极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 狗儿念经

乐器;作曲者;表演者

使用道具 TOP

因为古典音乐构成是7个音,而中国的只有5音,日本就更少了4个音

由此可见按照统计学的角度来开,明显西方 ...
robinwood 发表于 2011-1-4 02:56

早上跟狗狗兄讨论的再发表一下。

按照yale教授的话来讲:

这个世界上最好的还是西方古典。难道中国、印度没有古典音乐了吗??当然不是,他们有自己非常优秀的古典音乐。现在的流行之类的不好吗?当然不是,现在也有很好的流行音乐,从听音乐的受众来说,流行肯定是成功的。
那为什么西方古典仍旧是最好的音乐?
西方古典音乐为什么会比中国或者印度的音乐要优秀,最重要的一点就是7音。因此,它会合奏出比中国5音和日本4音更多的旋律,更加丰富多彩。

还有就是,西方古典从宗教音乐发展过来,最有里程碑的,革命性的就是音乐竟然可以记录(五线谱的发明),所以这个世界上mozart可以只有一个,贝多芬也可以只有一个,但是他们的谱子留存下来了,因此只要懂谱的人可以演绎出千万个mozart和贝多芬。这是人类自发明文字一来又一大历史性的进步。除了这些呢?

古典音乐的作曲很多是由规律可循的(不是说现在的音乐没有规律可循,这是现在的更加open)
古典音乐就是高楼大厦,巴赫、莫杂特、海顿、贝多芬等等都是伟大的建筑师。构建了宏伟的蓝图。古典乐中最为困难和宏伟极其复杂的莫过于交响乐了。试问有哪个流行音乐是如此谱曲的。
古典乐因为它有科学性、逻辑性、工整性和严谨性才会屹立于世界几百年不倒。虽然听众不多,但是仍旧流传,这就像观赏建筑一样,绝大部分人都住在钢筋混凝土里面。但是一旦看到几个世纪前的教堂、古堡和宫殿时,你这个钢筋混凝土里的“昆虫”会叹为观止!惊讶于人类的祖宗会在生产力水平如此低下的状况下能够留给后人无法想象的财富——这就是古典。

使用道具 TOP

哈哈,一觉醒来,狗儿兄已开新年第一扯,不得不顶!

俺发散一下,

鉴于中国古代音乐早已失传,流 ...
scfan 发表于 2011-1-4 10:18

老兄:你太有才了!

使用道具 TOP

生产力水平如此低下
robinwood 发表于 2011-1-4 14:30

总感觉像我朝特色的历史课本里的文字

少时总以为越古生产力越低下,后来才知道秦代炼剑时外层的防氧化技术已然非常了得,自打失传以后,直到本世纪初才被重新发明。开罗的金字塔,俺看着实在不像这一代的文明建造的。上古、中古、现代,到底谁的生产力发达?希腊文明和中华文明先后出现的琴和钟,如何演奏?演奏些什么?无人知晓

西方古典音乐,会不会是上古文明毁灭时通过DNA遗留在后代记忆深处,某年某月又重新被唤醒?

使用道具 TOP

少时总以为越古生产力越低下,后来才知道秦代炼剑时外层的防 ...
scfan 发表于 2011-1-4 15:03

版主想象力丰富。哈哈,也有可能啊!

不过西方古典的历史是有据可循的。满打满算也就3-400年!

至于千年以前是否有这个,我点知啊?哈哈!

那时候真的是谁用谁知道啊!

使用道具 TOP

回答问题:为什么喜欢西方古典音乐?
最初的动机是“崇洋媚外”,我出生的城市崇洋已经到了骨子里了,耳濡目染让我产生了这样一个心理:西洋音乐很高尚、中国音乐很鄙俗;弹钢琴很有气质,拉二胡象卖艺的。自然在心理上拼命向这方面凑,好在西方古典也确实有两刷子,久而久之就喜欢上了,特别是德奥音乐,能领略到西方列强的精髓,我也越来越感到自己变得“高尚”了。

使用道具 TOP

"因为古典音乐构成是7个音,而中国的只有5音,日本就更少了4个音"

古典音乐构成并非七个音,而主要是十二音体系和宫廷调式,而中国也并非只有五个音,而是五声调式、六声调式、七声调式体系,对日本和印度的民族音乐调式没有研究,不妄言。

使用道具 TOP

少时总以为越古生产力越低下,后来才知道秦代炼剑时外层的防 ...
scfan 发表于 2011-1-4 15:03

很有感触。
如果不是曾侯乙编钟的发现,和古琴昆曲南音等音乐的保存,我国的民族音乐还不知道要被贬低到何等地步!同时也非常无奈地发现,历史并不总是进步的,有时候还有大的倒退。

使用道具 TOP

或许我们都喜欢思考、真实、感动...

