痒痒,你没有这个“痒痒挠”,你就解不了后背的痒痒劲儿。

使用道具 TOP

古典音乐其实蛮扯的,我大多数情况下都要在5400秒之后,才会体会它们有多重要的价值,但我如果没有闲情雅致 ...
alma 发表于 2011-1-4 02:16

由此可以得出alma喜欢马勒的结论和原因了。

使用道具 TOP

我这是答非所问了,我喜欢古典音乐没有理由的,也就是理性的边缘。如果burt老师想灌输什么乐理的指示,我就回答他说,请你回答在30秒、60秒之内谁的音乐最可以推荐,完全哦说的60秒之内音乐可以说清楚的音乐。

我只能回答老念的问题,我喜欢古典音乐,是我 想听3600秒,和我对历史的崇拜。

使用道具 TOP

我给这个帖子加点火力,套用商业竞争用语,什么才是古典音乐的核心竞争力 ?

我先给个回答之一,就是古典时期以来的历史上的伟大音乐遗产。
也就是被时间累加的伟大的声音和演绎!
alma 发表于 2011-1-4 01:43

alma今儿咋老打这擦边球呢?
核心竞争力?是啊,是啥呢?
历史上累积起来的伟大遗产多了,中国的古琴音乐比西方古典不知要源远流长多少倍,还有印度音乐,但在总体上它们能成为一种普世存在的现实吗?不能!为什么呢?

使用道具 TOP

alma今儿咋老打这擦边球呢?
核心竞争力?是啊,是啥呢?
历史上累积起来的伟大遗产多了,中国的古琴音 ...
狗儿念经 发表于 2011-1-4 02:30

我觉得已经回答老念的问题了 ,时间呢。
我说了我想听3600秒之后的音乐,

使用道具 TOP

我很诚实地承认,年轻时,对古典音乐还没入门的时候,在电影、电视上看到那些个指挥家、演奏家、歌唱家,穿 ...
旱天雷 发表于 2011-1-4 02:19

雷兄,也许我问的就是这“痒痒劲儿”是啥?

使用道具 TOP

我在不同场合问过很多人这个问题,前几天,当我听勃拉姆斯二交时,我老婆问:这是谁的音乐?我说:勃拉姆斯。然后我自言自语的问:你说这古典音乐为什么这么好听呢?是什么使它这么好听呢?

今儿下午,一个女孩儿在听勋伯格《死与净化》,我再次问:古典音乐为啥这么打动人呢?
我想我在寻求某些普遍存在于其间的元素吧!?巴赫和柴可夫斯基中存在的;勋伯格与亨德尔中存在的;萧邦与苔勒曼中存在的;甚至瓦格纳与萨蒂中也同样存在的普遍性元素!

使用道具 TOP

因为古典音乐构成是7个音,而中国的只有5音,日本就更少了4个音

由此可见按照统计学的角度来开,明显西方古典的音乐变化多端,神出鬼没,哥你就鬼使神差的喜欢上了,哈哈

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-1 14:52, Processed in 0.047950 second(s), 14 queries.