极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 清兵

除了《哲学研究》,也要看《逻辑哲学论》。
shinelb 发表于 2010-9-9 08:36

无论哪种都是要花很多很多时间,逻辑哲学论会稍微好懂一点点,不过相同的是大多数地方都是看不懂的。
读维特根斯坦的书的好处是,至少不会觉得浪费了时间。

使用道具 TOP

正如清兵所说:看这张图就明显看到一楼入口处是半圆的。哈哈,严重跑题了。试一下发图。
shinelb 发表于 2010-9-3 14:33

我很喜欢一个比喻,说萨伏伊别墅好像一块表,外表简单,而内部复杂。当然柯布西耶是大师中的大师,为了附他老人家的风雅,我家还有一张他设计的躺椅,呵呵

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

学习哲学主要是哲学家研究的东西和我们的日常生活区别很大,
所以我们读哲学的书籍会很费解,功夫不到家。

使用道具 TOP

我很喜欢一个比喻,说萨伏伊别墅好像一块表,外表简单,而内部复杂。当然柯布西耶是大师中的大师,为了 ...
清兵 发表于 2010-9-10 08:53
柯布西耶精通艺术。他的作品往往雕塑感很强,由其象朗香教堂。

使用道具 TOP

学习哲学主要是哲学家研究的东西和我们的日常生活区别很大,
所以我们读哲学的书籍会很费解,功夫不到家。
shinelb 发表于 2010-9-10 08:54

求知和好学,我觉得才是人的一种天性。哲学有天然的吸引力

使用道具 TOP

对啊,哲学就是研究我们这个自然界的奥秘,当然还有很多人自身的根源问题。
人的一生就是还乡,这是荷尔德林说的。
海德格尔那一套是受荷尔德林影响很大的。

使用道具 TOP

其实不觉得我们这么多论坛虽然有像我们和睦相处,也有吵架不亦乐乎的,但是大家的基础,基本上还是好学和求知的嘛

使用道具 TOP

关于论坛,本来就是要“论”,要思考,不要说得文不对题。
争辩才是论坛的主要任务,只有在激烈的争辩中才会激发人本身的潜能,
但有时争辩是没有结论的,不了了之,也许是不求结果而在于过程所见到的风景。
另外,我也主张大家轻松地学习艺术、美学和哲学等。
总之,论坛有他的特点,是其他无法代替的。

使用道具 TOP

柯布西耶精通艺术。他的作品往往雕塑感很强,由其象朗香教堂。
shinelb 发表于 2010-9-10 08:58

柯布西耶和密斯我其实都很喜欢,但是密斯看上去简单,比较好学,所以流布也广,现代建筑就从他的玻璃盒子开始,柯布西耶的天才体现在他独特的雕塑视角,那是非常复杂的创作,而且极为个人,没有那样能力的人完全就没谱。根本不能下手。而建筑师们总还是要吃饭的,所以就只好选择密斯了……不过密斯是另外一种境界,易学难精

使用道具 TOP

建筑史都还给老师了。
我还记得我很喜欢阿尔瓦.阿尔托。
今天的建筑师我喜欢日本的安藤忠雄,
他是自学成才的,他的设计内部空间很丰富。
国人做设计有点不太注重三维,往往局限在在二维,
所谓还有一维就是空间的高度。外国人这方面要强。
说到底是国人思维方式不行。
安藤忠雄很多作品都带有某张思想和具有独特性。
别人一看到他的作品就知道是他设计的。
他曾获得普利策奖。

使用道具 TOP

求知和好学,我觉得才是人的一种天性。哲学有天然的吸引力
清兵 发表于 2010-9-10 08:59

对,哲学有天然的吸引力,这句话很优美也很讨人喜欢。但是我对于清兵兄的前半句还是持有保留态度的,我认为人的天性是恐惧和无知,对于未知事物的恐惧是驱动人类学习的主要原因。

使用道具 TOP

我认为求知和好学是人类在对未知事物的实践过程中,逐渐形成的一种信仰,这是一种主观的驱动力。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-1 15:34, Processed in 0.035570 second(s), 14 queries.