使用道具 TOP

“神性救赎的力量,理性的光耀与秩序,生死爱欲的颂歌,人性的真实面目。”
念经兄思考的很深啊!神性?理性?......有些是文化根基上的问题;生死爱欲?人性真实?亦或是长久以来的压抑与虚无——触及到本质了......不可说,不可说!

使用道具 TOP

我苦思冥想,回答不了这个问题。推而广之,为什么我也喜欢石涛、倪云林、任伯年,但我更喜欢委拉斯凯兹、伦勃朗。我也回答不了自己,为什么我更喜欢西方绘画,虽然我很崇敬黄宾虹。

使用道具 TOP

没想到此帖居然如此热闹,呵呵。但这热闹中似乎也没几个真正说出了我想要的答案,只有alma兄以及Robinwood兄多少触及了那么一点这“答案”的“中心”。

我不知道诸位看完了前面的文字没有?还是看着这题目“你我他,我们为什么喜欢西方古典音乐?!”就信马由缰起来了?
也许我该再罗嗦几句:我们为什么喜欢西方古典音乐?这问题不妨换个角度问:我们究竟喜欢西方古典音乐中的什么呢?这问题并不特指哪一位作曲家,也不特指哪一种风格,而是泛指。我打了个比方,川人喜食麻辣,这麻辣就是川菜的神韵以及之所以是川菜的本质所在。除了川人,全中国各大菜系没有哪一个菜系除了辣还有麻的,唯川菜如此!

就让我们切入正题吧。
每当我听音乐(此处特指古典)听到兴致盎然之时,常常会发出这样的疑问:这古典音乐中究竟是什么东西让我如此神魂颠倒呢?是旋律吗?是和声吗?是戏剧性激情的刺激吗?是抽象所激发的思维的想象力吗?是小提琴、大提琴、钢琴美妙的音色吗?是管弦乐队宏大交响的氛围吗?是所有这一切所激发起的内心时而平静如水,时而翻江倒海的狂澜吗?都是,似乎都是,但又不全是。因为这所有的一切还是表象,是那个本质必然逻辑的产物而已,还不是本质和基本元素。思维进行到这儿,我不可能停下来了,一定得纠缠不休,弄出个究竟才能罢休!

昨天晚上与alma兄闲聊时我表达了一种观点:西方古典音乐其实是西方文明的直接产物,它之所以是这样而非那样是与这个文明发展的脉络有着必然联系的,是有其内在逻辑性可言的。因此,对这个问题的追问其实某种意义上也是对西方文明的追问。那么,西方文明的本质又是什么呢?

俄国人舍斯托夫写过一本书,名叫《从雅典到耶路撒冷》,是一本关于基督教宗教哲学的著作。别误会,我无意在此谈论宗教哲学,只是想指出,这西方文明2000年来的演进正是以雅典和耶路撒冷这两条脉络为其最重要的主干的!它们分别是:以希腊哲学为源头的理性主义原则;以及,以耶路撒冷为准绳的犹太启示宗教的源头。这两条脉络2000年来相互交织的历史就是西方文明的历史,我并不想深究历史,但稍微读过点书的朋友大概都能认同这两条主脉吧,想越过这两条主脉去考察西方文明简直就是痴人说梦,这两条主脉就是西方文明的任督二脉!

那么,西方古典音乐在其成熟以来的三百年里无疑也是在这两条脉络的支配下往前演进和发展的,是神性自上而下的启示与救赎;理性的自我光耀和完善这两条脉络间并行不悖,相互交织,相互促进的必然结果。在我看来,它们从来就没有真正的彻底分道扬镳过!
因此,在我们所熟悉的大部分各类题材和类型的西方古典音乐中,正如我之前所浅浅意识到的一般,无不包含着如下几种特征与元素:神性救赎的力量,理性的光耀与秩序,生死爱欲的颂歌,人性的真实面目。

今儿个先到此为止吧,欢迎各位板砖“伺候”。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-1 16:49, Processed in 0.035100 second(s), 14 queries.